Пессимизм на свалку 14.06.17

Порошенко на следующей неделе встретится с Трампом в Вашингтоне.

Трамп встретится с Порошенко быстрее, чем с Путиным

1. Порошенко на следующей неделе встретится с Трампом в Вашингтоне.

Между Украиной и США достигнута договоренность о полноценных переговорах президентов Трампа и Порошенко в Вашингтоне. Ожидается, что в ближайшее время администрация президента официально объявит о данном визите.

«Речь идет о полноценном государственном визите Порошенко в Вашингтон, который будет включать все встречи с ключевыми лицами, в том числе с президентом Трампом», — рассказал один из собеседников.

«Уже согласована дата, визит состоится в июне, в ближайшее время», — отметил другой.

Еще один чиновник заверил, что встреча президентов Порошенко и Трампа запланирована на следующую неделю. Ожидается, что визит начнется уже в понедельник, 19 июня.
Необходимо заметить, что визит в Вашингтон будет означать, что Трамп встретится с Порошенко быстрее, чем с Путиным.

2. Парубий: В Пентагоне обсуждают вопрос выделения Украине летального оружия.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что в Пентагоне обсуждается вопрос о предоставлении Украине летального оружия. Об этом он сказал в ходе визита в США.
По словам Парубия, вопрос предоставления летального оружия, как и вопрос усиления санкций, поднимался им в Пентагоне.

«Он не снят с повестки дня, по этому вопросу идут дискуссии. И если раньше было отрицательное решение, то сегодня вопрос остается открытым», — отметил он.
Парубий заверил, что «нет отрицательного ответа, дискуссия открыта».

«Выделение оружия обсуждается, это имеет как техническое, так и символическое значение для усиления сотрудничества между Украиной и США», — добавил он.

3. В Нидерландах опубликовали закон о ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Подписанный королем Нидерландов закон, которым ратифицируется Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, уже опубликован на сайте правительства Нидерландов.
Закон о ратификации Нидерландами Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной вступит в силу на следующий день после даты его официального опубликования, то есть 15 июня.

Как известно, накануне в Министерстве юстиции Нидерландов подписали закон о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

После публикации в Нидерландах ратификационные грамоты будут переданы в Брюссель. После формального решения Совета ЕС Соглашение об ассоциации вступит в силу.
Ранее сообщалось, что в ЕС ожидают, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступит в силу в полном объеме 1 сентября 2017 года.

4. Япония готовится отменить визы для украинцев. Кабинет министров Японии приступил к работе над вопросом отмены виз украинцам.

5. Хорватия поддержит Украину во всех ключевых международных организациях.

6. Безвизовым режимом с ЕС воспользовались уже почти 4500 украинцев, — Госпогранслужба.

7. В Вашингтоне подпишут Меморандум сотрудничества между ВРУ и Конгрессом США.

Меморандум сделает сотрудничество между двумя парламентами теснее и более системным, в том числе на уровне комитетов.

«Он предусматривает стратегическое сотрудничество в различных сферах работы обоих парламентов. Это заложит важный крепкий фундамент такого сотрудничества, которое предусматривает целый ряд форм и моментов», — пояснил Парубий.

Среди ключевых, важных вопросов он также назвал обсуждение в ходе своего визита двусторонней сделки по безопасности.

«На этом этапе — это был бы важный шаг к укреплению взаимоотношений между Украиной и США», — подчеркнул спикер.

Напомним, ранее сообщалось, что председатель ВРУ Андрей Парубий в течение 12 — 16 июня 2017 года посетит США с рабочим визитом.

8. Суд разрешил списать 80 млн «Газпрома» в пользу Украины.

Суд разрешил списание 79,877 млн гривен дивидендов, подлежащих уплате «Газпрому» от компании «Газтранзит» в счет штрафа. Об этом говорится в решении суда.

Напомним, что ранее Хозяйственный суд Киева отказал Государственной исполнительной службе в списании 84,081 млн гривен дивидендов, подлежащих уплате компании «Газпром» от частного акционерного общества «Газтранзит».

Как сообщалось, 22 февраля 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции о подтверждении взыскания с «Газпрома» штрафа, который вырос уже до 172 млрд грн (около $6,4 млрд) за счет пени за его неуплату.

Хозяйственный суд Киева 17 марта 2017 года постановил взыскать 172 млрд грн с российской компании на основании вступившего в законную силу судебного решения.
Антимонопольный комитет Украины 11 апреля 2017 года направил в Государственную исполнительную службу заявление об открытии исполнительного производства о принудительном взыскании с ПАО «Газпром» 172 млрд грн.

АМКУ просит наложить арест на имущество и средства «Газпрома» и запретить их отчуждение.

Министр юстиции Павел Петренко сообщил о взыскании первых сумм с «Газпрома» по штрафам, наложенным Антимонопольным комитетом и в ближайшее время обещает предоставить эту информацию в конкретных цифрах.

Ранее компания «Газтранзит» решила вывести средства из Украины путем выплаты своим акционерам 209,066 миллиона гривен дивидендов.

9. Расходы на безопасность и оборону в 2018 году составят 5% ВВП — А.Данилюк.

