Пессимизм на свалку 22.08.17

Рубрика: «Выбрасываем пессимизм на свалку» (19-21 августа) :

1. Грибаускайте и Волкер: в условиях длительной оккупации Крыма и агрессии РФ на Донбассе Украина нуждается в международной поддержке. Чрезвычайно важно, чтобы санкции против России, введенные США и ЕС, продолжали действовать.

Президент Литвы Даля Грибаускайте и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер во время встречи в Вильнюсе обсудили вопросы реализации Минских договоренностей и поддержку реформ в Украине. Об этом сообщает пресс-служба президента Литвы.

Как отмечают в сообщении, в условиях длительной оккупации Крыма и агрессии РФ на Донбассе Украина нуждается в международной поддержке.

«Чрезвычайно важно, чтобы санкции против России, введенные США и ЕС, продолжали действовать до полного выполнения Минских соглашений и возвращения Крыма в состав Украины», — говорится в сообщении.

Во время встречи отметили важность для европейского пути Украины начала действия в сентябре Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер прибыл в Литву из Минска, где он проводил встречу с помощником президента России Владиславом Сурковым. 23 августа Волкер присоединится к министру обороны Д. Мэттису на встречах с высшим руководством Украины.

2. Климкин анонсировал телефонный разговор лидеров «нормандской четверки».

3. «Укроборонпром» показывает на экспозиции вооружений «Мощь непокоренных» в Киеве более 30 образцов ВВТ, включая танки, БМП, ЗРК, артвооружение.

Госконцерн «Укроборонпром» представляет на открывшейся в понедельник в Киеве и приуроченной к 26-й годовщине Независимости Украины экспозиции вооружений «Мощь непокоренных» более 30 единиц вооружений и военной техники (ВВТ).

Укроборонпром» продемонстрирует уже проверенные в боях танки и бронетранспортеры, артиллерийские орудия и зенитно-ракетные комплексы: танк Т-72АМТ, модернизированный на столичном бронетанковом заводе совместно с воинами АТО, а также один из самых мощных и защищенных танков мира – украинский основной боевой танк (ОБТ) БМ «Оплот».

Вместе с тем, посетители экспозиции смогут ознакомиться с новой разработкой украинского ОПК — РСЗО «Верба», которая должна заменить в украинской армии известные советские РСЗО «Град».

4. Розничная торговля в Украине с начала года выросла на 8%.

Оборот розничной торговли в Украине в январе-июле 2017 года вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.

Согласно сообщению, больше всего оборот розничной торговли вырос в Закарпатской, Винницкой, Одесской, Сумской, Николаевской, Черкасской и Львовской областях – на 21%, 17,7%, 12,8%, 10,8%, 10,6%, 9,5% и 9,5% соответственно.

Оборот розничной торговли в июле 2017 года по сравнению с июнем увеличился на 6,7%, а с июлем 2016 года на 6,8%.

Как сообщал УНИАН, оборот розничной торговли в Украине в январе-июне 2017 года вырос на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (в сопоставимых ценах) – до 362,596 миллиарда гривень.

В 2016 году оборот розничной торговли в Украине увеличился на 3,7% по сравнению с 2015 годом (в сопоставимых ценах) – до 1,159 триллиона гривень. Порошенко рассчитывает на принятие Радой пенсионной реформы в первые дни работы

5. Зарплата учителей будет повышена на 25% в 2018 году.

«Зарплата учителей вырастет, я вам это обещаю, на 25%, не менее чем на 25% в следующем году», — сказал премьер в ходе посещения Центра социальных служб в формате «Прозрачный офис» Святошинского района Киева во вторник.

6. Порошенко: Украина демонстрирует экономический рост, самое тяжелое уже позади.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украина уже демонстрирует экономический рост, но точка невозврата еще не пройдена.

