Пессимизм на свалку 15.04.17

Рубрика: «Выбрасываем пессимизм на свалку» (13-14 апреля):



1. Климкин надеется в ближайшее время посетить США для подготовки встречи президентов.

2. Вышеградская четверка выступила за евроинтеграцию стран Восточного партнерства — Украины, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии.

Страны «Вышеградской четверки» (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия) поддержали европейскую интеграцию стран-участниц Восточного партнерства.
Сообщается, что в Варшаве состоялась встреча глав МИД стран-участниц «Вышеградской четверки» и Восточного партнерства. Целью встречи являлось обсуждение перспектив дальнейшего развития сотрудничества стран Восточного партнерства с государствами ЕС.

По итогам встречи страны «Вышеградской четверки» приняли совместное заявление, согласно которому в декларации саммита Восточного партнерства, который состоится в ноябре 2017 года в Брюсселе, будет отображена поддержка европейской перспективы стран ВП.

«Важно, что министры иностранных дел стран-участниц „Вышеградской четверки“ приняли единое заявление, в котором четко зафиксирована европейская перспектива стран-участниц Восточного партнерства», — сказал министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе Джанелидзе.

2.1. Турчинов: Ракетный щит Украины станет частью единой системы безопасности в Европе.

Украина уверенно утверждается на мировой арене как современная космическая и авиационная держава. Такое заявление сделал секретарь СНБО страны Александр Турчинов.

«Украинские ученые и конструкторы являются признанными в мире авторитетами в области ракето- и авиастроения. Предприятия отечественного авиационно-космического комплекса достойно обеспечивают выполнение актуальных задач нацбезопасности и обороны, реализуют национальные геополитические интересы», — сказано в сообщении.
Секретарь СНБО отметил, что благодаря этому «самоотверженному кропотливому труду» Украина уверенно утверждается на мировой арене как «современная космическая и авиационная держава».

«Достигнуты стратегические успехи в производстве современных самолетов и ракетных комплексов, которые не уступают лучшим мировым аналогам. Восстанавливается ракетный щит Украины, который должен стать частью единой системы обеспечения безопасности на Европейском континенте», — отметил Турчинов.

Он пожелал работникам ракетно-космической отрасли новых достижений и успехов, которые позволят Украине усилить свои позиции как «высокотехнологичной авиационной и космической страны».

3. Украина может увеличить оборонный бюджет вдвое, – Гройсман.

Украина сможет увеличить оборонный бюджет вдвое с нынешних 130 млрд гривен при условии развития отечественной экономики. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман. «Я хочу подчеркнуть, мы имеем 130 млрд грн бюджета украинского войска, нашей безопасности и обороны, но я считаю, что самыми лучшими и яркими аплодисментами будет увеличение вдвое оборонного бюджета нашей страны. А это можно будет сделать, когда у нас будет развитая экономика», — сказал Гройсман.

4. Работодателям выплатят компенсации за призванных на военную службу работников.

5. В Украине создали новую крупнокалиберную снайперскую винтовку.

Винтовка Snipex М75 калибра 12,7х108 предназначена для ведения огня на дальние дистанции — до 3000 метров. Прицельная дистанция — до 2200 м.

6. Порошенко пообещал удешевить поездки в ЕС для украинцев.

Президент Украины Петр Порошенко обещает сделать все возможное, чтобы поездки в ЕС для украинцев стали дешевле. Об этом он заявил во время церемонии передачи автомобилей «скорой помощи» медицинским учреждениям в Луганской области.

«Приятно, что на прошлой неделе Европейский парламент абсолютным большинством голосов проголосовал за предоставление украинцам права безвизовых поездок в ЕС», — отметил он.

«Мы делаем все возможное для того, чтобы эти путешествия были как можно более дешевыми, чтобы каждый мог воочию убедиться в этом», — добавил президент.
Он подчеркнул, что удешевление поездок особенно важно для жителей Луганской области.

«Это должно быть, в том числе, приоритет для Луганщины, где раньше 70% жителей не выезжали за пределы области. Сегодня должно быть очень важно, чтобы вы имели возможность выехать и посмотреть на Киев, Львов, Каменец-Подольский и Буковину и Галицию, и Полтавщину, но имели также возможность выехать в страны ЕС», — подчеркнул глава государства.

