Пессимизм на свалку 05.07.17

Рубрика: «Выбрасываем пессимизм на свалку» (05 июля) :

1. Министр обороны Украины: В НАТО вступает страна, мы должны построить демократическое, европейское, с определенными ценностями, где человек будет главным критерием, государство.

Министр обороны Украины Степан Полторак отмечает, что в НАТО вступают не Вооруженные силы или Министерство обороны, а страна, которую надо реформировать с целью достижения европейских стандартов. Об этом он сказал журналистам в Брюсселе в штаб-квартире НАТО.

Отметив, что со стороны Североатлантического альянса есть полная поддержка реформ ВСУ и реформ в Украине, Полторак сказал: «Если говорить о перспективах вступления в Альянс, то в НАТО вступают не Вооруженные силы и не Министерство обороны.

Вступление в альянс — это дело государства, потому что в организацию вступает государство, и предпосылкой вступления в Альянс является не только готовность Вооруженных сил соответствовать стандартам НАТО, но и готовность общества к вступлению в Альянс.

Мы должны построить демократическое, европейское, с определенными ценностями, где человек будет главным критерием, государство. Это дело нас всех, и дело вступления в Альянс — задача каждого гражданина Украины».

Вопрос реформ также обсуждался и во время встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, которая состоялась в штаб-квартире НАТО.
«Есть полное понимание и поддержка со стороны Альянса стремлений Украины в сфере реформ. Мы обсудили вопросы реформирования ВСУ, на каком этапе мы находимся», — сообщил министр.

Он напомнил, что в Украине «из Альянса работает группа экспертов, которые нам помогают».

«Мы вместе создали все планирующие документы. Последний документ, который был, это Программа развития ВСУ до 2020 года, в которой четко прослеживается весь путь развития ВСУ.

Кроме того, на стадии завершения обработки Закон Украины о секторе безопасности и обороны, где в законодательном плане будут закреплены все документы и решения, которые мы принимали до этого по реформированию ВСУ, по стратегическому оборонному бюллетеню — все маяки по реформированию ВСУ будут определены в этом законе. Это очень важно», — детализировал Полторак.

Кроме того, по его словам, стороны обсудили состояние работы трастовых фондов и пакет комплексной помощи, который был принят в Польше.

«По всем направлениям достаточно успешно идет плановая работа», — подчеркнул министр.

2. Совбез Украины может рассмотреть законопроект о реинтеграции Донбасса на следующей неделе.

На следующей неделе может состояться заседание СНБО на котором будет рассматриваться полный текст законопроекта о реинтеграции Донбасса. Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко.

Она отметила, что «философия» законопроекта о реинтеграции — возвращение Донбасса, его «деоккупация и демилитаризация».

«По моей информации, на следующей неделе может пройти Совет нацбезопасности и обороны, где должен быть рассмотрен уже такой полный текст закона. Мы также его продискутируем на нашей неформальной минской платформе в парламенте», — сообщила Геращенко.

3. Две американские компании хотят добывать нефть и газ в Украине.

Американские нефтегазовые компании Frontera Resources и Longfellow хотят добывать нефть и газ в Одесской и Полтавской областях, сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

«Межведомственная комиссия приняла к рассмотрению обращения компании Frontera Resources (США), а также компании Longfellow (США) по осуществлению проектов поиска и добычи углеводородов, в том числе из нетрадиционных источников, в пределах участков недр, предлагаемых указанными компаниями, соответственно, в Одесской и Полтавской областях. Комиссия поручила провести консультации по оптимизации размера предложенного компанией Frontera Resources участка недр», — сказано в сообщении.

Также межведомственная комиссия приняла к рассмотрению обращения украинской компании «Навигатор-комплект» по осуществлению проекта поиска и добычи углеводородов на условиях соглашения о разделе продукции, которые будут добываться в пределах площадей Берестянская, Смелянская, Романовская, Шубинская, Новостепановская (Львовская, Харьковская, Днепропетровская области).

Отмечается, что межведомственная комиссия также приняла к сведению обращение компании Frontera Resources по осуществлению проекта поиска и добычи углеводородов на предложенном компанией участке недр западной части шельфа Черного моря на условиях соглашения о разделе продукции «и рекомендовала Frontera Resources проработать возможность подачи совместного обращения с „Черноморнафтогазом“, который владеет специальными разрешениями на пользование недрами на площадях Одесская и Безымянное», — сказано в сообщении.