«Сейчас, наконец-то, после блокирования Россией в связи с оккупацией экономического потенциала Донбасса и Крыма, мы возобновили экономический рост, и уже 5 кварталов подряд страна демонстрирует экономический рост», — сказал Порошенко во время рабочей поездки в Кировоградскую область в понедельник.
По словам главы государства, «самое тяжелое уже позади».

«Страна выдержала эти испытания, украинский народ с честью продемонстрировал свою способность объединиться, противостоять агрессору и в условиях войны обеспечить эффективное развитие. К сожалению, хочу отметить, что в этом смысле точку невозврата мы еще не прошли», — сказал Порошенко.

По его словам, повернуть страну в обратную сторону может как «возобновление Россией горячей фазы войны», так и действия политиков-популистов, которые, «дестабилизируя ситуацию внутри страны, способны свести на нет все наши усилия».

«Они (популисты) способны уничтожить все то, что люди выстрадали на протяжении последних лет, и все делали для того, чтобы криками „всему конец, все пропало“ деморализировать украинцев», — сказал Порошенко, добавив, что приложит максимум усилий, чтобы не допустить этого сценария.

7. Добкин проиграл апелляцию.

Апелляционный суд Киева отклонил ходатайство народного депутата Михаила Добкина об отмене ему меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения 50 миллионов залога.

8. Украина и Израиль планируют согласовать все вопросы по ЗСТ в ближайшие месяцы.

9. Климкин прогнозирует товарооборот с Израилем в $1 млрд в 2017.

10. В НБУ заявили о наличии позитивных факторов для укрепления курса гривны.

НБУ отмечает наличие позитивных факторов для укрепления курса гривны к концу 2017 года. Об этомзаявил замглавы НБУ Олег Чурий. По его словам, укрепление курса гривны не столько зависит от Нацбанка, сколько подвержено влиянию ситуации на рынке и политической составляющей.

«Практика прошлых лет показала вероятность негативного влияния политической составляющей. Но наряду с позитивными факторами, которые будут играть на стороне гривны, как, например, заход выручки от реализации уже нового урожая, видны новые положительные сигналы. Мы не укрепляем курс, а идем за рынком», — заявил Чурий.

Он также подчеркнул, что успешные аукционы Фонда госимущества по продаже пакетов акций облэнерго также способствуют укреплению курса гривны и заходу в Украину дополнительной валюты.

Еще одним важным фактором для укрепления курса национальной валюты, является возврат на украинский долговой рынок нерезидентов, которые на днях приняли участие в аукционе Минфина по размещению ОВГЗ. Это связано, как со стабилизацией ситуации в Украине, так и с позитивным отношением инвесторов к развивающимся рынкам, пояснил замглавы Нацбанка. Он отметил, что регулятор ожидает увеличения присутствия нерезидентов на этом рынке.

Что касается самих ОВГЗ, то интерес инвесторов вызвали именно гривневые ценные бумаги, которые в последнее время имеют более высокий уровень доходности чем евробонды.

«Так что интерес к Украине виден, как и интерес войти в локальную валюту. Пока инвестировали небольшой объем — около 460 млн гривен, но надеемся, что точечной инвестицией инвесторы не ограничатся», — заявил Чурий.

Напомним, 16 августа Минфин привлек 10,3 млрд гривен от размещения ОВГЗ.

11. ПриватБанк выдал малому бизнесу более 1 млрд грн кредитов.

С начала 2017 года ПриватБанк в рамках проекта поддержки предпринимательства «Країна успішного бізнесу» профинансировал предпринимателей на сумму свыше 1 млрд грн. Как сообщили в банке, на сегодня благодаря «КУБу» уже создано 207 тысяч новых рабочих мест, а инициированные банком компенсации из местных бюджетов по кредитам «КУБ» поддержали власти уже 9 городов Украины (Покровск, Львов, Винница, Кривой Рог, Житомир, Одесса, Николаев, Полтава).

12. Группа «Приват» Коломойского задолжала государству 17 млрд налогов.

13. Украинские банки сократили убытки в 40 раз.

14. Минфин хочет упростить регистрацию налоговых накладных.

