Пессимизм на свалку 04.08.17

Рубрика: «Выбрасываем пессимизм на свалку» (02-03 августа) :

1. В «Нафтогазе» не собираются отменять иски в отношении «Газпрома».

2. Украина присоединяется к развитию транспортного коридора Балтия-Черное море.

Украина активно приобщается к развитию транспортного коридора Балтия-Черное море Go Highway (Гданьск-Одесса) и реконструирует участки дороги от Львова в Одессу.

3. Украина и Корея могут провести заседание совместной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов и посол Кореи в Украине Янг-Гу Ли на встрече в Киеве обсудили вопросы углубления двустороннего сотрудничества в военно-технической и космической сферах. Как сообщает в среду пресс-служба СНБО, стороны также обсудили вопрос проведения заседания совместной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, что, по словам Турчинова, может значительно ускорить реализацию совместных проектов.

«Есть большой спектр направлений, в которых мы могли бы поднять нашу кооперацию на принципиально новый уровень», — отметил секретарь СНБО. По его словам, Украина и Корея имеют много общего – «в условиях военного противостояния вынуждены были обеспечить социально-экономическое и демократическое развитие своих стран».

В свою очередь, посол указал на заинтересованность правительства Республики Корея в углублении сотрудничества с Украиной. Он также отметил, что Корея поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины.



«Мы вас понимаем как никого. Ведь Южная Корея пережила сокрушительные войны, внешнее давление и мощные экономические кризисы, но без этого наша страна никогда не стала бы такой сильной и развитой, какой она есть сейчас. Любой кризис дает возможность для дальнейшего развития», — цитирует дипломата пресс-служба СНБО.
Янг-Гу Ли выразил убеждение, что двустороннее сотрудничество может принести «чрезвычайно масштабные и положительные результаты».

4. Суд вернул государству Межигорье – Луценко.

5. Украина и Британия договорились о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью.

6. Госбюджет Украины с начала года перевыполнен по доходам на 10%.

Госбюджет Украины в январе-июле текущего года получил 447,635 миллиарда гривен доходов, что на 10,3% больше бюджетной росписи на этот период. Согласно данным на сайте Государственной казначейской службы Украины, поступления в госбюджет за этот период на 48,6% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Напомним, государственный бюджет Украины в январе-июне текущего года получил 394,871 миллиарда гривен доходов, что на 13,1% больше бюджетной росписи на этот период.

7. Золотовалютные резервы Украины составляют 18 млрд долларов, — НБУ.

Напомним, ранее НБУ заявлял о том, что дальнейшее сотрудничество с МВФ позволит увеличить международные резервы Украины до 20 млрд долларов до конца 2017 года и 27 млрд долларов на конец 2018 года.

8. Украинцы положили в банки в июне почти 8 млрд грн

Объем депозитов физлиц в украинских банках за июнь вырос на 7,87 млрд грн и на 1 июля составил 441,86 млрд грн.

9. Закон о новых санкциях США предусматривает $30 млн на энергобезопасность Украины.

Законодательный акт предусматривает создание Фонда для противодействия российскому влиянию и выделяет в его бюджет $250 млн в 2018-2019 финансовом году. На реализацию инициатив по поддержке энергетической безопасности Украины предусматривается выделение $30 млн.

10. Канада даст 13 млн долларов на развитие ЗСТ с Украиной.

Соглашение о зоне свободной торговли предоставит возможности для развития, создания рабочих мест и привлечения инвестиций. Канада выделила 13 млн на программу развития и поддержки соглашения.

11. На лечение украинцев за границей дополнительно выделено 186 млн гривен.

12. Украина за I пол.-2017 увеличила экспорт агропродукции в ЕС на 31,4%.

Экспорт украинской аграрной продукции в европейские страны за январь-июнь 2017 года составил $2,774 млрд и увеличился на 31,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

За шесть месяцев текущего года выросли объемы поставок на европейские рынки: кукурузы — на 54,3%, сои — в 3,3 раза, жмыха — на 18,5%, мяса и пищевых субпродуктов птицы — на 94,4%, ячменя — в 2,6 раза и др.



«Заметно выросли поставки на европейские рынки нишевых и переработанных продуктов с добавленной стоимостью, например: масла сливочного — в 1064,8 раза, овощей бобовых сушенных — на 86%, шоколада — на 24%, томатов консервированных на 12,1% и других», — цитируется в сообщении заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.

