Пессимизм на свалку 08.07.17

Рубрика: «Выбрасываем пессимизм на свалку» (7 июля):

В НАТО назвали Украину краеугольным камнем в евроатлантической безопасности

1. В НАТО назвали Украину краеугольным камнем в евроатлантической безопасности.

Заместитель генсека НАТО по вопросам новых вызовов безопасности Сорин Дукару на встрече с секретарем СНБО Александром Турчиновым заявил, что Украина является краеугольным камнем в евроатлантической безопасности.

Стороны также обсудили вопросы углубления сотрудничества в военно-технической сфере и сфере кибербезопасности. Дукару отметил, что на данный момент планируется расширить работу целевого фонда для Украины по вопросам кибербезопасности при НАТО.

Напомним, ранее сообщалось, что генсек НАТО 10 июля посетит Украину.

2. Парубий надеется, что заседание Парламентской ассамблеи НАТО в 2019 году пройдет в Украине.

3. Порошенко: Отныне курс Украины на вступление в НАТО четко определен.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об углублении Украиной сотрудничества с НАТО с целью получения членства в Альянсе.

«Отныне курс Украины на вступление в НАТО четко определен как один из ключевых факторов государственной политики Украины», — отметил президент.
«Подписал Закон Украины „О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внешнеполитического курса Украины“, который одним из приоритетов национальных интересов государства определяет членство в Альянсе», — подчеркнул Петр Порошенко.

Напомним, 8 июня Верховная рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)». Законом предусмотрено, что основными принципами внешней политики является углубление сотрудничества с НАТО с целью приобретения членства в этой организации. В настоящее время в Украине проходит «Неделя НАТО», в которой участвуют представители 25 стран.

4. Украинская армия становится одной из самых мощных в регионе, — Парубий.

Украинская армия становится одной из самых мощных в европейском регионе. Об этом заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

«Фактически сегодня мы уже можем говорить, что украинская армия становится одной из самых мощных армий в регионе и я уверен и верю, что украинская армия скоро станет одной из самых мощных армий Европы», — заявил Парубий.

Спикер отметил, что соответствующий факт является очень важным для безопасности всего европейского континента, особенно в Черноморском регионе, где агрессивные действия России стали особенно активными.

Напомним, во время рабочей встречи украинских военных моряков с экспертами Морского командования НАТО «Нортвуд» в Одессе обсуждались пути реформирования и развития Военно-Морских Сил ВСУ.

5. Украина вернет все оккупированные территории, — Порошенко.

Украина вернет в свой состав все временно оккупированные территории. Об этом говорится в сообщении президента Украины Петра Порошенко в Twitter, которым он комментирует поздравление жителей Славянска и Краматорска Донецкой области с третьей годовщиной деоккупации.

«Уверен, мы обязательно установим мир и вернем все оккупированные территории в Украину», — отметил Порошенко.

Он также обратился к жителям Славянска и Краматорска.

«Несмотря на оккупацию, страх, панику, смерть и слезы вы всегда верили в победу, и сегодня чувствуете себя свободными гражданами Украинского государства и хозяевами родной земли», — подчеркнул Порошенко.

Напомним, ранее сообщалось, что ОБСЕ подготовила резолюцию о деоккупации Крыма и Донбасса.

6. СНБО 10 июля планирует рассмотреть законопроект о реинтеграции Донбасса — источник.

7. В Госдепе США назвали основные темы встречи Порошенко и Тиллерсона.

В Госдепе США назвали основные темы встречи президента Украины Петра Порошенко и госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которая состоится 9 июля 2017 года в Киеве. Об этом говорится в сообщении на сайте Госдепа.

«9 июля Тиллерсон совершит свой первый официальный визит в Киев, Украина, где встретится с президентом Порошенко и с молодыми реформаторами из правительства и гражданского общества. Секретарь подтвердит приверженность Америки суверенитету и территориальной целостности Украины, одновременно поощряя правительство Украины продолжать осуществление реформ, которые укрепили бы экономическую, политическую и военную устойчивость Украины», — говорится в сообщении.