Министерство финансов разработало законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно регистрации налоговых накладных, чтобы упростить процедуру для бизнеса.

15. НКЦБФР решила упростить процедуру получения разрешения на оборот иностранных ценных бумаг в Украине.

16. Топ-100 госкомпаний в 2016г получили 26,4 млрд грн чистой прибыли.

Топ-100 государственных предприятий показали в 2016 году 26,4 млрд грн чистой прибыли против 53 млрд грн убытка годом ранее.

Прибыльным является сектор нефти и газа — за счет «Нафтогаза», энергетики, машиностроения. По данным МЭРТ, госкомпании «Нафтогаз Украины», КБ «Южное», Администрация морских портов Украины, «Укрэенерго» и «Укргидроэнерго» совокупно сгенерировали чистую прибыль в размере 35,9 млрд грн. Балансовая стоимость топ-100 государственных компаний составляет 1,4 трлн грн, что на 22,8% больше показателя 2015 года.

17. Американская XCoal отгрузила первую партию угля в Украину.

Американская компания Xcoal Energy and Resources отгрузила в порту Балтимора первую партию антрацитового угля для ПАО «Центрэнерго», которая будет поставлена морем в порт «Южный».

«Сегодня мы имеем первую отгрузку антрацитового угля из США, который пришел из Пенсильвании и отгружается здесь, в Балтиморе (штат Мэриленд)», – сообщил посол Украины в США Валерий Чалый в ходе пресс-конференции в порту.

Он напомнил, что достигнутые в ходе визита президента Украины Петра Порошенко в США договоренности предусматривают поставку 700 тыс. тонн антрацитового угля из США.

«Цена конкурентная. Думаю, есть перспектива, что эта цена даже будет уменьшаться», – добавил посол. По его словам, такие поставки являются залогом энергетической безопасности Украины.

Чалый также сообщил, что рассчитывает на визит в ближайшее время в Украину Рика Перри, отметив большие возможности для сотрудничества двух стран в энергетической сфере.

18. Гройсман уверяет, что цены на газ повышаться не будут

19. Аграрии пообещали Украине новый рекорд по выращиванию картошки.

20. Украина вдвое увеличила экспорт рапса.

Такое активное начало экспортной торговли наблюдается впервые за последние 3 сезона.

21. Объемы принятого в эксплуатацию жилья выросли на 56%.

«В январе-июне этого года уже принято в эксплуатацию более 5 млн кв. метров жилья. Это на 56,2% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Надеюсь, что по итогам года такая положительная тенденция будет сохранена, и он станет благоприятным для дальнейшего развития отрасли», — сказал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе.

Лидеры по темпам принятия в эксплуатацию жилья — Киевская, Львовская, Ивано-Франковская области и город Киев. Напомним, по мнению экспертов, именно развитие строительной отрасли — путь выхода из экономического кризиса, ведь каждая инвестированная в строительство гривна приносит государству в пять раз больше.

В Украине сфера строительства оживилась и продолжает развиваться достаточно активными темпами.

22. Строительные предприятия Украины увеличили объемы работ на 24%.

23. Киев: Разрешение на скандальное строительство возле Голосеевского леса отменено.

24. Порошенко обещает в 2018 году выделить на строительство дорог 30 миллиардов.

Порошенко хочет утроить расходы на строительство дорог. Президент Петр Порошенко ставит задачу увеличить расходы из бюджета на ремонт и строительство дорог в Украине с 10 миллиардов гривен в 2016 году до 30 млрд в 2018-м.

Об этом он заявил на церемонии открытия автомобильного моста через реку Северский Донец в городе Изюм Харьковской области. Президент напомнил, что в 2015 году Украина потратила на строительство дорог около 6 млрд гривен, в 2016-м эта цифра выросла до 10 млрд.

«Мы поставили задачу, чтобы в этом году на строительство дорог тратилось 20 млрд гривен, а в следующем году 30 млрд», — подчеркнул глава государства.

