Пессимизм на свалку 16.06.17

Рубрика: «Выбрасываем пессимизм на свалку» (16 июня):

1. НАТО окажет содействие в создании на базе «Укроборонпрома» тренингового центра для специалистов оборонного сектора.

Госконцерн «Укроборонпром» готовит создание при поддержке НАТО тренингового центра для специалистов сектора безопасности и обороны Украины.

Концепция тренингового центра под рабочим названием «Академия «Укроборонпрома» была презентована украинской стороной в ходе прошедшего в четверг в Киеве заседания совместной рабочей группы Украина-НАТО по оборонно-техническому сотрудничеству, сообщила пресс-служба госконцерна.

«Такая инициатива обеспечит подготовку квалифицированных специалистов, которые смогут провести реформирование оборонного комплекса Украины с учетом лучших мировых тенденций, внедрить стандарты НАТО по управлению качеством на предприятиях, присоединиться к существующим программам НАТО, начать совместные проекты со странами-членами НАТО и многое другое», — цитирует пресс-служба замглавы госконцерна Дениса Гурака.

2. НАТО поможет Украине создать эффективную систему реабилитации ветеранов АТО, — Порошенко.

3. Глава СБУ призывает ввести уголовную ответственность за российскую пропаганду в СМИ.

4. Вице-спикер Рады: В ближайшее время Порошенко внесет на рассмотрение законопроект о реинтеграции Донбасса.

В ближайшее время президент Украины Петр Порошенко внесет на рассмотрение Верховной рады законопроект о реинтеграции Донбасса.

Об этом заявила первый заместитель председателя парламента Ирина Геращенко на VII Национальном экспертном форуме «Точки роста» в Киеве, организованном Институтом Горшенина.

Она отметила, что в повестку дня парламента необходимо ставить «не законы об оккупированных территориях», а законопроект о реинтеграции Донбасса, «который уже наработан и в ближайшее время президент Украины внесет на рассмотрение парламента».

«И это будет очень правильно. И здесь уже голосование покажет на самом деле настоящую позицию очень многих людей», — добавила Геращенко.

Напомним, вчера Порошенко заявил, что поручил разработать законопроект по реинтеграции Донбасса, предусматривающий ряд мер по возврату неподконтрольных территорий Украины.

«По моему поручению был разработан проект законодательного акта, который называется „О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса“.

Он охватывает целый ряд мероприятий и шагов, которые надо будет осуществить для обеспечения реинтеграции, для определения правового режима», — констатировал Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что ключевой позицией является реинтеграция этих территорий. По его словам, законопроект базируется на условиях, закрепленных в Минских договоренностях.

5. Гройсман: Украина воспользуется опытом Хорватии в процессе реинтеграции Донбасса.

Украина будет использовать опыт Хорватии в процессе реинтеграции Донбасса. Такое заявление во время рабочей поездки в четверг в Запорожье сделал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, нужно ориентироваться прежде всего на потребности жителей Донбасса. Кроме того, добавил он, необходимо работать над восстановлением инфраструктуры данных территорий.

«Мы сейчас изучаем опыт мирной реинтеграции Хорватии. Я буквально вчера вернулся. Хорватия имеет очень важный опыт в этом вопросе после тех событий, которые происходили на Балканах», — напомнил Гройсман.

Он подчеркнул, что совместная рабочая группа в составе представителей правительств Хорватии и Украины будет «совместно нарабатывать и перенимать тот опыт, который был эффективен в их стране».

Как сообщалось, в рамках рабочего визита премьер-министра В.Гройсмана в Хорватию был подписан план взаимодействия совместной рабочей группы сотрудничества в реинтеграции территорий.

Совместная рабочая группа выработает механизмы решения сложившейся ситуации на территориях Донбасса в контексте выполнения Минских соглашений и в рамках работы «нормандского формата».

Средняя зарплата в Украине за год выросла на 40%

6. Средняя заработная плата в Украине за четыре месяца 2017 года выросла на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 6,5 тыс. грн.

Такое заявление сделал вице-премьер-министр Павел Розенко.

«Средняя заработная плата по Украине за четыре месяца этого года выросла почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на сегодня составляет 6,5 тысяч гривен», — сказал Розенко.

Также он сообщил, что поступления по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в январе—апреле 2017 года составили 62 млрд грн, что на 16 млрд грн, или на 35%, больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«На сегодняшний день поступления НДФЛ в сводный бюджет с начала года уже составили более 62 млрд грн, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — сказал Розенко.

Напомним, 14 июня премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства заявил, что средняя заработная плата в Украине в 2017 году достигнет 7 тыс. грн, а в среднесрочной перспективе составит 10 тыс. грн.

Средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине в апреле составила 6659 грн, что на 36% больше, чем в апреле 2016 года. Данное значение в 2,1 раза выше минимальной заработной платы в Украине, которая составляет 3200 грн.

7. Минимальная зарплата с января 2018 года может вырасти до 3723 гривен.

8. Более 60 млрд грн поступило в бюджет с начала года от уплаты соцвзноса, — Розенко.

Поступления в бюджет от уплаты социального взноса на общеобязательное государственное страхование с начала года на 17 млрд грн превысили поступления за соответствующий период прошлого года и составили 67 млрд грн.

9. В бюджет Украины дополнительно поступит 220 миллионов гривен.

Государственной фискальной службе погасили почти половину предоставленных рассрочек и выплатили 120 млн грн процентов.

10. Порошенко выступает за внедрение медицинской реформы в кратчайшие сроки.

11. Минагропрод допускает возможность продажи земли юридическим лицам.

12. Украинские фермеры получат преференции при покупке земли – МинАПК.

13. Правительство хочет создать фонд для финансирования стартапов в Украине.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступает за создание совета инноваций и фонда стартапов для их финансового обеспечения.

14. Гройсман выступает за перезагрузку системы финансирования науки и создание совета инноваций.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что систему финансирования науки необходимо перезагрузить и создать совет инноваций.

«Нам необходимо (и это очень важная задача сегодня) понять, каким образом перезагрузить поддержку самой науки, науки и инноваций. Тут есть вопросы, потому что система управления науки является старой», — сказал премьер журналистам в рамках 10-го Ежегодного молодежного форума образовательных программ «ЗавтраUA» и «Всемирные студии», в Киеве в пятницу.

15. Новые цены на карточные расчеты: в Украине снизят банковские комиссии.

16. Инвестиции в аграрный сектор Украины превысили докризисный уровень.

По итогам января-марта 2017 г. инвестиции в аграрный сектор Украины составили $ 403 млн, тем самым превысили докризисный период.

При этом инвестиции в аграрный сектор выросли на 52,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., и на 28,4% по сравнению с первым кварталом 2013 г.

Структура инвестиций показывает, что предприятия активно обновляют технику и оборудование, а также реализовывают отложенный спрос. 97% инвестиций первого квартала 2017 г. пришлось на материальные активы.

Больше всего (23% общих капитальных инвестиций) составили инвестиции в машины и оборудование, в транспортные средства — 15%, в инженерные сооружения — 14%, в нежилые здания — 11%.

По сравнению с первым кварталом 2016 г., инвестиции в транспортные средства в гривневом эквиваленте выросли на 96,1%, в машины и оборудование — на 35,9%, в инженерные сооружения — на 8,9%.

Кроме того, по состоянию на 6 июня 2017 г. впервые с октября 2014 г. общая рыночная стоимость украинских публичных аграрных компаний превысила $3,5 млрд.

Отметим, что инвестиции в аграрный сектор растут опережающими темпами относительно общих инвестиций в Украину. Так, общие инвестиции выросли более чем на 22% в долларовом эквиваленте и на 25,5% в гривневом — по сравнению с первым кварталом 2016 г. — и составили $2,3 млрд.

17. Катар полностью открыл свой рынок для украинской курятины.

18. «Укрзализныця» получила 100 млн гривен прибыли за 5 месяцев 2017, — Балчун.

19. Турецкий лоукостер Pegasus откроет рейс из Одессы в Анкару.

20. Украина до конца года запустит «поезд пяти столиц» в Беларусь и Балтию.

21. В Днепре возобновили работы по строительству метрополитена.

22. Киев предложит отменить плату за роуминг и ведет переговоры по снижению стоимости обучения для украинцев в ЕС.

Украина готовит конкретные идеи по отмене платы за роуминг в мобильной связи в странах ЕС и представит их к саммиту Восточного партнерства.

23. «Укрпочта» сегодня запускает услугу доставки для бизнеса.

Услуга дает возможность упростить процесс оформления отправлений, сэкономить время до 20% на каждом отправлении.

24. Ілля Кваша виграв «золото» чемпіонату Європи у стрибках з метрового трампліну на домашньому чемпіонаті Європи зі стрибків у воду.

Українська пара Максим Долгов і Олександр Горшковозов виграла «золото» на домашньому чемпіонаті Європи зі стрибків у воду.

Українка Ганна Письменська принесла Україні третє «золото» на домашньому чемпіонаті Європи зі стрибків у воду.

25. Украина лидирует в медальном зачете чемпионата Европы по прыжкам в воду.

26. Сборная Украины – фаворит женского Евробаскета.

Сегодня мы стартуем на ЕВРО.

Хороших выходных!

Влад Пономарь