Пессимизм на свалку 19.05.17

Рубрика: «Выбрасываем пессимизм на свалку» (19 мая):

1. Петренко: в Украине нашли активы «Газпрома» для принудительного взыскания.

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявляет, что работа над поиском имущества и средств ПАО «Газпром» с целью принудительного взыскания с российской компании 172 млрд грн идет и уже есть первые позитивные результаты.

«Министерство юстиции получило для выполнения это решение. Мы сейчас очень серьезно работаем над поиском этого имущества и у нас есть уже первые позитивные результаты по выявлению некоторых активов», — сказал министр журналистам в пятницу в Киеве.

Он подчеркнул, что Минюст Украины принципиален в выполнении данного решения суда.

«Мы выполним это решение суда согласно действующему законодательству для того чтобы взыскать с должника эту сумму… Есть все механизмы, в том числе и обращения к другим странам в рамках системы правовой помощи по выполнению данного решения», — уточнил министр.

2. Госдеп не критиковал запрет российских сайтов, заявление не было официальным.

3. У ЄС визнали, що Україна мала право блокувати російські соцмережі.

4. Климкин проинформировал Совет Европы о санкциях против российских соцсетей.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе заседания комитета министров Совета Европы проинформировал о санкциях в отношении российских сайтов и соцсетей, введенных Украиной. Об этом Климкин написал в Twitter.

«Проинформировал Совет Европы о решении СНБО относительно российских сайтов и соцсетей», — написал он.

«В рамках гибридной войны Россия инструментализовала интернет и, в частности, социальные сети. Украина была вынуждена ввести санкции против ряда российских юридических лиц, деятельность которых угрожает национальной информационной и кибербезопасности, а также сеет ненависть и раздор.

Установленные ограничения являются целенаправленными контрмерами, принятыми в соответствии с принципом пропорциональности против РФ как государства, которое должно нести ответственность за свои действия», — говорится в сообщении Климкина.

Как известно, министр иностранных дел Украины 18-19 мая находится с рабочим визитом на Кипре, где принимает участие в 127-м заседании Комитета министров Совета Европы на уровне министров.

5. Украинские и нидерландские неправительственные организации (НПО) призвали Сенат Нидерландов проголосовать за ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом говорится в заявлении НПО, опубликованном на сайте Реанимационного пакета реформ. Активисты приветствовали ратификацию ассоциации нижней палатой парламента Нидерландов, назвав соглашение мощным инструментом для дальнейших реформ, борьбы с коррупцией, верховенства права, эффективного управления и соблюдения прав человека.

«Соглашение об ассоциации также поощрит торговлю, будет способствовать занятости и процветанию Украины, Нидерландов и всего ЕС», — говорится в заявлении.
НПО отмечают, что прогресс в реформах, которого достигла Украина в последние три года, больше достижения предыдущих 23 лет независимости.

«Соглашение об ассоциации является маяком для дальнейшей трансформации и реализации системных реформ в Украине. Именно поэтому мы хотели бы просим Вас поддержать ратификацию», — сказано в заявлении.

«Мы искренне надеемся, что вы готовы поощрять и помогать украинскому гражданскому обществу построить стабильное, демократическое, правовое государство путем ратификации соглашения об ассоциации Украина-ЕС», — подчеркнули активисты.

Ранее сообщалось, что Сенат Нидерландов подтвердил, что дебаты состоятся 23 мая.

6. Для введения безвизового режима, Украина совершила 144 реформы-Порошенко.

7. Пограничники: Пассажиропоток с оккупированным Крымом уменьшился.

8. Украина возобновила действие пошлин на российские удобрения.

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) 18 мая решила ввести в действие антидемпинговые меры в отношении импорта в Украину некоторых азотных удобрений (карбамида и карбамидно-аммиачной смеси) происхождением из РФ. «Пошлина в размере 31,84% будет применяться ко всем производителям карбамида и КАС происхождением с РФ.

