Пессимизм на свалку 09.08.17

Рубрика: «Выбрасываем пессимизм на свалку» (03-09 августа) Ч.1 :



1.Чехия будет поставлять Украине оружие.

Чехия предоставила Украине право договариваться о закупке летального вооружения – посол.

Посол Чехии в Украине Радек Матула отметил: «Мы открываем возможность поставок военной техники в Украину. Чешские производители военной продукции ведут переговоры с украинскими партнерами по поставкам вооружения. Сейчас открывается возможность сотрудничества в поставках в Украину некоторых видов военной техники на основе стандартного процесса экспортного лицензирования».

2. Украина и Китай обсудили возможность создания совместных оборонных предприятий.

3. Украина разорвала соглашение с РФ по экспорту военной продукции.

Кабмин денонсировал межправсоглашение с РФ от 2003 года о взаимодействии при экспорте военной продукции в третьи страны.

4. Украинская легкая бронетехника совершит беспрецедентный прорыв на мировой рынок.

5. Продолжается создание единой автоматизированной системы управления ВСУ, — Минобороны.

6. Порошенко подписал указ, способствующий налаживанию гражданско-военного сотрудничества.

9. На боеспособность Воздушных сил ВСУ выделили более 1 млрд гривен, — Порошенко.

10. Авиапром освободили от ввозной пошлины и НДС на импорт комплектующих — Кабмин.

Правительство позволит без пошлины ввозить оборудование для строительства самолетов — Гройсман.

«Это то, что нам нужно для развития самолетостроения», — Гройсман о введении таможенных льгот при импорте товаров для авиастроения.

11. Кабмин намерен утвердить соглашение с «Организацией НАТО по поддержке и поставкам» о партнерстве в совместном управлении предметами снабжения, а также соглашения с Сенегалом о военно-техническом сотрудничестве.

12. Порошенко подписал распоряжение, которое позволит привлечь 200 миллионов евро для восстановления Донбасса. Порошенко уполномочил Данилюка подписать договор с ЕИБ на предоставление 200 млн евро кредита для Донбасса.

13. По состоянию на 4 августа более 162 тыс. граждан Украины воспользовались правом безвизового въезда в страны ЕС.

14. Порошенко отметил госнаградами 54 военных летчиков.

15. Порошенко заявил об увеличении выплат военным в зоне АТО.

Президент Петр Порошенко заявил об увеличении денежного содержания военнослужащих ВСУ определенных специальностей.

16. В Украине оклады отвечающих за кибербезопасность госслужащих повышаются на 20%.

17. Зарплата новых специалистов-реформаторов в министерствах составит 50-70 тыс. грн.

18. Задержанных по делу «Стены» подозревают в хищении почти 17 млн гривен, — Холодницкий.

19. В первом полугодии 2017 года 121 человек был осужден за коррупционные преступления.

20. Довгому в ближайшее время объявят подозрение, — Холодницкий.

21. Суд арестовал имущество Добкина.

22. В Украине преодолен пик преступности, — Порошенко.

23. Более 50% украинцев доверяют Национальной полиции, — Порошенко.

24. Гройсман заверил украинцев, что не собирается поднимать пенсионный возраст.

«Реформа будет проведена без повышения пенсионного возраста. Уже с октября мы поднимем пенсии для 9 млн пенсионеров и отменим нечестный налог на пенсии для работающих пенсионеров. В дальнейшем пенсии будут пересчитываться автоматически», — написал он.

Премьер пообещал также ликвидировать дефицит Пенсионного фонда, чтобы обеспечить ресурс для дальнейшего роста выплат. Законопроект предусматривает повышение пенсий с 1 октября 2017 года.

25. Дефицит пенсионного фонда будет ликвидирован за 7-10 лет — Рева.

26. Украина планирует удвоить ВВП за 15 лет.

27. Украина имеет ЗСТ с 45 странами – Минэкономразвития.

Украина за годы независимости заключила 16 соглашений о свободной торговле, которые покрывают 45 стран.

28. Из-за децентрализации бюджетная поддержка регионов выросла в 33 раза, — Зубко.

За три года финансирование регионов из госбюджета увеличилось в 33 раза. Зубко подчеркнул, что средства местных бюджетов на развитие проектов выросли до 16,5 млрд грн. Также он отметил, что в этом году введен новый вид субвенции местным бюджетам, направленную на развитие системы здравоохранения в сельской местности, объем которой составляет 4 млрд грн.

«В условиях децентрализации эти средства будут стимулировать местные общины обеспечивать новое качество услуг на местном уровне — медицины, образования, админуслуг и безопасности на своих территориях. Это — возможность создать лучшие условия для обслуживания людей, а также инвестировать в инфраструктуру», — подчеркнул Зубко.

