Пессимизм на свалку 04.05.17

Рубрика: «Выбрасываем пессимизм на свалку» (29 апреля-04 мая):

1. Комитет Европарламента согласился расширить беспошлинные квоты для Украины.

Комитет Европарламента по международной торговле проголосовал за расширение беспошлинных квот для Украины с отдельными исключениями.
«ЕС должен предложить Украине дальнейшие торговые преференции, однако отдельные категории аграрной продукции не нуждаются в дополнительной поддержке ЕС», — говорится в сообщении.

В частности, комитет внес поправки в предложение Еврокомиссии о дополнительных беспошлинных квот для Украины, исключив томаты, пшеницу и мочевину из перечня продукции, в отношении которой ЕК предлагает ввести дополнительные квоты.

2. Совет Европы обнародовал текст решения по Крыму.

Совет Европы в четверг опубликовал англоязычную версию решения Комитета министров СЕ относительно Крыма.
Решение состоит из 11 пунктов, в которых, в частности, министры повторно осудили аннексию Крыма и Севастополя и призвали РФ соблюдать права человека в Крыму, расследовать случаи нарушений прав человека в Крыму.

Кроме того, министры призвали предоставить доступ на Крымский полуостров правозащитным органам Совета Европы, создать безопасную и благоприятную среду для местных и международных СМИ, правозащитников и неправительственных организаций.

Также в Совете Европы выступили за повторный визит комиссара Совета Европы по правам человека в Крыму – в последний раз он был там в сентябре 2014 года.
Кроме того, КМСЕ решил вернуться к вопросу о ситуации в Украине осенью с перспективой принятия комплексного решения.

3. Совет Европы требует от РФ отменить решение о запрете Меджлиса.

Совет также требует разрешить лидерам Меджлиса въезд в Крым. Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) принял решение по Крыму, выдвинув ряд требований к РФ. Об этом сообщил министр иностранных дел Павел Климкин в Twitter.

«КМСЕ призвал отменить решение о запрете Меджлиса и о запрете лидерам Меджлиса въезда в Крым. Еще один рычаг давления на РФ», — заявил Климкин.
Согласно информации министра, комитет также предлагает Комиссару Совета Европы по правам человека рассмотреть возможность принятия мер по оценке ситуации с правами человека в Крыму.

Также, КМСЕ призывает к полному выполнению Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму и присоединяется к выполнению этой резолюции.
Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал решение КМСЕ и назвал его «подтверждением неизбежности ответственности России».

Напомним, ранее сообщалось, что в ПАСЕ собрали необходимое количество подписей с требованием к России восстановить Меджлис крымскотатарского народа в оккупированном Крыму.

4. Цена Brent опустилась ниже $49.71 за баррель впервые с конца ноября.

Нефть эталонной марки Brent опустилась в цене до менее $49.71 за баррель впервые с 30 ноября 2016 (когда ОПЕК сообщила о достижении соглашения об ограничении добычи) на опасениях по поводу роста добычи в США, продолжающегося 11 недель подряд.

5. Порошенко рассказал об успешном испытании украинского ракетного комплекса.

В Украине прошел испытание ракетный комплекс «Ольха». По данным киевского конструкторского бюро «Луч», испытание прошло удачно, сообщил президент Украины Петр Порошенко.

«Особенно приятно, что все составляющие для производства „Ольхи“ — украинские», — говорится в тексте сообщения Порошенко.

Ранее секретарь СНБО страны Александр Турчинов заявил, что Украина уверенно утверждается на мировой арене как современная космическая и авиационная держава.

«Украинские ученые и конструкторы являются признанными в мире авторитетами в области ракето- и авиастроения. Предприятия отечественного авиационно-космического комплекса достойно обеспечивают выполнение актуальных задач национальной безопасности и обороны, реализуют национальные геополитические интересы», — сказано в сообщении.

Секретарь СНБО отметил, что благодаря этому «самоотверженному кропотливому труду» Украина уверенно утверждается на мировой арене как «современная космическая и авиационная держава».

«Достигнуты стратегические успехи в производстве современных самолетов и ракетных комплексов, которые не уступают лучшим мировым аналогам. Восстанавливается ракетный щит Украины, который должен стать частью единой системы обеспечения безопасности на Европейском континенте», — почеркнул Турчинов.