Напомним, в 2015 году американская компания Frontera Resources Corporation подписала меморандум с НАК «Нафтогаз Украины» о сотрудничестве. В частности, стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере разведки и разработки месторождений нефти и газа Украины, а также реализации проекта импорта сжиженного газа с мощностей американской компании в Грузии.

3. Украина предложила США вместе построить новый военный самолет.

Украинский авиазавод ГП «Антонов» предложил США совместно создать военно-транспортный самолет Ан-77.

Ранее предприятие посетила делегация комитета транспорта и инфраструктуры палаты представителей американского конгресса. Компания в Киеве передала делегатам план проекта.

Руководство ГП «Антонов» считает, что Ан-77 может занять нишу между военно-транспортным самолетом США Lockheed C-130 Hercules и стратегическим Boeing C-17 Globemaster III.

4. Европарламент проголосовал за расширение торговых квот для Украины.

Европейский парламент проголосовал за предложение Европейской комиссии предоставить Украине дополнительные торговые преференции. Соответствующее голосование состоялось во вторник в Страсбурге в рамках пленарного заседания ЕП.

«За» проголосовали 566 депутатов, «против» — 96.

Как и ожидалось, депутаты согласились с компромиссом, достигнутым в рамках межинституциональных переговоров при участии Совета ЕС, Европарламента и Еврокомиссии.
Ранее компромисс, достигнутый в рамках переговоров, поддержали профильный комитет ЕП и Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС.

Согласно достигнутым договоренностям, квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед будут увеличены. Преференции будут введены на срок до трех лет, в качестве дополнения к Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. В Украине рассчитывают на начало действия временных автономных торговых преференций ЕС для Украины осенью.

5. Зарплата в Украине выросла за год больше, чем на треть.

Среднемесячная заработная плата украинцев в январе—мае 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилась на 36,8% — до 6494 грн.

Зарплаты в сфере авиационного транспорта были самыми высокими и составляли за пять первых месяцев текущего года в среднем 27 399 грн, что на 25,4% больше прошлогоднего показателя.

Также высокооплачиваемыми видами экономической деятельности являлись сфера финансов и страховой деятельности, где уровень зарплаты достигал в январе—мае в среднем 12 256 грн, что на 24,6% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Заработная плата в сфере «почтовая и курьерская деятельность» выросла на 36,6% по сравнению с прошлым годом. С января по май 2017 года рост средней зарплаты в Украине, по данным Госстата, составил 8%. Средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине в апреле составила 6 407 грн, что на 1,3% больше по сравнению с мартом текущего года и на 36,7% больше, чем в апреле 2016 года.

Ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил, что средняя зарплата к концу 2017 года должна вырасти на 37% — до 7 100 грн.

6. ГПУ подготовила новое обвинение Януковичу.

ГПУ подготовила новое обвинение Януковичу в совершении тяжких преступлений в отношении митингующих в феврале 2014 года на Евромайдане. Об этом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил на своей странице в Facebook.

Новое обвинение ГПУ также подготовила экс-министру внутренних дел Украины Виталию Захарченко, бывшему замглавы МВД Виктору Ратушняку, экс-главе СБУ Александру Якименко, первому зампредседателя СБУ Владимиру Тоцкому, а также экс-заместителю начальника — начальнику милиции общественной безопасности главного управления МВД Украины в Киеве Петру Федчуку, добавил Луценко.

По словам Луценко, они обвиняются в «незаконном препятствовании проведения митингов и шествий, в организации превышения сотрудниками правоохранительных органов власти и своих служебных полномочий», «умышленном убийстве двух и более лиц, законченного покушения на умышленное убийство двух и более лиц, причинении умышленного тяжкого телесного повреждения, а также организации террористического акта», отмечается в сообщении.

Ранее прокурор отдела Главной военной прокуратуры (ГПУ) заявил, что Генпрокуратура намерена попросить суд приговорить Януковича к пожизненному заключению. Он пояснил, что обвинение будет ходатайствовать о такой мере наказания в связи с тем, что экс-президент не признал свою вину.

Напомним, Янукович обвиняется в госизмене и «пособничестве России в умышленных действиях для изменения границ страны и ведении агрессивной войны». Печерский районный суд Киева 20 января разрешил Генпрокуратуре проводить заочное следствие по делу. В марте военная прокуратура Украины направила материалы уголовного дела в отношении Януковича в суд.

Приятного вечера! До завтра!

Влад Пономарь