Пессимизм на свалку 11.04.17

Рубрика: «Выбрасываем пессимизм на свалку» (10 апреля):

Украине необходима программа реформ для получения средств по "плану Маршалла" - Кубилюс.

1. Министр обороны Литвы рассказал подробности поставок летального оружия в Украину.

Литва в течение 2015-2016 годов предоставила Украине 150 тонн военного снаряжения, включая пулеметы. Об этом рассказал министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, прибывший в Украину для участия в Киевском форуме безопасности.

В частности, он подтвердил поставки стрелкового оружия из Литвы в Украину.

«Да, Литва приняла решение поставить оружие, которое мы не используем. Это 150 тонн снаряжения, а также пулеметы», — отметил Кароблис.

Министр подчеркнул, что это был достаточно символический жест, который, в том числе, продемонстрировал солидарность Литвы с Украиной.

«Поставки были в 2015-2016 годах. Это было суверенное решение литовского правительства. Было также полное понимание наших действий со стороны наших партнеров по НАТО. С другой стороны, надеемся, что такие же решения будут приняты и другими членами НАТО», — заявил Раймундас Кароблис.

2. Страны G7 на саммите в Италии обсудили ситуацию на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

3. Украине необходима программа реформ для получения средств по «плану Маршалла» — Кубилюс.

Украина должна представить программу реформ, которая будет условием получения финансовой помощи от западных партнеров в рамках так называемого «плана Маршалла».

Об этом заявил бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, который является одним из авторов документа.

«Мы четко говорим, что «план Маршалла» должен содержать условия. Со стороны Украины должна быть четкая программа реформ, которые будут условием получения этих денег», — сказал Кубилюс.

По его словам, конкретные сферы распределения средств пока не обсуждаются, но в любом случае это – инвестиции в реальную экономику.

«Они могут поступать и через приватизацию, и через госгарантии, и через вливания в капитал. Посмотрите на пример послевоенной Европы: там не было такого, что, мол, вот мешок денег для Италии, а вот мешок для Германии. Было создано специальное агентство для управления этими деньгами», — сказал он.

Напомним, конгресс Европейской народной партии принял резолюцию с призывом к странам-членам ЕС разработать долгосрочный план поддержки Украины или так называемый план Маршалла

4. Кубилюс: в ЕНП были противники «плана Маршалла» для Украины, но немцы всех убедили.

На этапе согласования «плана Маршалла для Украины» перед голосованием на конгрессе ЕНП против выступили депутаты из Нидерландов и ряда других европейских стран, но в итоге документ был принят.
Об этом заявил бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

«На этапе согласования, на drafting committee, были возражения со стороны Нидерландов и некоторых других стран, но немцы убедили всех остальных», — сказал Кубилюс.

Он отметил, что в этом документе речь идет не только о «плане Маршалла». Там также говорится о том, что санкции должны сохраняться, пока Москва не вернет контроль над границей; что нормализация отношений с Россией возможна только тогда, когда Россия вообще уйдет из Украины.

«Подчеркну: речь не идет о том, что решение на Мальте – финальное, и теперь для «плана Маршалла» расстелена красная дорожка. Конечно, еще будет сопротивление. Но самое главное – что эта резолюция открывает двери для строительства коалиции в пользу Украины», — сказал он.

Кубилюс пояснил, что резолюция, принятая на Мальте, означает, что «план Маршалла» для Украины уже стал официальной политикой ЕНП.

«То есть это уже не идея каких-то революционеров с околиц Европы, а инициатива ЕНП. Это открывает нам возможность работать в европейском парламенте, работать с Еврокомиссией, работать в Вашингтоне, переходить к практическим шагам вперед», — добавил он.

5. Секретарь Совбеза Украины Турчинов провел встречу с заместителем Генерального секретаря НАТО Роуз Готтемеллер.

Во время встречи стороны обсудили текущую ситуацию, которая сложилась в результате «военной агрессии РФ против Украины».

Также собеседники уделили отдельное внимание вопросам взаимодействия Украины с НАТО, реформирования сектора безопасности и обороны страны и его перехода на стандарты альянса.

6. Украинский спутник связи «Лыбидь» планируется ввести в эксплуатацию до конца 2017г.

7. Во Всемирном банке советуют Украине в первую очередь провести 4 реформы.

Для ускорения своего экономического восстановления Украины следует прежде всего провести пенсионную, земельную, медицинскую и антикоррупционную реформы

8. В Минфине рассказали, при каких условиях смогут повысить пенсии.

Если парламент поддержит правительственную пенсионную реформу на этой сессии, то уже с октября 2017 украинцы будут получать повышенную пенсию. Об этом заявила первый заместитель министра финансов Украины Оксана Маркарова.

9. В правительстве обещают вскоре показать «вариант справедливой пенсионной реформы».

10. С.Кубив обещает вскоре представить справедливую пенсионную реформу.

11. Прожиточный минимум пенсионных выплат будет повышен с 1 мая,- Розенко.

