Пессимизм на свалку 20.04.17

Рубрика: «Выбрасываем пессимизм на свалку» (20 апреля):



1. Порошенко заявил, что украинская армия способна эффективно сдерживать российскую агрессию.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что украинская армия способна эффективно сдерживать «российскую агрессию». Об этом он сказал во время выступления в Королевском институте международных отношений Chatham House в Лондоне в среду, 19 апреля.

«Украина — боец. Если вам нужен тот, кто руководствуется принципами, а не страхом, то взгляните на Украину. Ежегодно на оборону мы тратим 5% нашего ВВП — больше, чем некоторые члены НАТО. Сегодня украинская армия занимает 8-е место в Европе», — заявил Порошенко.
«Это единственная армия, которая не только столкнулась с российской агрессией, но и способна ее эффективно сдерживать», — добавил президент.

2. Украина является приоритетом для Европейского парламента.

Об этом заявил уполномоченный Европейского парламента по делам Украины Элмар Брок.

«Чем больше Украина будет идти путем демократии и развития верховенства права, тем более это будет укреплять и показывать перспективу странам ЕС. Украина является приоритетом для Европарламента», — подчеркнул уполномоченный.
«Парламент должен быть сильным и способным, и в долгосрочной перспективе большинство и оппозиция должны быть заинтересованы в его реформировании. Страна, которая находится в состоянии войны, проходит период трансформации, не имеет другой возможности показать свою успешность, как противопоставив свой успех тем, кто желает ей проблем», — сказал Брок.

Напомним, Европейский парламент поддержал новый меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Верховной Радой Украины (ВРУ) в сфере внутренней реформы и повышения институциональной способности ВРУ до 2019 года.

3. В Украине разработали снайперскую винтовку под натовские патроны.

Украинские оружейники разработали дальнобойную крупнокалиберную снайперскую винтовку калибра 12,7 мм под патроны стандарта НАТО.

4. Прокуратура Крыма требует от российской авиакомпании свыше 10 миллионов за полеты над Черным морем.

Прокуратура Автономной Республики Крым заявила иск к российской авиакомпании о взыскании 354,4 тысяч евро (10,2 млн грн) за неоплату аэронавигационных услуг при ее ежедневных полетах на территорию незаконно аннексированного Россией украинского Крыма, сообщили в пресс-службе ведомства.

5. Британия предложила Украине помощь в создании Службы финансовых расследований.

Великобритания предложила Украине помощь в проведении ряда реформ, в том числе в создании Службы финансовых расследований. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров с премьером Британии Терезой Мэй.

«Премьер-министр предложила, чтобы Великобритания участвовала в целом ряде программ реформ. В том числе, думаю, может быть эффективным сотрудничество в разработке и имплементации законодательства относительно службы финансового расследования», — сообщил Порошенко.

По его словам, стороны обсудили сотрудничество по имплементации судебной реформы с учетом предложений британских советников, опыта и авторитета британской судебной системы.

«Это лишь небольшая часть, о чем удалось договориться на Downing Street. Также подняли вопрос визовой либерализации для украинских граждан», — добавил Порошенко.

Напомним, ранее премьер Британии Тереза Мэй заявила о необходимости продолжения политики санкций против России.

6. Украина может за три года совершить экономический прорыв — Гройсман.

7. Данилюк: ВВП Украины в этом году вырастет на 2%.

Украинское правительство ожидает роста экономики в 2017 году на 2%, заявил министр финансов Александр Данилюк в ходе дискуссии в Hudson Institute.

8. Украинцы заплатили единого социального взноса на 21,5% больше ожидаемого.

9. «Укртрансгаз» отчитался о первых открытых торгах на поставку газа – сэкономил более 2 миллиардов.

10. Омелян анонсировал запуск Южного шелкового пути.

Южный шелковый путь, который пролегает через Украину, заработает в этом или следующем году. Об этом на украинском инфраструктурном форуме заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. «Мы является участником Шелкового экономического пути и работаем с Китаем. Мы уже сделали очень много.

Мы провели переговоры с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, мы выходим на сверхнизкие ставки и я верю, что путь через Украину, так называемый Южный Шелковый путь, будет конкурентоспособной альтернативой российскому варианту, плюс мы видим, что здесь есть абсолютное преимущество — диверсификация рисков для китайской стороны и ЕС. Поэтому этот путь заработает. Вопрос — в этом году или в следующем».

11. Украина запускает грузовой поезд в Иран.

Украина и Иран договорились о запуске грузового поезда в Иран. В тестовом режиме из Украины планируют транспортировать сельскохозяйственную продукцию, в первую очередь, зерновые.

12. Украинские производители увеличили экспорт ниток

Также выросли поставки за рубеж одежды и тканей.