«Сегодня страны ЕС стабильно занимают второе место в региональной структуре нашего аграрного экспорта. По результатам первого полугодия 2017 года их доля составляла 34,9%. Общий внешнеторговый оборот между Украиной и странами ЕС также увеличился на 24,1%, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, и составил $3,803 млрд. Это конкретный результат действия Соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС», — отметила Трофимцева.

13. Индия заинтересована в увеличении импорта украинского подсолнечного масла.

14. ОАЭ сняли ограничения на импорт курятины из Украины.

15. Креди Агриколь Банк в I-ом полугодии увеличил чистую прибыль на 80,5%.

Креди Агриколь Банк (Киев) по итогам января-июня 2017 года получил 570,626 млн грн чистой прибыли, что на 80,5% больше, чем за аналогичный период 2016 года (316,068 млн грн).

16. Страховые взносы в Фонд соцстраха превысили ожидаемый показатель на 53 млн грн в 2016 г.

17. Предприятия «Нафтогаза» за 7 мес. уплатили в госбюджет 72 млрд грн налогов и дивидендов.

18. Компания Deloitte поможет Украине с приватизацией.

19. Ernst&Young поможет Украине продать Центрэнерго.

20. Украина за 7 мес. увеличила добычу газа на 3,2%.

21. В Украине выросли продажи автомобилей для бизнеса.

В июле на украинском рынке было зарегистрировано 1132 новых коммерческих автомобиля.

22. В Украину ввезли 50 тыс. б/у авто за год действия закона о снижении акцизов.

За год действия закона о резком снижении акцизов (в 2-28 раза в зависимости от объема двигателя) на подержанные автомобили в Украину ввезли более 50 тыс. таких машин. С 1 августа 2016 года по 1 августа 2017 года импортировано более 50 тыс. подержанных легковых авто, а в госбюджет поступило более 4,1 млрд грн. За аналогичный предыдущий период в Украину импортировано около 17 тыс. подержанных автомобилей, а бюджет получил около 1,8 млрд грн.



Напомним, согласно принятым законом изменениям в Налоговый кодекс, физические и юридические лица с 1 августа 2016 года до 31 декабря 2018 года могут ввезти в Украину по сниженным ставкам одно поддержанное авто в год (выпущенное не ранее 2010 года), которое перепродать можно только через год. При этом сниженные ставки акцизного налога не применяются к автомобилям, которые имеют происхождение или ввозятся из страны-агрессора (или оккупанта).

23. Украина может стать крупнейшим производителем керамической плитки в Европе.

24. В Украине стали больше шить одежды и обуви на экспорт.

За январь-июль 2017 года объемы производства товаров легкой индустрии выросли в Украине на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Львиная доля продукции (80%) производится из давальческого сырья.

Рост производства также можно объяснить увеличением заказов, в первую очередь, на текстильную продукцию. Так, в январе-мае 2017 года заказы увеличились на 15,4% до 2,2 млрд грн. Большинство из них поступило от иностранных заказчиков.

Так, в январе-мае 2017 года количество иностранных заказов для наших фабрик и фирм выросло на 8,6% до 727 млн грн. Сегодня также наблюдается активизация в сотрудничестве украинских предприятий с китайскими производителями для создания в Украине совместных производств. Там смогут выпускать вполне конкурентные и по цене, и по качеству одежду и обувь как внутри Украины, так и за ее пределами.

25. Через Prozorro за месяц продали имущества почти на 670 миллионов.

26. В Харьковском аэропорту увеличился пассажиропоток.

По сравнению с июлем прошлого года, пассажиропоток увеличился на 26% — с 69,1 тысячи человек. За семь месяцев 2017 года пассажиропоток составил 451,3 тысячи пассажиров. Это на 45% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

27. Чистая прибыль «Укрзализныци» с начала года выросла почти на 4 млрд гривен.

28. Киевский метрополитен на 100% готов к внедрению электронного билета.

29. ГП «Документ» открывает крупнейший в стране паспортный сервис.

Планируется, что новый паспортный центр сможет принять более 1,5 тыс. человек в день.

30. Загрузка киевских отелей стала самой высокой за четыре года. В столичных отелях стало значительно больше посетителей.

В І полугодии загрузка столичных отелей увеличилась на 5,7%, стоимость размещения снизилась на 2,6%.

31. Курс гривни на межбанке в четверг укрепился до 25,88 грн/$1.

Влад Пономарь