8. Порошенко призвал Эстонию во главе Совета ЕС поддержать евроинтеграцию Украины.

Президент призвал Эстонское председательство и в дальнейшем укреплять отношения Украины с ЕС. Президент Петр Порошенко призвал Эстонию во время председательства в Совете ЕС поддержать дальнейшую интеграцию Украины в ЕС.

Указано, что Порошенко направил поздравление президенту Эстонии Керсти Кальюлайд по случаю начала председательства Эстонии в Совете ЕС с 1 июля 2017 года.
В частности, он призвал Эстонское председательство и в дальнейшем укреплять отношения Украины с ЕС, содействовать реформам и поддерживать восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, включительно с Крымом.

«Мы рассчитываем также на вашу поддержку в выработке следующих амбициозных целей Украины на европейском пути», — отметил президент.

Порошенко выразил надежду, что председательство Эстонии будет способствовать реализации стремлений украинского народа стать полноправным членом европейской семьи, что в свою очередь соответствует устремлениям Эстонии, как председательствующего государства, сохранять открытость Европы.

Кроме того, глава Украинского государства направил письмо благодарности и поздравления президенту Мальты Мари-Луиз Колейро Прека по случаю успешного завершения председательства Мальты в Совете ЕС.

«Благодаря активному участию Мальты при нашем тесном практическом взаимодействии мы сумели добиться исторической вехи в украинско-европейском партнерстве и усилить твердую поддержку ЕС относительно суверенитета и территориальной целостности Украины перед российской вооруженной агрессией», — подчеркнул Порошенко.

9. В Украине ПВО начала отрабатывать отражение массированных ударов с воздуха.

В Украине впервые после распада СССР начали готовить зенитные ракетные подразделения к отражению серии массированных ударов с воздуха. Об этом заявил начальник зенитно-ракетных войск Воздушных сил ВСУ Дмитрий Карпенко.

«Важным в нынешнем процессе боевой подготовки является то, что мы начали готовить зенитные ракетные подразделения к отражению серии массированных ударов противника с воздуха. Такое не практиковалось с 1992 года», — приводит слова Карпенко пресс-служба Минобороны.

В этом году зенитные ракетные войска планируют провести почти 120 командно-штабных тактических учений и занятий. Состоятся также три тактические учения с боевой стрельбой. «Даже подразделения, вооруженные стационарными комплексами С-300ПТ, возобновили практику выполнения мобильных действий. Только в 2017 году таких маршей осуществлено уже около десяти», — отметил Карпенко.

По его словам, в июле на полигоне «Шабла» состоятся совместные болгарско-украинские учения подразделений ПВО с боевой стрельбой «Сейер Гардиан-2017». «В рамках этого мероприятия мы стремимся не только достичь тактической совместимости с подразделениями противовоздушной обороны НАТО, а также выполнить практические стрельбы с ЗРК типа С-300», — заявил начальник зенитно-ракетных войск.

Отметим, что уже в этом году Украина неоднократно проводила пуски зенитных ракет.

10. За время АТО украинских военных приняли на лечение 16 стран НАТО.

11. Анкара собралась отстаивать права жителей Крыма.

Турция планирует отстаивать права жителей Крыма и крымских татар. Об этом заявил замглавы МИД Турции Ахмет Йылдыз на конференции по вопросам реформ на Украине.
Йылдыз выразил уверенность в том, что Украина станет более стойкой. Он также подчеркнул значимость реализации Минских договоренностей. Конференция по вопросам реформ в Украине проходит под председательством главы МИД Великобритании и главы МИД Украины.

12. Польша хочет поставлять американский сжиженный газ в Украине.

Дуда назвал это альтернативой российским поставкам.

13. Україна веде перемовини з Китаєм про співробітництво в космічній галузі.

14. Вступило в силу соглашение об объединении энергосистем Украины-ЕС.

15. Послы стран G7 призывают Раду поддержать пенсионную реформу.