6. Украинский производитель оружия нарастил прибыль сразу в 90 раз.

ГАХК «Артем» в I кв. увеличила чистую прибыль до 95,23 млн грн.

7. Норвегия выделит деньги для Украины на адаптацию военных, уволенных в запас.

Норвегия продолжит выделение Украине финансовой и технической помощи, общий объем которой в 2017 году составит около $25 млн.

8. Украина перевыполнила план по бюджету на 19%.

В январе-апреле 2017 года доходы госбюджета Украины составили 259,78 млрд грн, что на 18,9%, или на 41,21 млрд грн, превышает показатели временного плана. По данным Госказначейства, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года доходы возросли на 87,84 млрд грн, или на 51,1%, что связано с поступлением 28 апреля 30 млрд грн от спецконфискации и получением в апреле 10 млрд грн от НБУ (который в прошлом году начал платить в бюджет только в октябре).

Отмечается, что в марте в госбюджет поступило 85,03 млрд грн, что на 42,2%, или на 25,24 млрд грн, больше плана. По сравнению с апрелем прошлого года доходы увеличились почти вдвое — на 98,7%, или на 42,24 млрд грн.

Налоговые поступления за январь-апрель-2017 увеличились к январю-апрелю-2016 на 24,8% — до 109,5 млрд грн, тогда как таможенные — на 30,5%, до 91,07 млрд грн. Временный план на четыре месяца этого года по ним был перевыполнен соответственно на 3,7% и 13,6%.

9. Всемирный банк предоставил Украине заем в размере $150 млн.

Как отмечается, деньги предоставляются Экспортно-импортному банку Украины под суверенные гарантии Киева. Цель данного проекта, как отмечал Укрэксимбанк, — расширение доступа к долгосрочному финансированию для «экспортно ориентированных малых и средних предприятий».

10. Украина поднялась на 30 позиций в рейтинге открытости данных — Global Open Data Index.

Украина заняла 24-ю позицию в рейтинге развития открытых данных по результатам исследования Global Open Data Index, поднявшись на 30 позиций по сравнению с результатами прошлого года.

11. НАБУ заявляет, что будет просить стран-партнеров задержать Онищенко.

12. Латвия может вернуть конфискованные у Арбузова 50 миллионов евро.

13. Прокуратура будет просить для Януковича пожизненное заключение.

14. Порошенко ждет новых судебных решений по конфискации денег экс-чиновников Януковича.

15. Госбюджет получит дополнительные $200 млн в ценных бумагах «семьи» Януковича.

16. НБУ в апреле пополнил международные резервы посредством покупки валюты на межбанковском валютном рынке на $ 402,3 млн.

17. Порошенко: зачисление в Госбюджет $1,1 млрд добавляет стабильности гривне.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что после зачисления $1,1 млрд экс-чиновников Януковича, золотовалютные резервы государства составят $18,4 млрд.

18. Реальная зарплата в марте выросла на 8,7% — Гройсман.

19. В Украине рост зарплат опережает рост цен, — Гройсман.

В Украине по состоянию на март 2017 года доходы украинцев за год выросли более чем на 37%. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«В целом по году имеем рост доходов украинцев на свыше 37%. Учитывая, что показатель инфляции за этот период составил около 15%, можем смело говорить, что рост зарплат наконец опережает рост цен», — написал премьер.

Он также напомнил, что по данным Госстата, средняя зарплата штатного работника в Украине в марте 2017 составила 6752 грн.

«Это вдвое больше минимальной зарплаты и на 8,7% больше показателя февраля. Такой рост вполне соответствует росту промышленного производства, которое в марте выросло более чем на 8%», — добавил Гройсман.

20. Прожиточный минимум увеличивается с мая.

21. Пенсии с мая увеличены для более чем 8 миллионов украинцев.

В связи с изменением прожиточного минимума с 1 мая в Украине осуществлен перерасчет пенсий, которые увеличены для 8,2 млн пенсионеров.

22. УкрСиббанк получил 244 млн грн прибыли.

Прибыль УкрСиббанка в первом квартале составила 243,969 млн грн против убытка 910,8 млн грн за аналогичный период прошлого года.

23. В Украине зафиксирован безналичный рекорд – 150 млн. оплат картами за квартал.