С первого числа следующего месяца размер пенсионных выплат будет повышен, также как и средний прожиточный минимум украинских граждан.

12. Пенсионный фонд наполняется быстрее, чем планировалось — Розенко.

За три месяца 2017 года наполнения ПФУ увеличилось на 4 миллиарда гривен больше запланированного.

13. Послы стран G7 поддерживают реформу здравоохранения в Украине, предложенную Супрун.

14. Украина получила лекарства для онкобольных детей на 60 миллионов гривен — Супрун.

15. Порошенко подписал Закон по обеспечению участников АТО и ВПО доступным жильем.

16. 500 дней Украина не импортирует газ из РФ.

Украина не импортирует газ по контракту с российским газовым монополистом «Газпром» с 26 ноября 2015 года – 500 дней.

17. Коболев назвал оптимистичной информацию, которая поступает из Стокгольмского арбитража.

Информация, которая поступает из Стокгольмского арбитражного суда оптимистичная. Об этом сказал глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Мы в последнее время получаем много информации уже от трибунала относительно возможных сроков и результатов. Мы становимся более оптимистичными, нежели мы были до этого, и это все, что я могу сказать.

Я очень ограничен в любых других комментариях, пока я не смогу показать окончательное решение, а это будет в ближайшее время… Уровень нашего оптимизма понемногу растет», — сказал Коболев.

18. В «Газпроме» уже обсуждают варианты возможного проигрыша в деле о закупке газа — «Нафтогаз».

19. «Нафтогаз» подписал меморандум с двумя трейдерами из Европы.

НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укртрансгаз» подписали меморандум о взаимопонимании с итальянским оператором газотранспортной сети Snam и словацким — Eustream.

20. Украина планирует конкурс на лучшее предложение о сотрудничестве в использовании ГТС.

Премьер Украины Владимир Гройсман приветствовал подписание в понедельник в Риме меморандума о взаимопонимании по совместной оценке возможностей сотрудничества в использовании и развитии газотранспортной системы (ГТС) Украины с Snam S.p.A. (Италия) и Eustream a.s. (Словакия) и сообщил о планах провести конкурс на лучшее предложение о сотрудничестве.

«Мы убеждены, что сохраним свои позиции на рынке транспортировки газа. А сотрудничество, которое сегодня развивается, позволит использовать международный опыт и знания для трансформации украинского оператора по европейским стандартам», – написал глава украинского правительства на своей странице в Facebook.

По его мнению, заключение такого меморандума европейскими компаниями с НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укртрансгаз» является хорошим сигналом о доверии к Украине и уверенности в важности украинской ГТС для Европы.

Гройсман отметил, что интерес к сотрудничеству выразили и другие европейские операторы. «Мы планируем провести конкурс на лучшее предложение о сотрудничестве. Окончательное решение относительно возможного партнерства, согласно закону «О рынке природного газа», будет принимать украинская власть», – подчеркнул премьер.

21. СБУ задержала участника масштабных газовых схем времен Януковича.

22. Комиссия по энергетике отменила абонплату за газ.

23. Гройсман поблагодарил НКРЭКУ за отмену абонплаты за газ.

24. Луценко: Порошенко поднимет вопрос конфискации угля, добытого в ОРДЛО.

25. ГПУ хочет приобщить «черную бухгалтерию» ПР к узурпации власти.

26. В ночь перед национализацией Коломойский вывел из «Приватбанка» 16 миллиардов — Гонтарева.

27. Миссия МВФ начнет работу в Украине в мае, — НБУ.

28. Кредиты от МВФ укрепляют гривну – Данилюк.

29. Резерви НБУ вже сягнули $16,7 млрд, а будуть 21 млрд, – Гонтарева.

30. Украинские банки увеличили капитал на 108 млрд грн — Гонтарева.

31. Гройсман: децентрализация существенно повлияет на рост экономики.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, от инициированной им три года назад реформы децентрализации, он ожидает теперь существенного влияния на экономический рост Украины.

32. В Украине планируют ввести электронную регистрацию трудовых договоров.

Введение электронных трудовых договоров, не только даст возможность качественно защитить трудовые права граждан, но и успешно преодолевать теневую занятость.

33. Комитет рекомендует ВР ввести в Украине таможенные декларации, соответствующие критериям ЕС.

34. Украина откажется от сырьевого типа экономики.

Кабмин одобрил Стратегию развития высокотехнологичных индустрий для Украины до 2025 года.
Стратегия позволит создать условия для развития в Украине высоких технологий и инноваций, уменьшить уровень технологического отставания от развитых стран и трансформировать сырьевую направленность украинской экономики в пользу инновационной.

На самом деле, Украина имеет практически все институты инновационного развития: венчурные фонды, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, технологические и научные парки, технологические кластеры. Но деятельность системно не координируется.

Стратегия развития высокотехнологичных индустрий для Украины до 2025 года комплексно решает эту проблему, — подчеркнул первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив.

