Пессимизм на свалку 06.07.17

Рубрика: «Выбрасываем пессимизм на свалку» (1-6 июля) :



1. Украина просит Европарламент поддержать перспективу членства в ЕС.

Парламенты Украины, Грузии и Молдовы подписали совместную декларацию, в которой просят Европейский парламент принять резолюцию с выражением поддержки открытия перспективы членства трех государств в ЕС.

Главы трех парламентов просят Европарламент одобрить соответствующую резолюцию до саммита Восточного партнерства в ноябре 2017 года. Речь идет о поддержке Европарламентом применения статьи 49 Договора о ЕС, которая касается европейской перспективы государств.

Отмечается, что принятие документа Европейским парламентом будет сильным сигналом во времена геополитической напряженности и демократических преобразований в трех государствах-партнерах.

Совместное заявление трех парламентов будет отправлено в Брюссель на этой неделе.

2. «План Маршалла» для Украины: в МИД Литвы призвали мир поддержать «план Маршалла» для Украины и предоставить Киеву масштабное финансирование.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Киеву нужно масштабное финансирование по примеру «плана Маршалла». Об этом он заявил во время выступления на международной конференции по реформам в Украине.

«Я призываю ЕБР, ЕИБ, Всемирный банк поддержать это проект. Эти финансовые институты уже поддерживали реформы в Украине. Сейчас мы можем объединить усилия для того, чтобы получить действительно ощутимый результат», — заявил глава МИД.

3. Порошенко утвердил курс Украины на вступление в НАТО. Порошенко подписал закон, определяющий вступление в НАТО приоритетом Украины.

В качестве одного из приоритетов национальных интересов Украины документ определяет интеграцию в евроатлантическое пространство с целью обретения членства в НАТО.

«С этой целью Украина активизирует усилия по всему комплексу реформ, в том числе в сфере обороны и безопасности, для достижения соответствия критериям членства в Альянсе», — говорится в сообщении.

4. Рада в понедельник заслушает генсекретаря НАТО в сессионном зале.

ВРУ в понедельник, 10 июля 2017 года, заслушает генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с сессионном зале.

«Появилась информация, что в понедельник Парламент встретится с генсекретарем НАТО. В 16.00 в сессионном зале», — отметил депутат ВРУ.

5. Глава МИД Дании заявил о признании европейских стремлений Украины.

6. Канада заявила о больших возможностях сотрудничества с Украиной в экономической сфере.

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила о наличии больших возможностей двухстороннего сотрудничества с Украиной в экономической сфере. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина, по результатам встречи Фриланд с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

«Нам очень приятно видеть успехи Украины и мы горды тем, что можем поддерживать Украину. Мы видим в экономической сфере очень большие возможности и действительно надеемся, что наша торговая сделка и все реформы, что вы делаете, создадут настоящие возможности для нашего сотрудничества», — заявила Фриланд.

В свою очередь, Гройсман заявил, что благодаря имплементации Соглашения о зоне свободной торговли и реализации значительных возможностей в экономической сфере, Украина и Канада «открывают новую страницу» двустороннего сотрудничества.

Во время переговоров премьер Украины и глава МИД Канады обсудили ход реформ, приоритетные трансформации, стоящие на повестке дня Кабмина в сфере пенсионной, земельной реформ, реформ образования, здравоохранения и начала масштабной приватизации.

Напомним, ранее сообщалось, что канадские министры пришли на работу в украинских вышиванках в честь Дня вышиванки, в том числе министр Христя Фриланд.

7. Украина и Великобритания начнут консультации по ЗСТ — В.Гройсман.

Я поднял вопрос о начале консультаций об установлении ЗСТ с Великобританией», — сообщил премьер журналистам после встречи с премьером Великобритании Терезой Мэй в Лондоне. Гройсман отметил, что в настоящее время товарооборот между странами составляет около $2 млрд, в перспективе может достигнуть $3,5 млрд.

8. Великобритания после Brexit должна упростить визовый режим для украинцев, – посол Британии.

9. Европейская комиссия намерена выделить на грантовую помощь Украине 200 миллионов евро.

Об этом на конференции по вопросам реформ в Украине в четверг в Лондоне заявил Валдис Домбровскис, заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам финансовой стабильности и финансовых услуг.

«Украине удалось достичь значительных успехов в достижении макроэкономической стабильности. Мы приветствуем это», — сказал Домбровскис.