Добавим, согласно данным опроса социологической группы «Рейтинг», лишь 5% жителей Северодонецка посещали в течение последних 5 лет страны Европы. В то же время это делали 35% жителей Ужгорода и 27% киевлян.

7. В Украине собираются отменить действие всех законов времен СССР.

Кабинет министров Украины предлагает отменить действие сразу всех нормативных актов органов государственной власти и управления УССР и Советского Союза. Соответствующий законопроект представил министр юстиции Павел Петренко.

Он напомнил, что в прошлом году украинское правительство отменило более 365 актов разного рода министерств и ведомств, принятых при Советском Союзе. В этом году было отменено более 100 таких актов.

«Мы понимаем, что Украина не может жить в системе 25 лет независимости с данным багажом. Министерство юстиции разработало проект закона о признании утратившими силу актов органов государственной власти и управления УССР и Советского Союза», — заявил министр.

«Этот закон мы направим в украинский парламент и будем просить, чтобы он был проголосован уже в мае», — отметил Петренко.

«Мы устанавливаем следующие сроки: в течение 6 месяцев с момента вступления в силу данного закона, прекращают свое действие все подзаконные акты министерств, ведомств, комиссий, президиумов, которые принимались до обретения Украиной независимости», — объяснил положения документа министр.

Он добавил, что законы УССР и СССР утратят силу в течение одного года с момента вступления в силу данного закона, а кодифицированные акты УССР — в течение трех лет.
По словам Петренко это будет не только «декоммунизация», но и дебюрократизация и дерегуляция законодательства.

Добавим, законы, принятые до 1991 года, действуют в Украине, если в них нет противоречий актуальному законодательству.

8. Рада приняла закон о рынке электроэнергии.

9. «Нафтогаз» законтрактовал газ в Европе на май на $25-30 дешевле газпромовского «контракта».

10. Из-за Тимошенко Украина потеряла $53 млрд — Гройсман.

11. Нафтогаз: В 2016 году «Укргазвидобування» увеличила объемы бурения на 14%.

12. Украина за 3 мес.-2017 увеличила экспорт электроэнергии на 16,6%.

13. Экономический рост в IV квартале 2016 года ускорился до 4,7%, — Гройсман.

14. Реальная заработная плата в январе-феврале выросла на 20%, — НБУ.

«В январе-феврале номинальная средняя зарплата выросла на 36%, а реальная на 20% в годовом измерении», — заявила Гонтарева. «Спрос на рабочую силу постепенно восстанавливается через оживление экономической активности и улучшение деловых ожиданий предприятий»,-добавила глава НБУ.

15. Повышение заработных плат с 1 января 2017 года получили почти 4,5 миллиона граждан Украины.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман. «Нас тоже за это критиковали, но сегодня возможно сказать, что 4,5 миллиона граждан Украины получили повышенную заработную плату», — заявил Гройсман. По его словам, зарплаты учителей выросли в среднем почти на 50%, врачей — почти 30%.

16. Новые зарплаты пополнили госбюджет на 8 млрд. В ГФС сообщили, как повлияла минималка в 3200 на поступления ЕСВ.

С увеличением минимальной зарплаты до 3200 грн поступления ЕСВ за январь — март 2017 года увеличились на 8,8 млрд грн (29,4%) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. «Благодаря увеличению размера минимальной заработной платы увеличились и поступления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Так, фонд оплаты труда за январь — февраль 2017 года составил 109 млрд грн, что на 31,6 млрд грн (или 140,8%) больше, чем за аналогичный период 2016 года. В этом периоде поступило 38,8 млрд грн единого взноса, что на 8,8 млрд грн, или на 29,4%, больше, чем за соответствующий период прошлого года», — отметили в пресс-службе ГФС.

Подчеркивается, что в общей сложности этот шаг правительства — увеличение минимальной заработной платы до уровня 3200 грн — положительно влияет на стимулирование внутреннего спроса, рост экономики и производства в стране, и является «ещё одним важным шагом на пути к выведению экономики из тени, что в свою очередь позволяет увеличить поступления в бюджеты».

17. Украинский экспорт в ЕС вырос на 16,2%, в СНГ – на 49,9%.