16. Нацбанк перечислил очередные 5 миллиардов гривен прибыли в госбюджет.

7 июля 2017, Национальный банк перечислил четвертый транш прибыли в государственный бюджет Украины объемом 5 млрд гривен.

Как сообщается, с начала года было уже перечислено три транша прибыли НБУ на общую сумму 20 млрд гривен. Таким образом, из общей суммы прибыли НБУ в 44,4 млрд гривен, которая должна быть перечислена в Госбюджет Украины в течение этого года, осталось перечислить еще 19,4 млрд гривен.

17. Канада выделит Украине 7 миллионов долларов.

Канада передаст Украине 6,89 миллиона долларов помощи на воплощение нескольких проектов в различных сферах.

18. Право экспортировать в ЕС получили еще два украинских агропредприятия.

Право экспорта на рынок ЕС 7 июля получили два предприятия: по производству молока и молокопродуктов и рыбы и рыбной продукции, сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия.

Теперь в страны ЕС имеют право экспорта 283 украинские предприятия, из которых 103 производителя пищевых продуктов, в том числе мяса птицы, рыбы, меда, яиц, молока и молочных продуктов. В ЕС также могут экспортировать 180 предприятий-производителей непищевых продуктов животного происхождения, пухо-перьевого сырья, шкур, кормов для непродуктивных животных, субпродуктов непищевых, племенного материала, других непищевых продуктов животного происхождения.

19. Уже 283 украинские компании могут экспортировать продукцию в ЕС.

20. В Украине отмечается рост спроса на рабочие профессии.

В Украине растет спрос на рабочие профессии, констатирует директор по развитию сайта поиска работы Workua Сергей Марченко. По его словам, за последние 2,5 года наибольший спрос ощущается на специальности в сфере обслуживания. «В этом году 16% всех вакансий на сайте размещены в разделе сфера обслуживания (в 2015 году — 10,57%)».

21. Киев закупит около 100 новых машин скорой помощи.

Столичные власти планируют в ближайшие два года значительно обновить автопарк «скорых», чтобы киевляне получали качественную и своевременную помощь. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время инспекции работы «Киевмедспецтранс».

Виталий Кличко напомнил, что в прошлом году власти Киева передали 100 новых автомобилей «Ford Fiesta» медицинским учреждениям. Кроме того, в этом году передано 15 новых современных «быстрых» машин экстренной помощи. Всего же в столице сегодня на вызовы выезжают 800 «скорых», которые будут заменены более современными автомобилями.
Кличко пообещал, что автопарк «скорых» будет обновлен.

«Мы рассматриваем возможность дополнительной закупки машин скорой помощи — самых современных, которые имеют весь спектр необходимого оборудования, включая реанимационное. Наша задача, чтобы таких машин было минимум 100.

22. Что построят китайские компании в Украине.

В начале мая китайская компания China Harbour Engineering company Ltd. (CHEC) выиграла тендер на проведение работ по дноуглублению в морском порту Южный, работы начнутся уже в июле.

Теперь дан старт проекту бетонных дорог на юге Украины. Реализация его, отметили стороны, начнется уже в этом году. Реконструкция участка Одесса – Николаев – Херсон предусматривает два этапа.

«Это стратегическая дорога. Благодаря ей мы сможем оперативно перенаправить груз, который будет идти из портов Балтии и ЕС, на порт Николаев», — объяснил замминистра инфраструктуры Украины Виктор Довгань. К тому же, проект открывает перспективы для смежных отраслей. «90 км бетонной дороги – серьезный стимул и перспективный проект для строительной отрасли».

23. Цена на нефть Brent упала ниже 47 долларов.

Мировые цены на нефть продолжают снижаться в пятницу на данных по добыче в США. Согласно данным, нефть марки Brent впервые с 28 июня опустилась ниже отметки в 47 долларов за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 2,52% — до 46,90 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 2,68% — до 44,30 доллара за баррель.

Хороших выходных!

Влад Пономарь

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*