Стратегия включает в себя 5 программ, которые создают предпосылки для инновационного развития экономики Украины:

  • Создание Офиса развития инноваций для поддержки инновационных проектов;
  • Развитие экспортно-ориентированной инновационной экосистемы;
  • Цифровая повестка дня для Украины — развитие цифровой инфраструктуры и общества;
  • Программа поощрения и привлечения мировых высокотехнологичных лидеров к развитию производства, проведения научных исследований и создания рабочих мест в Украине;
  • Программа популяризации применения высоких технологий, науки и техники гражданами, прежде всего среди молодежи.

35. Гройсман настаивает на необходимости разработки законодательства об индустриальных и технопарках.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает необходимым завершить разработку законодательства об индустриальных и технологических парках.

«Мы должны выйти на завершение создания законодательства об индустриальных парках в нашей стране», — сказал премьер в ходе II-го Украинского форума бизнеса в Киеве в понедельник.

Он добавил, что необходимо разработать законодательство о технологических парках. Гройсман отметил, что такие парки существуют во многих странах, а в их рамках разрабатываются новые технологии.

36. Кабмин готовит законы о деятельности индустриальных и технопарков.

В Кабинете министров создана рабочая группа, которая готовит ряд законопроектов по урегулированию в Украине деятельности индустриальных парков.

37. Эксперты повысили прогноз урожая зерновых в Украине.

38. В Украине зафиксирован исторический минимум гибели озимых.

39. Украина увеличила экспорт сахара в 9 раз.

40. Украинской соли стало втрое больше на рынках Европы.

41. Возле Львова открылся крупнейший в Западной Украине завод по производству дымоходных систем из нержавеющей стали.

Крупнейший в Западной Украине завод по производству дымоходных систем из нержавеющей стали открыли в селе Сокольники возле Львова в понедельник. Завод ООО «Ютиком-Украина» — самый крупный в западных областях Украины.

«Это самое крупное и самое современное предприятие по производству дымовентиляционных каналов, которое работает не только на рынке нашего государства, но также будет изготовлять продукцию на экспорт», — цитирует пресс-служба главу Львовской ОГА Олегу Синютку.

42. За ремонтом автодорог в Украине будет наблюдение в режиме онлайн – Омелян.

Министерство инфраструктуры Украины совместно с властями Сеула (Южная Корея) разрабатывает систему, которая позволит в режиме онлайн наблюдать за каждым участком ремонтных работ, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Совместно с муниципалитетом Сеула разрабатываем более совершенную систему «Кост», которая будет предусматривать не только мониторинг фактических данных – заказанных работ, проведенных тендеров, использованных материалов, но и видеонаблюдение за каждым участком ремонтных работ онлайн», — сообщил министр на брифинге во Львове в понедельник.

По его словам, система «Кост» уже полноценно работает, еще одну систему контроля за качеством дорожных работ — FIDIC — планируют запустить в пилотном режиме в текущем году.

43. Киев увеличит финансирование ремонта дорог.

Киев планирует выделить в 2017 году около 2 млрд грн на ремонт столичных дорог. «В целом на ремонт киевских дорог будет направлено около 2 млрд грн.

В предыдущем году было выделено 1,5 млрд грн», – отметил Г.Плис. Он выразил надежду, что увеличение финансирования позволит улучшить состояние столичных дорог.

44. Импорт подержанных иномарок в Украину в марте вырос в 4,5 раза.

Первичные регистрации подержанных легковых автомобилей в Украине в марте текущего года выросли в 4,5 раза по сравнению с тем же месяцем 2016 года — до 3,944 тыс. ед., что также на 30% превысило показатель февраля-2017.

45. Соглашение с ЕИБ поможет развивать общественный транспорт в Украине, — И. Луценко.

На текущей пленарной недели парламенту предлагается принять проект закона «О ратификации финансового соглашения между Украиной и Европейским инвестиционным банком», который позволит привлечь 200 млн евро инвестиций на развитие общественного транспорта.

46. На Пасху «Укрзализныця» запустит 20 дополнительных поездов.

47. В Украине запускают дополнительный поезд в Польшу на пасхальные праздники.

48. Ryanair запустит рейсы Львов – Берлин раньше намеченного времени.

Лоу-кост Ryanair объявил о переносе запуска рейсов Львов – Берлин с ноября на сентябрь. В авиакомпании подобное решение объяснили высоким спросом со стороны украинских пассажиров.

Полеты Львов – Берлин начнутся с 8 сентября и будут выполняться два раза в неделю. В продаже доступны билеты по цене от 28 евро в одну сторону.

49. До конца года около 5,4 млн украинцев будут иметь биометрические паспорта, — Аваков.

50. Кабмин добавил еще 400 млн на теплые кредиты.

51. В Первомайске появится солнечная электростанция мощностью 6000 кВт.

В Первомайске Николаевской области планируется строительство новой солнечной электростанции площадью 12 га и мощностью 6 мВт.

52. Украинец Верняев выиграл общий зачет Кубка мира по многоборью.

Гимнаст Олег Верняев сумел одержать победу в общем зачете Кубка мира по многоборью в текущем сезоне.

Влад Пономарь

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*