Украинский экспорт товаров в первые два месяца 2017 года вырос на 32,7% или на $1,543 млрд (к аналогичному периоду 2016 года).
В целом за январь-февраль Украина экспортировала товаров на $6,27 млрд (в ЕС – на $2,44 млрд, в СНГ – на $0,9 млрд).

18. Украина стремительно наращивает экспорт в ЕС.

Дефицит внешней торговли товарами в Украине за январь-февраль сократился в 1,8 раза. В январе-феврале 2017 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $423,2 млн. В течение января-февраля отрицательное сальдо торговли товарами улучшилось на $332,9 млн по сравнению с январем-февралем 2016 года, когда оно составляло $756,1 млн. Напомним, что по итогам 2016 года положительное сальдо внешнеторгового баланса составило 337,3 млн долларов.

19. Украинский бизнес существенно улучшил свои ожидания оживления деловой активности, свидетельствуют результаты проведенного НБУ в I квартале 2017 года очередного опроса руководителей предприятий.

«Четвертый квартал подряд предприятия также ожидают оживления деловой активности. Индекс деловой активности повысился до 113,3% со 108,7% в предыдущем квартале», – отмечает НБУ. По его данным, оптимистично настроены компании всех видов экономической деятельности.

«Оптимизм респондентов базируется, прежде всего, на улучшении их прогнозов в отношении общих объемов реализации продукции и финансово-экономического состояния предприятий, а также восстановлении ожиданий по увеличению количества работников», – говорится в отчете об исследовании. Центробанк указывает, что опрошенные компании продолжают ожидать увеличения объемов производства товаров и услуг.

Традиционно предприятия высоко оценивают перспективы роста общих объемов реализации продукции собственного производства.

20. ВР одобрила назначение пенсии овдовевшим супругам чернобыльцев независимо от причины смерти.

21. Гройсман рассказал, что будет с программой бесплатных лекарств.

Премьер отметил, что правительство добилось уменьшения цены на медицинские препараты по определенным категориям на 60%.

22. В Украине уже более 2 тыс аптек выдают бесплатные лекарства.

23. Нацбанк снизил размер учетной ставки на 1%. НБУ принял решение о снижении учетной ставки до 13% с 14% годовых.

24. «Укроборонпром» в 2016 г. увеличил чистый доход на 31,2%.

25. Украинский океанический флот получил прибыль впервые за 19 лет.

26. Прибыль госкомпаний выросла более чем в 2 раза.

27. ТОП-100 госкомпаний Украины закончили первое полугодие 2016 года с прибылью в 31,6 млрд гривен.

28. Прибыль крупных и средних предприятий Украины в 2016 году выросла на 12,6%.

29. Крупный и средний бизнес Украины получил 75,6 млрд грн прибыли.

30. Госстат высчитал заработки украинского бизнеса.

В минувшем году 73,5% предприятий Украины работали рентабельно и получили 328,9 млрд грн прибыли.

31. «Ощадбанк» вышел в большой «плюс».

Ощадбанк показал прибыль за первый квартал текущего года в размере почти 160 млн гривен.

32. Активы работающих банков Украины выросли на 26 млрд грн.

33. Страховые компании Украины в 2016г увеличили сбор чистых страховых премий на 18,4%, валовых — на 18,3%.

34. Нацбанк: украинскому бизнесу упростят правила вывода капиталов из страны.

Компаниям позволят выводить больше дивидендов, и не только за 2014-2015 гг., но и за 2016 г.

35. Рада отменила двойное налогообложение с Мальтой.

36. Порошенко подписал ратификацию соглашения о сотрудничестве с Норвегией.

37. Порошенко подписал закон об отмене обязательного использования печатей.

38. Рада упростила условия строительства.

Верховная Рада приняла закон, предполагающий уменьшение количества обязательных согласований с различными инстанциями для строительных компаний.

39. Порошенко подписал закон, которым понижается ставка НДФЛ на дивиденды вдвое.

40. В 2016 году аграрная отрасль принесла Украине 11,3 млрд долларов «чистых» поступлений.

41. Украина за год существенно нарастила внешнеторговый оборот продукции АПК. Товарооборот составил $19,6 млрд.