По его словам, на 2017 год предусмотрена финансовая поддержка местного и регионального развития на сумму около 16 млрд грн:

— 6,5 млрд — субвенция на социально-экономическое развитие;
— 270 млн грн — средства на строительство футбольных полей с искусственным покрытием в регионах Украины;
— 4,0 млрд грн — субвенция на развитие системы здравоохранения в сельской местности;
— 3,5 млрд грн — Государственный фонд регионального развития;
— 1,5 млрд грн — субвенция на формирование инфраструктуры ОТГ;

Кроме того, он сообщил, что в 2017 году предусмотрено 650 млн грн на проекты регионального развития за счет средств государственного бюджета, полученных от ЕС в рамках выполнения Соглашения о финансировании Программы поддержки секторальной политики — Поддержка региональной политики.

Напомним, в 2014 году регионам из государственного бюджета на поддержку социально-экономического развития было предусмотрено лишь 0,5 млрд грн. В 2016 году объем средств на реализацию инфраструктурных проектов вырос почти на 7 млрд грн и составил 7,3 млрд грн.

За эти средства были реализованы 5904 проекта по поддержке местного и регионального развития. 523 органа местного самоуправления получили средства на проекты социально-экономического развития.

29. Местные бюджеты с начала года получили 103 миллиарда — Зубко.

В течение января-июля в общий фонд местных бюджетов поступило 102,8 млрд грн. Об этом сообщил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в Facebook.

“Финансовая децентрализация не сбавляет обороты. Местные бюджеты за январь-июль выросли на 24,9 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В течение января-июля в общий фонд местных бюджетов поступило 102,8 млрд грн”, – написал он.

По данным министра, за семь месяцев текущего года бюджеты 366 объединенных территориальных громад (ОТГ) достигли 4,7 млрд грн. Прирост поступлений в общий фонд бюджетов ОТГ против января-июля прошлого года составил 39,8%, или +1,3 млрд грн.

30. Поступления в сводный бюджет Украины выросли более чем на 100 миллиардов.

ГФС увеличила сбор налогов более чем на 100 млрд грн.

31. За первые полгода ГФС перечислила в госбюджет почти 170 млрд грн.

Таможни похвастались перевыполнением плана поступлений в госбюджет на 14%. С начала 2017 года таможнями ГФС перечислено в государственный бюджет почти 169,4 млрд гривен платежей при запланированных 148,4 млрд гривен. Согласно данным Минфина, индикативные показатели выполнены на 114,2%, а бюджет дополнительно получил 21 млрд гривен.

В общий фонд госбюджета поступило почти 162,9 млрд гривен, что составляет 114,4% от доведенного показателя. Перевыполнение составляет 204 млрд гривен. В специальный фонд направлено 65 млрд гривен, что составляет 109,5% от доведенного показателя, а также дополнительно собрано 566 млн гривен.

«В этом году 10% от перевыполнения таможенных платежей направляется на развитие инфраструктуры таможен и увеличения заработной платы их работников. Итак, за январь-июль 2017 эта сумма составляет 2 млрд гривен», — говорится в сообщении.

Отмечено, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года фактически поступления выросли на 36,8%, или на 456 млрд гривен. За указанный период 2016 было собрано 123,8 млрд гривен таможенных платежей.

Напомним, ранее сообщалось, что Государственная фискальная служба Украины за семь месяцев направила более 8 млрд гривен на реконструкцию дорог в рамках эксперимента по перечислению 50% от перевыполнения поступлений таможни.

32. Украинские таможенники перевыполнили план и теперь им увеличат зарплату.

За первое полугодие 2017 года в бюджет перечислено на 21 млрд грн больше таможенных платежей и 10% от этой суммы будет направлено на повышение зарплаты работникам таможни.

33. Наибольшие налогоплательщики за полгода уплатили на 21% налогов больше, чем в 2016 г.

Крупнейшие налогоплательщики в январе-июне 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличили перечисления в госбюджет на 21%, или на 31 млрд грн — до 176,6 млрд грн. Напомним, госбюджет Украины за январь-июнь 2017 года выполнен с профицитом на уровне 29,035 млрд грн против 35 млрд грн дефицита за аналогичный период прошлого года.

34. Правительство одобрило введение единого счета для уплаты налогов и сборов.

35. В июле потребительские цены почти не росли — Госстат. Инфляция в июле замедлилась до 0,2% — Госстат.

В июле 2017 года потребительские цены повысились на 0,2%.

36. В Украине замедлился рост цен производителей промпродукции.