10. Кабмин одобрил основные направления развития вооружения.

Кабинет министров Украины одобрил основные направления развития вооружений и военной техники на долгосрочный период. Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина.

Согласно проекту решения, разработка основных направлений вооружения и техники на долгосрочный период будет способствовать определению необходимых составляющих перспективной системы вооружения ВСУ и прочих вооруженных формирований сектора безопасности и обороны.

Документ предусматривает, что развитие системы вооружения в долгосрочной перспективе будет основываться на общемировых тенденциях развития вооружения: развитии современных средств разведки, связи и защиты информации, автоматизированного управления; роботизированных, автономных и дистанционно управляемых образцов вооружения и техники.

К основным направлениям развития также отнесены развитие высокотехнологичных, высокоточных средств поражения в составе разведывательно-ударных .

11. Военная медицина Украины приближается к стандартам НАТО.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочего визита в Донецкую область.

«Мы создали современную инфраструктуру военной медицины и сейчас мы на марше к тому, чтобы адаптировать военную медицину Украины полностью под стандарты НАТО. Сейчас первая помощь оказывается на поле боя в течение так называемой «золотой десятиминутки». Это десять минут, когда оперативность ценится намного выше золота. И, к счастью, эвакуация раненых осуществляется новейшим адаптированным санитарным транспортом», — рассказал Порошенко.

Порошенко также добавил, что на сегодня военные медики получили более 20 новых машин, которые разработаны по техническим условиям Министерства обороны с учетом боевого опыта и тех требований, которым они должны соответствовать. Он также отметил, что процесс обновления, осовременивания и поставок военной техники продолжается.

12. Украина в 2017 году закупит более 100 единиц санитарной техники для нужд военных, — Порошенко.

13. Литва передала украинской армии 150 телескопов, — Порошенко.

14. В Украине разрабатывают законопроект о реинтеграции оккупированных территорий Донбасса.

Об этом на встрече с медиками в Донецкой области заявил президент Украины Петр Порошенко.

«По моему поручению был разработан проект законодательного акта, который называется «О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса». Он охватывает целый ряд мероприятий и шагов, которые надо будет осуществить для обеспечения реинтеграции, для определения правового режима», — сообщил Порошенко.

Законопроект базируется на условиях, закрепленных в минских договоренностях. Он также прокомментировал возможную отмену АТО.

«Если мы отменим АТО и в то же время не предоставим военным права действовать адекватно в условиях агрессии — оставим Украины беззащитной», — отметил Порошенко.

15. В ЕС согласовали расширение беспошлинных квот для Украины.

В результате межинституционных переговоров ЕС о предоставлении Украине торговых преференций стороны достигли компромисса. Трехсторонние переговоры состоялись во вторник вечером в Страсбурге.

«После бурных обсуждений удалось достичь сильного компромисса, на который согласились все три учреждения (Европарламент, Еврокомиссия и Мальтийское председательства). Он предусматривает предоставление Украине преференций на сельскохозяйственные продукты, предложенные Европейской комиссией, причем пять из них частично восстановлены», — говорится в сообщении.

Преференции будут введены на срок до трех лет, в качестве дополнения к Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Напомним, 1 июня этого года Европарламент проголосовал за расширение беспошлинных квот для Украины с отдельными исключениями.

16. Украинский экспорт товаров в страны ЕС за 4 месяца вырос на 21,4%.

С начала года экспорт товаров в ЕС составил свыше $5,2 млрд. Объем украинского экспорта товаров за январь-апрель 2017 года в страны ЕC составил $5 млрд 236,5 млн, что на 21,4% больше аналогичного периода в 2016 году. При этом экспорт в страны СНГ вырос на 33,2% и составил $2 млрд 101,9 млн.

17. Международное сотрудничество принесет Украине $25 млрд уже к концу 2018 — Гройсман.

Украина, сотрудничая с МВФ, Всемирным банком, а также другими международными партнерами, к концу 2018 выйдет на цифру $25 млрд финансовой помощи. Об этом говорится в обращении премьер-министра Владимира Гройсмана, размещенном в буклете «Инвестируй в Украину, которая открыта для тебя», подготовленном Министерством экономического развития и торговли для представления нашей страны на международной выставке альтернативной энергетики Экспо-2017 в Астане.

Он отметил, что финансовая помощь неотделима от выполнения реформ, направленных на обеспечение экономической стабильности и начала новой эры привлечения иностранных инвестиций, модернизации промышленности, достижения энергетической независимости.

18. Ещё один международний газовий трейдер зашел в Украину.

Швейцарский энергетический трейдер MET Holding AG решил торговать природным газом на внутреннем рынке Украины. MET Holding AG является холдинговой компанией MET Group, которая занимается торговлей энергоресурсами в ряде стран Европы.

Как сообщалось, на украинском газовом рынке уже присутствуют такие компании как Engie, Trafigura, Trailstone GmbH, Shell. Напомним, в конце апреля Международный швейцарский трейдер DufEnergy также основал в Украине свою дочернюю компанию для торговли природным газом и другими энергоресурсами DufEnergy Ukraine (Киев).

Влад Пономарь

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*