По его словам, это та динамика роста расходов на улучшение дорожной инфраструктуры, которую он хочет видеть в Украине. Порошенко отметил, что экономить больше средств на эти цели позволяет успешная детенизация экономики, борьба с коррупцией, внедрение эффективных методов управления.

«Бюджеты выросли вдвое», — подчеркнул он.

Как сообщалось, 15 августа премьер Владимир Гройсман анонсировал строительство двух дорог на восток Украины. Одна из них — дорога М-03 «Киев-Харьков-Довжанский» на участке

«Чугуев-Изюм-Славянск» (всего 30 км). Мост именно на этой дороге открывает во вторник президент.

25. На автодорогу Изюм-Славянск в этом году будет выделено 200 млн грн.

26. Порошенко открыл капитально отремонтированный мост через реку Северский Донец.

27. В Украине за 7 месяцев грузоперевозки выросли на 4,5%.

28. В Украине за 7 месяцев пассажироперевозки увеличились на 0,7%.

29. АМПУ проведет дноуглубление в Херсонском порту.

Администрация морских портов Украины (АМПУ) проведет эксплуатационное дноуглубление акватории Херсонского морского порта. С этой целью 18 августа 2017 года предприятие объявило процедуру открытых торгов в электронной системе Prozorro. Ориентировочная стоимость выполнения работ составляет 44,6 млн грн.

30. Новый украинский авиаперевозчик просит о назначении в 150 стран.

Авиагрузоперевозчик «Вулкан Эйр» просит назначения на перевозки в почти 150 странах.

31. МАУ готовит запуск рейсов в Дели и Торонто.

Авиакомпания «МАУ» планирует запуск дальнемагистральных рейсов в Индию и Канаду летом 2018 года. Речь идет о полетах в Дели и Торонто, которые авиакомпания планирует выполнять четыре и три раза в неделю соответственно.

32. Чешская компания продлит свой автобусный маршрут вглубь Закарпатья.

С 1 сентября автобусы перевозчика будут курсировать до Рахова.

33. «Укрпочта» получила грант в размере $840 тыс.

«Укрпочта» защитила перед Всемирным почтовым союзом (ВПС) три проекта на сумму $841,7 тыс. Проекты буду ориентированы на повышение качества международных операций.

34. Одесса получила инвестиционный паспорт.

Одесса занимает ведущие позиции по многим экономическим и социальным показателям в сравнении другими городами Украины, что стало поводом для создания инвестиционного паспорта.

35. «Киевпастранс» подписал договор с польским заводом Pesa на закупку 40 трамваев за 61 млн евро или 1,813 млрд гривен.

36. Турпоток из Украины в Турцию за шесть месяцев 2017 года вырос на 27,77% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 530,258 тыс. человек.

37. Рынок интернет-рекламы в Украине за 6 месяцев вырос на 42%.

38. Украинский стартап DMarket по продаже предметов из виртуальных игр на первом этапе ICO привлек около $11,5 млн.

39. Климкин: Украина и Израиль начинают переговоры об отмене оплаты за мобильный роуминг.

40. Порошенко открыл новую радиотелевизионную передающую станцию в Бахмутовке.

41. Ввод в эксплуатацию мощностей возобновляемой энергетики в Украине вырос в 4,5 раза.

42. Свитолина может стать №1 по итогам US Open.

43. Коноплянка вошел в число лучших игроков первого тура Бундеслиги.

44. Говоров выиграл золото Универсиады на дистанции 50 м баттерфляем, Хлопцов – третий.

45. Украинка Ромолданова завоевала золото Универсиады в тхэквондо.

46. Верняев выиграл золото в многоборье на Универсиаде

47. Гривня продолжает укрепляться!

Курс гривни на межбанке во вторник вновь переписал годовой минимум.
Курс гривни на межбанковском валютном рынке во вторник укрепился до 25,47 грн/$1 с 25,49 грн/$1 в предыдущий рабочий день

Приятного вечера! До завтра!

Олег Пономарь

Оцените статью.