Пессимизм на свалку 19.04.17

Рубрика: «Выбрасываем пессимизм на свалку» (15-19 апреля):



1. Суд в Гааге ввел меры против России за расовую дискриминацию в Крыму. Суд ООН согласился на введение временных мер против РФ для защиты меньшинств в Крыму.

Международный суд ООН согласился на введение мер по иску «Украина против РФ» для защиты национальных меньшинств в Крыму. Об этом сообщил на открытых слушаниях в Гааге председатель Суда Ронни Абрахам.

Суд рассматривает нарушения в рамках нарушения положений Конвенции о предотвращении всех форм расовой дискриминации. Суд отметил, что нарушение статей 2 и 5, на которые ссылается украинская сторона, направлены на защиту физических лиц от проявлений дискриминации.

Для введения временных мер сторона может подавать иск только тогда, когда есть свидетельства проявлений расовой дискриминации.

«Что касается предоставленных суду свидетельств, то некоторые из них отвечают определению дискриминации, например в части ведения обучения на украинском языке для этнических украинцев.

На данный момент суд пришел к выводу, что крымские татары и этнические украинцы в Крыму остаются уязвимыми. В этом отношении суд принимает во внимание доклад о ситуации с правами человека в Украине», — сказал Абрахам.

Среди прочего, суд обязал РФ:

  • Воздержаться от ограничений в отношении крымских татар на представительство собственных интересов, включая возобновление деятельности Меджлиса;
  • Обеспечить ведение обучения на украинском языке.

«Суд отмечает, что требования или параметры для применения временных мер по Конвенции по предотвращению расовой дискриминации являются действительными и таким образом суд принимает решение, чтобы такие меры были указаны, и чтобы они были полностью или частично указаны по тем статьям, о которых говорила украинская сторона», — добавил Абрахам.

2. Сенат Нидерландов 23 мая намерен провести дебаты по ратификации СА Украины с ЕС.

3. Президент Украины Петр Порошенко во время официального визита в Великобританию призвал либерализовать визовый режим для украинцев.

Президент провел встречу с британскими парламентариями и приветствовал рекомендации комитета Палаты общин о необходимости продления режима санкций против РФ.

Во время встречи также обсуждались вопросы украинско-британского сотрудничества по линии НАТО и ход реализации программы структурных реформ в Украине.

4. Украина — это инвестиция всего мира в общую безопасность. Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Королевском институте международных отношений.

5. Турчинов: Задача Украины — метр за метром продвигаться на Восток.

6. В Украине начата подготовительная работа по созданию национальной системы сертификации оборонной продукции по стандартам НАТО.

7. Инструкторы из Литвы и Канады научат украинских военных охранять важных персон по стандартам НАТО.

8. Украинцам уже выдали 3,2 млн биометрических паспортов. Каждый день новые паспорта получают 10 тыс. украинцев.

9. Вступил в силу закон о ратификации соглашения ЗСТ между Украиной и Канадой.

10. Украина на 5 лет ограничила импорт шлифовальных кругов из РФ.

Межведомственная комиссия по международной торговле сроком на пять лет ввела окончательные антидемпинговые пошлины в отношении импорта шлифовальных кругов на керамической связке из РФ.

11. Ощадбанк выиграл суд против «дочки» Сбербанка России, добился запрета для него использовать название «Сбербанк».

12. Глава НБУ Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Данилюк отбыли в Вашингтон для участия в Ежегодном весеннем собрании МВФ и группы Всемирного банка.

13. В 2016 году Нацбанк получил свыше 74 млрд гривен чистого дохода.

НБУ перечислит в бюджет 44 млрд гривен. Совет НБУ принял решение об утверждении распределения прибыли за 2016 год в части обязательств регулятора перед бюджетом на 2017 год – 44,378 млрд гривен.

14. Украинские банки заработали 4 млрд за два месяца.

Как сообщается на сайте НБУ, доходы банков за этот период выросли на 18,9% — до 29,502 гривень за счет роста комиссионных доходов.

15. «С тех пор как подняли минимальную заработную плату, доходы госбюджета выросли на 39%», — Рева.