«Бюджетная поддержка выросла в 15 раз — на этот год 5,45 млрд гривен. 1% от производства сельхозпродукции будет направлен на поддержку аграриев. К тому же, эта программа закреплена на 5 лет. Также важно, что компенсацию за приобретение сельхозтехники украинского производства увеличена до 20% от ее стоимости», — сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

Также министр отметил, что за год Украина существенно нарастила внешнеторговый оборот продукции АПК. Товарооборот составил $19,6 млрд. «Положительное сальдо — $11,3 млрд. 66 млн тонн зерновых произведено в этом году. Капитальные инвестиции за этот год составили рекордное количество в 61 млрд гривен», — отметил Кутовой. Сообщается, что также заработали новые электронные сервисы в земельных отношениях.

42. Кутовой рассказал, когда аграрии смогут получить кредиты от ЕИБ.

Во второй половине 2017 года планируется начать выдачу кредитов украинским аграриям от Европейского инвестиционного банка.

43. Агропроизводители начали получать госдотации — АМП.

44. Для украинских аграриев создадут мобильное приложение.

45. Украина в январе-марте увеличила экспорт мяса птицы на 57%, до 65 тыс. тонн.

46. Украина в 12 раз больше стала «кормить» китайцев.

В Поднебесную из Украины активно поставляют подсолнечное масло, зерновые и соевые бобы.

47. Украина закормила Польшу и Беларусь своими помидорами.

48. Украинские аграрии активнее повезут кукурузу и мясо в Кению.

49. В марте Украина резко увеличила экспорт кукурузы.

За январь-март 2017 г. Украина экспортировала 7,25 млн т кукурузы на сумму $1,11 млрд.

50. Украина рекордно нарастила производство подсолнечного масла.

51. Nestle в 2016 г. инвестировал 400 млн грн в производство в Украине.

52. Немцы построят в Украине завод сухих строительных смесей.

53. Украина будет экспортировать насосы в Германию.

54. «Киевметрострой» получил субподряд от турецкой Limak на 4 млрд грн для достройки метро в Днепре.

55. Украина и Грузия продолжат работу по развитию транспортного коридора от Балтики до Каспия.

56. На дороги выделили дополнительные 3 млрд грн.

57. Гройсман обещает наказать «негодяев», некачественно ремонтирующих дороги.

58. Капремонт ожидает 111 участков коммунальных дорог в городах и районах Донецкой области.

Планируется восстановить городские дороги, расположенные в Бахмуте, Угледаре, Мирнограде, Доброполье, Константиновке, Краматорске, Новогродовке, Селидово и Славянске; а также на территории Бахмутского, Добропольского, Константиновского, Александровского и Славянского районов; Лиманской городской и Черкасской сельской общин.

В настоящее время работы по комплексному восстановлению и повышению транспортно-эксплуатационных характеристик автодорог продолжаются на 17 объектах коммунальной собственности Угледара (1 объект), Лиманской городской общины (3 объекта), Новогродовки (6 объектов) и Краматорска (7 объектов).

В прошлом году капитальным ремонтом было восстановлено четыре объекта — участки дорог Краматорска.

59. Ryanair начнет летать из Киева и Львова на 2 месяца раньше.

60. Грузинская авиакомпания Georgian Airways возобновила полеты в Киев.

61. Wizz Air начала выполнять рейсы Львов-Вроцлав.

62. Из Киева запустили новый рейс на юг. Рейсы Киев-Херсон будут выполнятся ежедневно с вылетом из Киева в 19:55.

63. Саудовская Аравия хочет построить портовый терминал в Украине.

64. В Виннице построили второй 16-метровый трамвай.

65. На пасхальные и майские праздники Приднепровская железная дорога назначила 6 дополнительных поездов и увеличила количество рейсов поезда Днепр — Кривой Рог — Одесса.

66. Регистрация электромобилей в Украине в I кв.-2017 выросла более чем вдвое.

67. Украинцы стали больше тратить на поездки за рубеж в 2016 году.

68. Украинцы рассказали, что им помогает хорошо работать. 89% респондентов утверждают, что дружественная атмосфера в коллективе — важный фактор продуктивной работы.

69. Первыми воспользуются 4G-связью жители Киевской, Житомирской, Закарпатской, Винницкой, Сумской, Луганской, Николаевской, Херсонской, Тернопольской, Черниговской, Житомирской, Ивано-Франковской областей.

70. На Закарпатье расцвели 252 сакуры. В Мукачево находится самая длинная аллея японских вишен.

Влад Пономарь