24. ПриватБанк намерен увеличить сеть платежных терминалов на 20%.

25. МВФ требует от Украины скорейшей земельной реформы.

26. Украина втрое увеличила импорт природного газа из Словакии.

27. «Укргазвыдобування» определило хорватскую Crosco победителем еще одного лота по тендеру на бурение.

28. Украина за 4 мес. увеличила добычу газа на 1,8%.

29. Украина закачала с начала года вдвое больше газа в ПХГ.

30. Украина за 4 мес.-2017 заработала более $80 млн на экспорте электроэнергии.

31. Розенко поручил министерствам через неделю предложить алгоритм выплаты субсидий.

32. Розенко: До 2 млн украинских семей смогут получить компенсацию за утепление жилья.

Правительство намерено выделить 1,5 миллиарда гривен на компенсации по программе энергоэффективности, сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко.

33. Минимальная помощь по безработице застрахованным лицам с апреля увеличилась.

34. Украина и Израиль планируют завершить переговоры о ЗСТ уже в этом году. Порошенко и Нетаньяху договорились завершить переговоры о ЗСТ между странами до конца 2017.

35. Украина расширяет количество товаров для экспорта в Китай.

36. Украина с начала 2016/2017 маркетингового года (МГ, июль-июнь) и по состоянию на 3 мая 2017 года экспортировала 37,204 млн тонн зерновых

37. «НИБУЛОН» инвестирует в инфраструктуру Украины более 5,5 млрд грн.

Лидер аграрного рынка сельхозпредприятие «НИБУЛОН» намерено в ближайшие несколько лет вложить в развитие инфраструктуры аграрного сектора, а также речных перевозок более 5,5 млрд грн.

38. В Украине появился еще один индустриальный парк.

Минэкономразвития зарегистрировало Яворовский индустриальный парк во Львовской области.

39. Минздрав просит Кабмин запретить поставки лекарств российского производства.

40. Продажи новых коммерческих автомобилей в Украине выросли на 26%.

41. В Украине растут продажи новых автомобилей. В апреле украинцы купили 6,3 тысячи легковых авто.

Продажи новых легковых автомобилей в Украине в апреле 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года выросли на 11% — до 6,346 тыс. единиц, сообщает пресс-служба ассоциации «Укравтопром».

42. Льготный ввоз подержанных иномарок в Украину в I кв.-2017 составил 11 тыс. ед.

43. «Рено Украина» в 2016г увеличила чистую прибыль в 2,5 раза.

44. «АвтоКрАЗ» впервые поставил коммунальные спецавтомобили в Николаев.

ПАО «АвтоКрАЗ» (Кременчуг Полтавской обл.) отгрузкой универсальной спецмашины — МДКЗ КрАЗ-65053 — завершил поставку в Николаев партии комбинированных дорожных машин.

45. Китайцы инвестируют миллионы на железную дорогу из Украины в Китай.

46. Крупнейшая итальянская авиакомпания Alitalia вернулась в Украину.

Сменив “Борисполь” на “Жуляны”, крупнейшая итальянская авиакомпания Alitalia вернулась в Украину с регулярными рейсами.

47. Открылся новый авиамаршрут с Черновцов до Милана.

48. Самолеты из Праги начнут чаще летать в Одессу.

49. Эстонская Nordicа возобновит авиасообщение между Одессой и Таллинном.

Эстонская национальная авиакомпания Nordica с 13 мая 2017 года совместно с польской авиакомпанией LOT Polish Airlines возобновит прямые рейсы Таллинн – Одесса — Таллинн.

50. Прибыль украинских авиаремонтников выросла на 638% за три года.

51. Киев закупит 40 трамваев за 2 миллиарда.

52. В Украину прибыла первая партия новых авто для полиции.

53. Контейнерный терминал Одесса в мае начнет обслуживать линейные сервисы трех мировых судоходных компаний.

54. Таможни с начала года направили на ремонт дорог 4 миллиарда — Гройсман.

55. Свитолина стала 12-й в мире.
Первая «ракетка» Украины Элина Свитолина поднялась на одну позицию в обновленном рейтинге WTA.

56. Курс гривни на межбанке 04 мая укрепился до 26.49грн/$.

Влад Пономарь