16. Благодаря повышению минимальной зарплаты поступления в бюджет от военного сбора за январь-март 2017 года превышают показатели за соответствующий период 2016 года на 30% или на 725,8 млн гривен.

17. Поступления ЕСВ в бюджет увеличились на треть — ГФС.

С увеличением минимальной зарплаты поступления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование увеличились на 8,8 миллиарда гривен.

18. Проект закона о пенсионной реформе может быть подан в Раду в мае – Рева.

19. В марте уровень безработицы в Украине снизился до 1,5%, – Госстат.

20. Миклош продолжит возглавлять Группу советников по поддержке реформ в Украине еще на год.

Экс-министр финансов Словацкой Республики Иван Миклош будет продолжать возглавлять Стратегическую группу советников по поддержке реформ в Украине на протяжении еще одного года.

21. Украина договаривается с США о покупке 3,5 млн тонн угля антрацитовой группы.

Украина планирует закупать у США около 4 млн тонн антрацитового угля в год.

22. Абонплата за газ может уменьшить платежки за тепло на 300-400 гривен — НКРЭ.

23. Инвестиции на $2 млрд.

Порошенко встретился с представителями деловых кругов Британии. В ходе официального визита президент Петр Порошенко провел встречу с представителями деловых кругов Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

«Великобритания стала одним из крупнейших иностранных инвесторов в Украине с более чем 2 млрд долларов, создав десятки тысяч рабочих мест», — отметил Порошенко на своей странице в Facebook.

Глава украинского государства рассказал о внедрении реформ в Украине на протяжении последних трех лет и основные результаты, которых удалось достичь на сегодняшний день.

Значительное внимание было уделено созданию инвестиционного климата, проведению судебной реформы, борьбе с коррупцией, реформе банковского и энергетического сектора.

Порошенко подчеркнул, что верит в многообещающее будущее торгового и инвестиционного украинско-британского партнерства, отметив успешное сотрудничество украинского предприятия «Антонов» и британской компании Dowty Propellers при создании транспортного самолета Ан-132D.

24. Строительство одного из крупнейших индустриальных парков в западной Украине Sigma Park Yarychiv на участке площадью около 25 га во Львовской области начнется в апреле 2017 года, написал в среду на своей странице в Facebook премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«В апреле начнется подготовка к строительству одного из крупнейших логистических парков в Западной Украине Sigma Park Yarychiv площадью 25 гектаров. Уже через два года в селе Старый Ярычев в 20 километрах от Львова будут действовать несколько крупных и десятки мелких иностранных предприятий, которые создадут около 8 тыс. рабочих мест», — написал премьер-министр.

По его словам, открытие индустриального парка даст около 40-50 млн грн дополнительных поступлений в сельский совет ежегодно. «Уверен, что создание таких индустриальных парков даст нам возможность осуществить экономический прорыв. Спасибо учредителям за реальный шаг к экономическому росту!»

25. Порошенко подписал закон о трехлетнем бюджетном планировании.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которые предполагае введение среднесрочного бюджетного планирования.

26. Печати отменят через 3 месяца.

Закон об отмене обязательного использования печатей вступит в силу 19 июля – ровно через 3 месяца.

27. Кабмин планирует распределить 11,6 млрд гривен конфискованных средств.

28. Госфинмониторинг заблокировал активы Януковича и его окружения на 1,5 млрд долларов.

29. Одесская таможня пополнила госбюджет на рекордные 2,24 млрд грн.

Одесская таможня Государственной фискальной службы Украины (ГФС) в марте 2017 года перечислила в государственный бюджет 2,24 млрд грн таможенных платежей.

30. Украина нарастила продажи товаров в ЕС на 16%.

Самыми большими темпами потребление украинских товаров наращивают Бельгия, Литва, Австрия, Чехия и Польша.

31. Украинский экспорт вырос на 32,7% за два месяца 2017 года.

32. Украинские аграрии экспортировали почти 36 миллионов тонн зерновых.

Пшеницы отправлено на экспорт 15,24 миллиона тонн, ячменя – 5,01 миллиона тонн, кукурузы – 15,33 миллиона тонн, ржи – 4,3 тысячи тонн.

33. Уплата туристического сбора в Украине в 2016г выросла на 45,7%.