9. Литва намерена увеличить численность военных инструкторов в Украине.

Министр охраны края Литвы Раймундас Кароблис заявил о намерении продолжить сотрудничество с Министерством обороны Украины, в том числе увеличить численность военных инструкторов Литвы, которые учат украинских военнослужащих. Об этом министр сообщил во время официальной встречи 19 мая с Министром обороны Украины Степаном Полтораком.

Также Кароблис заявил о планах расширить сотрудничество в сферах демократического контроля вооруженных сил, кибербезопасности и образовательных программ.

«Необходимо продолжать сотрудничество, увеличить численность военных инструкторов Литвы, которые учат украинских военнослужащих и усовершенствовать эту работу. А также расширить международное сотрудничество и обмен опытом в направлении общественного демократического контроля вооруженных сил, сотрудничества на уровне УСН, кибернетической безопасности и образовательных программ», — заявил Кароблис.

10. Украина увеличит финансирование армейских Сил специальных операций.

Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак. Министр отмечает, что средства будут направлены на улучшение инфраструктуры подразделений и приобретение определенных типов оснащения.

«Несмотря на то, что украинские Силы специальных операций созданы недавно, они показали свой уровень профессионализма в ходе международных учений «Огненный меч 2017″ в Литве. Пообщавшись с командующим ССО, я принял решение об увеличении финансового ресурса. По завершению командировки приму определенные организационные и управленческие решения по улучшению инфраструктуры подразделения и приобретению определенных типов оснащения», — сообщил Полторак.

11. Канадский парламент ратифицировал соглашение о ЗСТ с Украиной.

12. НБУ ожидают положительного завершения миссии МВФ.

Исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий уверен в успешном привлечении Украиной очередного кредитного транша МВФ в рамках программы EFF.

«Мы имеем четыре ключевых момента, которые необходимо обсудить, это пенсионная реформа, земельная реформа, антикоррупционный суд и стратегия развития госбанков. Я думаю, что по всем этим вопросам будет достигнут консенсус, и мы получим очередной транш», — сказал он журналистам после конференции НБУ в Киеве в четверг.

13. Реформа позволит ликвидировать дефицит Пенсионного фонда за 7-10 лет, — Гройсман.

14. Гройсман обещает повысить пенсии и военным. Пенсии военным пенсионерам будут повышены с 1 января 2018 года.

15. Украина уже накопила угля больше чем к предыдущему осенне-зимнему периоду — И.Насалик.

16. Украина предложит Китаю локализацию производства электровозов.

17. В Украине открыли новый асфальтовый завод.

Во Львовской области открыли новый асфальтовый завод при участии азербайджанского инвестора.

18. На ремонт дорог уже в июне пойдут 10 млрд грн от репрофайлинга.

Деньги от репрофайлинга облигаций внутреннего государственного займа уже в июне будут выделены на ремонт дорог.

19. Билеты на «Интерсити» в Перемышль можно будет покупать онлайн в июне — Балчун.

20. До конца года Киев закупит 220 единиц общественного транспорта.

21. Новую ветку метро в Киеве построит китайский консорциум — КГГА. Китайцев привлекли к строительству четвертой линии метро в Киеве.
Киеву помогут в привлечении средств от финансовых учреждений КНР.

22. В Киеве завтра открывают велотрек.

Велотрек будет работать ежедневно: определенные часы тренировок закрепят за спортшколами, а в остальное время здесь смогут заниматься все желающие.

23. Китайцы хотят внедрять 4G в Украине. Тендер по внедрению технологии связи 4G состоится в декабре 2017 года.

24. Украина и Израиль будут сотрудничать над развитием «чистой» энергетики.

Компании Израиля могут производить «чистую» энергию в Украине. Украина и Израиль договорились совместно внедрять проекты по солнечной энергетике, переработке отходов и производству биогаза.

25. Курс гривни на межбанке в пятницу укрепился до 26.35 грн/$ (-0,02грн).

Хороших выходных!

Влад Пономарь