«Еврокомиссия в этом году примет решение о новых программах, общая сумма по которым составляет 200 млн евро в грантах», — уточнил он, указав на объемы уже выделенной помощи — 2,8 млрд евро с 3,4 млрд евро, которые были запланированы.

10. Великобритания выделит Украине 40 млн фунтов.

Об этом заявила посол Великобритании в Украине Джудит Гоф. По ее словам, эта сумма включает техническую помощь в проведении реформ, гуманитарную помощь и военную подготовку, которая направлена на поддержку ВСУ.

11. Финансирование оборонного сектора Украины будет увеличено в 2018 году на 10 млрд.

Финансирование оборонного сектора Украины в 2018 году будет увеличено приблизительно до 74 млрд грн, сообщил первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак.

«Программа оборонной реформы, рассчитанной до 2020 года, обеспечена финансово благодаря парламенту и правительству. И если на этот год нам предусмотрен финансовый ресурс на уровне свыше 64 млрд грн, то в следующем году будет на 10 млрд грн больше», — сказал он. Первый замминистра отметил, что это даст возможность обеспечить потребности ВСУ и выполнить план реформирования оборонного сектора.

12. Минобороны упростит требования для участия частных оборонных компаний в программе импортозамещения в ОПК.

Министерство обороны поддержало предложение Ассоциации производителей вооружения и военной техники (ВВТ) Украины по упрощению порядка допуска частных оборонных компаний к участию в программе импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

13. США помогут Украине создать Министерство ветеранов – СМИ.

На встрече президента Петра Порошенко с министром обороны США Джеймсом Мэттисом было заявлено о необходимости создания Министерства ветеранов Украины и поддержке этого процесса со стороны США.

14. В Украине планируют создать сеть реабилитационных центров для участников АТО.

15. ЕС готов помочь Украине в противодействии киберугрозам, — Мингарелли.

16. ЕС поможет Украине усилить кибербезопасность – замглавы Еврокомиссии.

17. Европарламент утвердил на должность еврокомиссара докладчика по украинскому безвизу.

18. Большая делегация Европарламента посетит зону АТО на неделе — Геращенко.

На текущей неделе делегация Европарламента посетит зону проведения АТО, в частности, Мариуполь.

19.1. Следствие по расстрелам на Майдане завершат до конца года — Луценко.

19.2. До конца лета может появиться представление на Вилкула – Луценко.

19.3. С неприкосновенностью Добкина могут разобраться до каникул.

19.4. ГПУ готовит новое представление на Мосийчука.

19.5. Связанным с «Приватбанком» лицам было выдано 190 миллиардов кредитов – Шлапак.

Глава правления «Приватбанка» Александр Шлапак утверждает, что бывшее руководство банка выдало более 190 миллиардов гривен или 97% кредитного портфеля связанным лицам.

19.6. ГПУ расследует кредитование связанных с ПриватБанком структур на десятки миллиардов гривен.

19.7. ГПУ готовит подозрения по делам, связанным с ПриватБанком, — Луценко.

19.8. С Коломойского принудительно взыщут долги перед Приватом — НБУ.

19.9. НБУ приступил к принудительному взысканию долгов с экс-владельцев ПриватБанка.

19.10. Суд по делу Ефремова подходит к финальному этапу, — Луценко.

19.11. Холодницкий заявил о наличии 40 производств по незаконному обогащению в работе у САП.

19.12. Дело Охендовского готово для передачи в суд, — НАБУ.

19.13. Курченко нанес Украине убытки на 14 млрд грн — ГПУ.

20. Украине удалось достичь ощутимого прогресса в макроэкономической стабилизации и обороне — замглавы МИД Болгарии.

Заместитель министра иностранных дел Болгарии Юрий Штерк считает, что Украине удалось достичь ощутимого прогресса в сферах макроэкономической стабилизации и обороны.
«Мы рады наблюдать ощутимый прогресс (Украины) в целом ряде сфер, в частности, в сферах макроэкономической стабилизации, защите и безопасности.

При этом мы не должны забывать те сложности, в которых этот прогресс был достигнут: незаконная аннексия Крыма и конфликт на Востоке, со всеми их негативными влияниями на украинских граждан и экономику», — сказал замминистра в ходе конференции по вопросам реформ в Украине в Лондоне.

Он отметил, что недавно украинское правительство презентовало план реформ до 2020 года, который предусматривает рост ВВП в 4-5%. «Если он будет реализован, то мы уверены, что этот план будет иметь значительное влияние на жизни граждан», — добавил Штерк.