Объем поступлений от уплаты туристического сбора в Украине в 2016 году увеличился на 45,7% по сравнению с 2015 годом и составил 54,095 млн грн.

34. Через международные закупки вакцин в 2016 году сэкономлено 17 млн долларов, — Гройсман.

35. Местные власти Паланки согласовали строительство объездной дороги для реконструкции трассы Одесса–Рени.

Сессия примарии с.Паланка (Республика Молдова) согласовала решение о выделении Украины земельного участка для строительства объездной дороги, необходимой для реконструкции автодороги Одесса–Рени.

«Теперь есть все разрешительные документы от всех ведомств и министерств. Поэтому сегодня строительство объездной дороги начато. Поручил бригадам работать круглосуточно», — написал на своей странице в Facebook глава Одесской обладминистрации Максим Степанов.

36. В Одесской области может начать работать один из крупнейших портовых операторов.

Привлечение DP World — это возможность для Украины стать частью мировой портовой индустрии. Всемирная корпорация DP World должна зайти в Украину до конца 2017 года — Омелян.

Порошенко анонсировал приход в Украину портового оператора Hutchison Ports. Компания начнет работать в порту Черноморск, заявлял ранее министр инфраструктуры.

37. Кабмин утвердил проект реконструкции порта в Одесской области на 4 млрд гривен.

38. Украина ожидает от Индии инвестиций в альтернативную энергетику страны.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украиины заявило, что Индия готова инвестировать в альтернативную энергетику страны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго.

«Индийская сторона заявила о наличии возможностей и заинтересованности в сотрудничестве. В частности, есть много представителей, которые хотят инвестировать в альтернативную энергетику Украины», — сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что один из украинских банков начал предоставлять физическим лицам кредиты на покупку и установку «домашних» солнечных электростанций, солнечных коллекторов и тепловых насосов под 0,01% годовых.

39. Украинский АПК может получить новый источник инвестиций. Сейчас Украина и Корея используют лишь около 10% от возможного потенциала взаимного товарооборота.

40. Экспорт сельхозпродукции в Молдову превысил импорт в Украину в 8 раз.

41. Экспорт украинского подсолнечного масла в марте достиг рекордных показателей.

Украина по итогам января-марта 2017 г. экспортировала 1,59 млн т подсолнечного масла на сумму $1,2 млрд.

42. Украина идет на новый рекорд по экспорту яблок.

43. Китайцы предложили новый вариант реконструкции Шулявского моста.

44. Трассу “Николаев-Днепр” будут ремонтировать за 1 млрд грн.

45. Киев получит деньги на ремонт дорог к Евровиденью.

На ремонт дорог в Киеве к Евровидению таможенники направят 250 млн грн — половину от перевыполнения бюджета за первый квартал.

46. Кличко уволил 12 руководителей ЖЭКов за плохую работу.

47. Стоимость строительства метро на Виноградарь уменьшилась.

48. В Харькове хотят обновить парк троллейбусов за счет кредита ЕБРР.

Горсовет предоставил согласие КП «Троллейбусное депо №2» на участие в инвестиционном проекте «Обновление троллейбусного парка г. Харькова».

49. С 28 апреля запустят авиарейс Черновцы-Бергамо.

50. Среди государств G7 самые высокие темпы роста демонстрирует экономика Канады.

Экономика Канады в первом квартале 2017 года выросла почти на 4% — это самые высокие темы среди государств G7.

51. В Украине могут ужесточить наказание за вырубку лесов

Штрафы планируется увеличить минимум в 10 раз и увеличить уголовную ответственность.

52. КГГА планирует к концу года внедрить во всех районах столицы систему электронной записи к врачам первичного звена.

53. Украинская шахматистка Мария Музычук, благодаря победе над польской шахматисткой Иолантой Завадской, сохранила шансы на победу на чемпионате Европы в Риге.

В следующем поединке, завтра, 20-го апреля, идущая на 4ом месте Мария сыграет с лидером грузинкой Наной Дзагнидзе, которой уступает 0.5 очка.

Также в топ-10 еще две украинки Анна Музычук и Наталья Жукова, которые сегодня сыграли между собой вничью (Анна и Наталья отстают от лидера на 1 очко).

Влад Пономарь