13. Украина в январе-марте увеличила экспорт яблок, груш и айвы на 80%.

14. Крупнейшие портовые операторы готовы инвестировать в Украину миллиарды долларов, — Омелян.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что Мининфраструктуры сконцентрировано на привлечение в Украину ведущих мировых портовых операторов. Об этом Омелян заявил во время «Украинского инфраструктурного форума».

15. Омелян: Мининфраструктуры разрабатывает национальную транспортную стратегию.

16. Омелян: В 2017 году будет отремонтировано 2 тыс. километров дорог.

17. «Укравтодор» видит потенциал в создании автобана между Гданськом и Одессой.

Государственное агентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор») видит потенциал в создании скоростного автомобильного сообщения между Гданськом и Одессой, сообщил и.о. председателя агентства Славомир Новак. «Go Highway — новый стратегический коридор, в рамках трансъевропейской системы между Балтийским и Черным морями, между Гданьском и Одессой.

Я считаю, что это значительный потенциал для развития украинской экономики», — сказал он в ходе Украинского инфраструктурного форума в Киеве в четверг. Новак уточнил, что с целью создания Go Highway не будет строиться новая дорога, а будет ремонтироваться существующая — соответствующее финансирование закладывается в бюджет «Укравтодора» на следующий год. Глава агентства также сообщил о планах начать переговоры с ЕС по этому вопросу.

18. Омелян надеется на авиаперевозки в Украине «по цене маршрутки».

Уже в этом году пассажирские авиаперевозки должны стать дешевыми, как проезд в маршрутке, но качественными.

19. Из Львова запустят прямой авиарейс в Познань.

20. Аэропорт «Борисполь» прогнозирует пассажиропоток в 40 млн человек к 2030-32гг.

Госпредприятие «Международный аэропорт «Борисполь», крупнейший аэропорт страны, намерен обслужить 10 млн пассажиров в 2017 году, сообщил гендиректор «Борисполя» Павел Рябикин. «По нашим оценкам аэропорт Борисполь уже в этом году достигнет пассажиропотока в размере 10 млн пассажиров. И устойчивый рост транзитного пассажиропотока в первом квартале вселяет в нас уверенность в том, что эта тенденция продолжится»,- сказал он в ходе Украинского инфраструктурного форума в Киеве в четверг. По его прогнозу,

«Борисполь» ожидает увеличения пассажиропотока до 40 млн человек уже в 2030-2032 году, а также ожидается удвоение существующего пассажиропотока в течение ближайших шести лет.

При этом, в течение ближайших пяти лет аэропорту предстоит инвестировать около 6 млрд грн в развитие инфраструктуры. Как сообщалось, «Борисполь» в январе-марте 2017 года увеличил пассажиропоток на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 2 млн человек.

22. Аэропорт «Борисполь» установит рельсовое сообщение с Киевом.

Это повлечет за собой целый ряд инвестиционных проектов на территории предприятия, которые получится реализовать с привлечением инвесторов.

23. «Укрзализныця» планирует за 5 лет обновить поезда на 86 миллиардов гривень.

24. Uber запустился в Харькове.

25. В Киеве родители будут выбирать директоров школ и детсадов.

В столице последние 2 года реализовывался пилотный проект, в результате которого на конкурсной основе высокопрофессиональных руководителей уже получили почти 100 школ и дошкольных заведений.

26. В украинских школах могут возобновить бесплатное питание.

Местную власть могут обязать обеспечивать бесплатным питанием всех учащихся из малообеспеченных семей, а также учеников 1 — 4 классов.

27. Кличко распорядился повысить качество коммунальных услуг.

Контролировать решение этого вопроса мэр Киева обязал лично глав районов.

28. Украинцы стали массово покупать посудомоечные машины. Также в нашей стране увеличился спрос на холодильники.

29. Киевсовет сделал первый шаг к преодолению языковой советской оккупации.

Киевсовет принял в первом чтении проект решения «О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере». Проект поддержал 91 депутат. Документом предлагается установить, что в Киеве языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий учреждений и организаций коммунальной формы собственности является государственный язык — украинский.

Также прописано, что все рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио — и визуальной рекламной продукции должны быть написаны на украинском или другом языке с обязательным указанием их перевода или транслитерации.

«Проект решения призван четко очертить, что все услуги в сфере обслуживания в столице — общение с клиентами, меню в заведениях общественного питания и прочее, в первую очередь должно осуществляться на украинском языке . Переходить на иностранный язык стоит только тогда, когда клиент сам об этом попросит».

30. Украинские Карпаты посетили более 2 млн туристов.

Приятного вечера! До завтра!

Влад Пономарь