21. ЕБРР усилит поддержку Украины. ЕБРР будет поддерживать проведение реформ в Украине, — Чакрабарти.

Президент ЕБРР Сума Чакрабарти заявил, что банк будет поддерживать проведение реформ в Украине и подчеркнул важность проведения реформ правосудия а также земельной и судебной реформ.

Чакрабарти заявил о намерении ЕБРР усилить поддержку Украины.

«ЕБРР поддерживает Украину в проведении реформ, мы будем помогать вам нашими инвестициями… Я уверен, что ЕБРР вскоре усилит проявления поддержки», — сказал Чакрабарти в ходе заседания совета директоров ЕБРР при участии премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Лондоне.

По его словам, банк понимает те жертвы, на которые идут украинцы в ходе проведения реформ. В свою очередь, Гройсман поблагодарил ЕБРР за системную поддержку Украины в этот непростой период.

Ранее сообщалось,что ЕБРР отметил высокий уровень взаимодействия с Украиной и продолжит поддержку нашей страны в реализации необходимых изменений, которые правительство проводит после Революции достоинства.

21.2. Портфель сотрудничества с ЕБРР — более $12 млрд — В.Гройсман.

22. Гройсман заявил об отсутствии проблем между Украиной и МВФ.

23. Украина готовит заявку на проведение сборов стран-членов МВФ и Всемирного банка в 2021.

24. Следующая сессия ПАЧЭС состоится в Киеве в ноябре 2017 года. Парубий принял председательство в ПАЧЭС.

Следующая, юбилейная 50-я пленарная сессия Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) состоится в ноябре 2017 года в Киеве.

«Только что в Стамбуле от имени Украины принял председательство в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сообщества от председателя Великого национального собрания Турции Исмаила Кахрамана. Поэтому следующая юбилейная 50-я пленарная сессия ПАЧЭС состоится в ноябре 2017 года в Киеве», — написал он.

Ранее сообщалось, что Украина приняла у Турции председательство в ПАЧЭС. Напомним, 1 июля Украина начала председательствовать в Организации Черноморского экономического сотрудничества.

25. Украина накопит $20 млрд в «запасах» НБУ — Смолий.

В НБУ ждут еще $3 млрд от МВФ в этом году. Накоплению международных резервов Украины поможет МВФ также и спецконфискаци.

26. Международные резервы за полгода выросли на 16% — НБУ.

С начала года регулятор на межбанковском валютном рынке купил на $1,3 млрд больше, чем продал.
27. Международные резервы Украины выросли до $18 миллиардов.

Международные резервы Украины в июне возросли на 2%. Всего Нацбанк в июне выкупил $ 301,6 млн.

28. Прямые иностранные инвестиции в Украину в 2016 году составили $4,41 млрд, — Гройсман.

29. НБУ презентует законопроект о валюте до конца июля, — Чурий.

30. Нацбанк прогнозирует рост ВВП до 3,2% в 2018 году.

«Рост реального ВВП в 2018 году ускорится до 3,2%. Прежде всего этому будут способствовать постепенное смягчение фискальной и монетарной политики, которое будет стимулировать потребительский спрос», — сообщили в НБУ.

Согласно прогнозу регулятора, также экономический рост будут поддерживать улучшение инвестиционной привлекательности экономики и рост экспорта на фоне улучшения условий торговли и высоких объемов урожая.

31. Гривня укрепилась на 4% с начала года — Нацбанк.

32. Приватбанк подтвердил наивысший кредитный рейтинг uaАA.

33. «Приватбанк» вернул 5,3 миллиарда рефинансирования.

34. Украинцы смогут перечислять валюту за границу на основании е-лицензий.

НБУ вводит выдачу Украинский валютных лицензий в электронной форме.

35. Профицит сводного бюджета Украины за 5 месяцев составил 50,5 млрд гривен.

36. Платежный баланс в течение двух месяцев остается профицитным.

Платежный баланс Украины в мае второй месяц подряд сведен с профицитом в размере $357 млн (в апреле — $970 млн).

«Этому способствовал существенный чистый приток средств по финансовому счету, который компенсировал дефицит текущего счета платежного баланса», — объясняет НБУ.

В мае рост экспорта в годовом измерении ускорился до 21,4% в годовом выражении благодаря возобновлению роста внешних поставок продукции металлургии. Благодаря наличию профицита сводного платежного баланса в мае продолжался рост международных резервов, отмечает НБУ. По состоянию на 1 июня они составили $17,6 млрд, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 3,7 месяца.

