Пессимизм на свалку 15.09.17

Рубрика: «Выбрасываем пессимизм на свалку» (15 сентября) :

1. Ключевые страны ЕС поддержали украинский подход к миротворцам – Порошенко.

2. Порошенко: «Голубые каски» принесут мир в Украину.

3. Порошенко: Мы больше не вернемся к внеблоковому статусу.

4. Россия сама из Крыма не уйдет, мы должны заставить ее это сделать – посол в ЕС.

Украина не пойдет на компромиссы в отношении своего суверенитета над Крымом и согласна только на внедрение механизма деоккупации полуострова, инициированного президентом.

Об этом говорится в статье посла Украины в ЕС Николая Точицкого в издании Euractiv. Статья стала ответом на опубликованную Euroactiv и Reuters колонку бывшего проект-менеджера USAID Джоша Коэна, в которой тот призывает США отказаться от идеи поставок Украине летальной оружия и снять с повестки дня возможное будущее членство Украины в НАТО, потому что это разозлит Москву.

Посол Украины при этом напомнил, что внеблоковый статус Украины в 2014 году не помешал РФ вторгнуться в Украину и оккупировать часть ее территории.

Однако наиболее впечатляющим в статье, по мнению посла, является циничное предложение разделенного суверенитета над Крымом, или денежной компенсации Украине за оккупированные территории, а также идея ослабления санкций против России в обмен на предложение восстановления Донбасса. Посол Украины подчеркивает, что территориальная целостность Украины не является предметом торга.

«Единственное возможное решение, на которое согласится Украины, это восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины над Крымом, которое может быть достигнуто путем введения международного механизма деоккупации, инициированного президентом Украины Петром Порошенко с целью мирного ухода России из Крыма», — считает Точицкий.

С этой целью Украина будет применять все имеющиеся инструменты международного права, отмечает посол.

«Оккупация Крыма – это не просто нарушение международного права. Полуостров стал серой зоной для прав человека и территорией страха», — пишет Точицкий, напоминая о последнем случае с приговором к 8 годам, вынесенным заместителю председателя Меджлиса Ахтему Чийгозу.

«Очевидно, что Россия не собирается уходить из Крыма сама. Мы должны заставить ее это сделать. Мы должны усилить международное дипломатическое и политическое давление на агрессора для восстановления суверенитета Украины над Крымом», — отмечает посол.

В этом контексте он призывает к ужесточению санкций для участников «выборов» на оккупированной территории и тех, кто причастен к нарушению прав человека в Крыму.

5. Чалый: Украина получит новую партию «Хамви» из США.



Украинская сторона ведет с США переговоры о поставках оборонительных вооружений. Очередная партия армейских автомобилей «Хамви» поступит в Украину из США.
Об этом сообщил украинский посол в США Валерий Чалый.

«Те же самые автомобили «Хамви» — сейчас планируется новая поставка новых автомобилей, качественных, в том числе медицинских», — сказал он.

Отвечая на вопрос о летальном оружии, Чалый подтвердил, что поддержка Пентагона и Госдепа в этом вопросе есть, решение остается за Трампом.

«13 сентября была дискуссия экспертов высокого уровня США, которые предложили говорить об оборонительном вооружении — противотанковое оружие, противоминные средства, средства коммуникации, противобатарейные радары. Мы найдем, я думаю, в ближайшее время включение уже в законодательную базу в Конгрессе конкретизацию таких видов поставок», — сказал Чалый.

Ранее вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Украина приблизилась к принятию решения США о предоставлении летального оборонительного вооружения.

6. Нобелевский лауреат по экономике: я удивлен экономической стабилизацией Украины.

Экономическое падение Украины в 2014-2015 году было очень большим. Поэтому очень поражает тот факт, что страна смогла добиться макроэкономической стабилизации. Об этом саммите YES сказал профессор лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман.

7. Украина имеет возможность перейти от стабильности к экономическому росту, — замглавы МВФ.

Украинская экономика имеет все возможности для перехода от стабильности к уверенному и быстрому росту.

8. Украина должна стать энергетическим узлом для поставки российского газа в Европу, – Шевчович.

Продолжение транзита газа через Украину после 2020г является приоритетом для ЕС. Украина имеет огромный потенциал стать значительным энергетическим узлом или хабом, и ЕС готов поддержать сохранение важной роли страны в транзите российского природного газа в Европу, считает вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович.

«Продолжение транзита газа через Украину после 2020 года (после окончания контракта «Нафтогаза Украины» с «Гапромом») — это приоритет для ЕС», – сказал он на 14-й ежегодной конференции YES в Киеве в пятницу.

По словам Шефчовича, важно также совместно работать над повышением энергоэффективности украинской экономики, разведкой природного газа, ростом двусторонней торговли, уже получившей толчок в связи со вступлением в силу Зоны свободной торговли с ЕС.

9. В этом году на треть вырос товарооборот Украины с ЕС — Порошенко.

10. Порошенко надеется на создание антикоррупционной палаты в следующем месяце.

11. Силовики прекратят «маски-шоу» на предприятиях – Гройсман.

На встрече Петра Порошенко с представителями бизнеса и силовых структур достигли договоренности прекратить силовые операции на предприятиях.

12. В Украине улучшились потребительские настроения.



Индекс потребительских настроений в Украине в августе 2017 года вырос на 0,1 пункта — до показателя 58,6. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном на сайте компании GfK Ukraine.

Согласно данным, показатель индекса ожидаемой динамики безработицы упал на 6 пунктов и составил 134,8. Индекс инфляционных ожиданий снизился на 0,6 пункта – до 185,5.
При этом индекс ожидаемого развития экономики в ближайший год в августе вырос на 2,2 пункта по сравнению с июлем и составил 57,8 пункта, индекс ожидаемого развития экономики в ближайшие 5 лет вырос на 2,3 пункта – до 72,2.

Индекс ожидаемых изменений личного материального состояния увеличился на 1,2 пункта – до 61,2. В Украине в августе по сравнению с июлем зафиксирована дефляция на уровне 0,1% после инфляции в июле на уровне 0,2% к предыдущему месяцу.

13. Порошенко анонсировал повышение зарплат сотрудникам ГСЧС.

14. Кабмин не будет увеличивать цену на газ для населения.

15. Цена газа на АЗС опустилась ниже 14 грн.

16. К 2035 году Украина будет иметь четверть энергии из возобновляемых источников.

17. Кубок Дэвиса. Израиль – Украина. Марченко обыграл Селу.

18. Украинец Соболь стал лучшим игроком матча «Славии» в ЛЕ по версии WhoScored.

19. Итальянское издание Gazzetta dello Sport извинилось за то, что на инфографике к матчу «Шахтер» – «Наполи» изобразило Крым российским.

«По ошибке накануне матча «Шахтера» и «Наполи» Крым был указан территорией РФ. На самом деле, полуостров был аннексирован РФ по итогам референдума, результаты которого не были признаны ни Украиной, ни ЕС, ООН и НАТО», — сказано в опровержении.

20. Гандбол. Украинский «Мотор» обыграл чемпионов России «Чеховских медведей» в первом туре ЛЧ.

Хороших выходных!

Влад Пономарь