37. «Нафтогаз» назначит техдиректора PGNiG Technologie Станчака президентом «Укртрансгаза».

38. Украина импортирует газ из 23 стран за исключением РФ, — «Нафтогаз».

На сегодняшний день Украина импортирует газ из Словакии, Польши, Венгрии и еще 20 стран. Об этом заявил коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Нет монополии ни одного импортного источника. То есть у «Газпрома» мы вообще не покупаем газ сейчас. У нас покупается газ и из Словакии, и из Венгрии, и из Польши. У нас 23 импортера».

Он также отметил важность устранения монополии на рынке поставок газа для населения. «Если будет воля и будет дана возможность сделать это в сегменте поставок газа населению, это можно сделать за считанные месяцы», — отметил он.

Ранее Витренко сообщил, что к отопительному сезону 2017-2018 годов Украина накопит в ПХГ 16 млрд куб. метров топлива. По его словам, в предыдущие годы «Нафтогаз» подходил к зиме и с более низкими запасами.

Украина после окончания отопительного сезона 2016/2017 годов увеличила запасы газа в своих подземных хранилищах (ПХГ) на 65,7%.

39. ЕБРР допустил Shell к тендерам «Нафтогаза» на закупку газа за предоставленные банком кредитные средства.

Как сообщалось, процедура предварительного отбора будет оставаться открытой для новых участников в течение срока действия кредита. Ранее предварительный отбор на поставки газа за средства кредита ЕБРР в 2017-2018 гг. прошли 13 компаний.

40. Нафтогаз начал импортировать газ через швейцарскую «дочку».

НАК «Нафтогаз Украины» начал поставлять природный газ в Украину через дочернюю швейцарскую компанию Naftogaz Trading Europe S.A.

41. Украина начала покупать нефть у иранских контрагентов.

42. В 2019 году Украина не будет нуждаться в антраците, — министр энергетики.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик рассчитывает, что Украина до конца 2019 откажется от угля антрацитовой группы.

43. Украина в перспективе имеет шансы стать экспортером газа в Европу — глава совета директоров Burisma Group.

Украине в долгосрочной перспективе может стать экспортером газа в Европу. Об этом пишет председатель Совета директоров Burisma Group Алан Аптер в своей колонке на Comment Central.

«Правительство должно поддерживать энергетический сектор, позволив частным компаниям инвестировать в будущее страны. Для стимулирования разведки и добычи газа необходимо снизить ренту на его добычу. От развития газовой индустрии выигрывает как частный сектор, так и государство: увеличение производства ведет к увеличению доходов и, в результате – к пополнению национальных и местных бюджетов», – отметил он.

44. Европа должна поддерживать внутреннюю добычу газа в Украине, — Алан Аптер.

45. Европейцы дадут 37 млн евро на увеличение добычи природного газа в Украине.

Европейский инвестиционный банк намерен выделить 37 млн евро на увеличение добычи природного газа в Украине. Об этом говорится в сообщении банка. Общая стоимость проекта составляет 98 млн евро, тогда как ЕИБ намерен выделить 37 млн.

Проект направлен на увеличение добычи природного газа путем установки новых газокомпрессорных установок и установок для очистки газа на некоторых газовых месторождениях Украины.

46. «Нафтогаз» в 2,5 раза увеличил капвложения в ГТС и гарантирует бесперебойный транзит.

47. Украина гарантирует надежность транзита российского газа в ЕС.

48. Предприятия «Нафтогаза» за 7 мес. уплатили в госбюджет 72 млрд грн налогов и дивидендов.

49. Из Измаила отправили в Румынию первую экспортную партию автогаза – СМИ.

Компания Вилле Форте Украина — оператор новой перевалки сжиженного газа в Измаиле отправила первую партию СПБТ (автогаз) на экспорт

50. Нацкомиссии по тарифам не удалось вернуть абонплату за газ.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, не смогла принять проект новой методики расчета тарифа за услуги облгазов.

51. Украина за 7 мес. экспортировала электроэнергию на $160 млн.

52. «Укрэнерго» за 6 мес. увеличило передачу электроэнергии на 6,4%.

53. Кабмин создал координационный центр по внедрению новой модели рынка электроэнергии.

54. Минэнерго не видит причин повышать цены на газ и электричество.

Министерство энергетики и угольной промышленности не видит оснований для повышения цен на электроэнергию и разработало схему, не предусматривающую повышения цен на газ.

55. В 2019 году Украина будет готова к новой модели рынка электроэнергии — Насалик.

56. Кабмин утвердил финплан «Укрэнерго» на 2017г с прибылью 2,6 млрд грн.

Влад Пономарь



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*