37. Доходы местных бюджетов с начала года выросли на 34%.

38. В июне поступления в госбюджет Украины увеличились на 49%.

Доходы госбюджета Украины в январе-июне 2017 года составили 394,87 млрд грн, что на 13,1%, или на 45,75 млрд грн, превышает показатели временного плана.
По сравнению с аналогичным периодом 2016 года доходы возросли на 129,24 млрд грн, или на 48,7%.

В июне этого года бюджет по доходам был перевыполнен на 10,7%, или на 6,68 млрд грн, а по отношению к июню прошлого года – на 48,9%, или на 22,69 млрд грн
В целом общий фонд госбюджета за январь-июнь-2017 был перевыполнен по доходам на 6,3% и получил 338,7 млрд грн, что на 35,2% лучше показателя января-июня-2016.

В том числе в июне общий фонд был перевыполнен на 13,4%, и его поступления в 63,52 млрд грн оказались на 46,6% выше прошлогодних.

Как сообщалось, доходы госбюджета-2017 запланированы в объеме 731,03 млрд грн, расходы – 800,13 млрд грн, что соответственно на 18,6% и 16,8% превышает фактические показатели госбюджета-2016. По общему фонду госбюджета намечено получить в этом году 673,74 млрд грн и потратить 739,71 млрд грн, нарастив показатели прошлого года соответственно на 17,2% и 15,1%.

39. Госбюджет за январь-май-2017 исполнен с профицитом 26,5 млрд грн.

40. В январе-июне 2017 года в сводный бюджет поступило 393,6 млрд гривен, что на 86,5 млрд гривен, или на 28,2% больше соответствующего периода прошлого года.

41. Остатки средств на счетах Госказначейства в июне выросли на 2,9%.

42. За первые полгода «Нафтогаз» выплатил в госбюджет 67,5 млрд грн. «Нафтогаз» обеспечил 17% доходов госбюджета.

43. Кабмин одобрил новый законопроект о приватизации госпредприятий.

Кабмин планирует продать 893 госкомпании. Кабинет министров Украины намерен оставить в государственной собственности 15 особо важных предприятий, а также 363 объекта госсобственности, которые обеспечивают выполнение государством своих функций, выставив на продажу при этом 893 госактива.

44. Стоимость активов госпредприятий Украины превышает 1,6 трлн грн.

45. Фонд гарантирования хочет продать активы банков-банкротов на 13,7 миллиарда.

46. Рева рассчитывает на принятие проекта пенсионной реформы Радой в первом чтении до конца сессии.

47. Правительство продолжает подготовку законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

48. К законопроекту о медицинской реформе нардепы подали около 900 правок, — Минздрав.

49. Средняя заработная плата в Украине выросла на 37,2% за последний год.

50. Доходы украинцев в I квартале 2017 выросли на 22,9%.

51. Порошенко обещает педагогам дальнейшее повышение зарплаты.

«В этом году нам удалось повысить зарплаты учителям. Мы будем и дальше работать над повышением заработной платы работникам образования», — сказал Порошенко.

52. НБУ прогнозирует снижение инфляции до 9,1% к концу 2017 года.

53. Уровень теневой экономики снизился на 6% в 2016 — Минэкономики.

54. Правительство вводит ряд реформ для улучшения бизнес-климата в стране.

Министерство энергетики и угольной промышленности внедряет ряд реформ и совместно с другими министерствами разрабатывает нормативно-правовые акты с целью улучшения бизнес-климата в Украине.

Об этом рассказала заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко на встрече с представителями Энергетической хартии.

«Минэнергоугля внедряет ряд реформ и совместно с другими министерствами разрабатывает нормативно-правовые акты с целью улучшения бизнес-климата в Украине. Энергетический сектор Украины нуждается в инвестициях, которые должны быть защищены и способствовать взаимовыгодному международному сотрудничеству», — сообщает Минэнерго.

Следует отметить, что со стороны Энергетической хартии высоко оценили инициативу Украины о присоединении к проекту по исследованию инвестиционного климата. В процессе встречи также обсудили обновленную Энергетическую стратегию Украины до 2035 года .

55. Конференция по реформам в Украине должна стать ежегодной, — Гройсман.

56. Индекс инвестиционной привлекательности Украины стал наивысшим за 6 лет.Индекс инвестпривлекательности Украины вырос по итогам полугодиЯ

Влад Пономарь



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*