Пессимизм на свалку 26.10.17

Рубрика: «Выбрасываем пессимизм на свалку» (26 октября) :

1. В Еврокомиссии верят, что Украина станет членом ЕС.

В Европейской комиссии считают, что Украина должна стать лидером Восточного партнерства и отмечают, что сейчас этому уделяется недостаточно внимания. Об этом заявила во время панельной дискуссии на Форуме гражданского общества Восточного партнерства заместитель гендиректора директората NEAR (соседство и расширение ЕС) Катарина Матернова.

Глава комитета Верховной рады по иностранным делам, выразила уверенность в том, что сближение Украины и ЕС в формате ВП в конце концов приведет Киев к вступлению в ЕС:

«Нам нужно делать Украину ближе к ЕС в секторальных вопросах. И ЕС точно пригласит нас к членству».

Катарина Матернова, выступавшая после нее, поддержала такую позицию. Матернова также предложила Украине уже в ближайшее время стать лидером Восточного партнерства.
«Мы хотим, чтобы Украина была лидером Восточного партнерства. Украина может и должна быть центром интеграции в регионе ВП», — пояснила она.

2. Стало известно, как сформулируют европейские стремления Украины в декларации саммита ВП.

Страны-члены ЕС пришли к компромиссу относительно того, как будет сформулировано упоминание о «европейских стремлениях» Украины, Молдовы и Грузии в декларации саммита «Восточного партнерства».

Отметим, что официальный Киев, а также ряд благосклонных Украине государств-членов ЕС предлагали записать в декларации саммита следующую фразу:

«Все участники саммита признают европейские устремления и европейский выбор соответствующих стран-партнеров (Украины, Молдовы, Грузии)»:
«Summit participants recognise the European aspirations and European choice of the partners concerned».

Основной спор шел вокруг слова «recognise».

11 октября представители стран-членов ЕС согласовали компромиссную формулу. recognise решили заменить словом acknowledge. Однако переводятся оба этих глагола одинаково: «признавать».

Поэтому согласованная странами-членами ЕС итоговая формулировка будет звучать так: «Summit participants acknowledge the European aspirations and European choice of the partners concerned, as stated in the Association Agreements».

3. В 2018 году Украина и ЕС одобрят новую Повестку дня ассоциации.



4. Большинство украинцев поддерживают вступление в ЕС и НАТО — опрос.

Большинство жителей Украины поддерживают вступление Украины в ЕС, и по сравнению с маем 2017 года готовность населения проголосовать за вступление в ЕС возросла.
Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии.

В голосовании приняли бы участие около 75% всех, кто имеет право голосовать и проживает на территориях, контролируемых властями Украины и голоса распределились бы следующим образом: за вступление в ЕС — 77% голосов.

По сравнению с началом года поддержка идеи вступления Украины в ЕС среди населения продолжает расти. Доля противников присоединения к ЕС за этот период сократилась. Возможной причиной увеличения готовности населения проголосовать за вступление в ЕС является введение безвизового режима.

На референдуме по вступлению в НАТО голоса распределились бы следующим образом: 62% — за вступление Украины в НАТО, 38% — против. По сравнению с маем этого года, доля людей, которые готовы проголосовать за вступление Украины в НАТО, увеличилась.

5. В Польше откроют Платформу действий Украина-НАТО по гибридным угрозам.

В Варшаве 26 октября будет открыта Платформа действий Украина-НАТО в отношении гибридных угроз. Отмечается, что целью Платформы является создание механизмов сотрудничества между НАТО и Украиной по вопросам, связанным с борьбой против гибридных угроз.

6. В Таллинне утвердили решение Форума ВП, исправив тезисы о росЗМИ.

На Форуме гражданского общества Восточного партнерства одобрили резолюцию, отдельные положения которой вызвали протесты делегатов в среду. Как сообщалось, в проекте документа в последний момент нашли тезисы, категорически неприемлемые для украинской и грузинской делегации, в том числе — о поддержке «независимых российских СМИ» и об их «присутствии в информационном пространстве» стран-партнеров.

После ряда переговоров была достигнута договоренность о том, что эта норма не будет распространяться на Украину и Грузию.

7. Волкер может встретиться с представителями крымскотатарского народа, — Джемилев.

8. Экономика Украины вырастет в 2017 году более существенно, чем ожидалось – обновленный прогноз по росту ВВП обнародовал НБУ.

Нацбанк улучшил прогноз экономического роста в 2017 году с 1,6% до 2,2%. Улучшение прогноза в НБУ связывают с благоприятным воздействием «как внутренних, так и внешних факторов», которые отразились на результатах экономической активности большинства отраслей во втором-третьем кварталах 2017 года.

Регулятор ожидает, что в 2018-2019 годах рост ВВП ускорится до 3,2% и 3,5% соответственно.

«Частное потребление останется основным двигателем экономического роста в эти годы благодаря повышению заработных плат и пенсий, улучшению потребительских настроений населения и активизации потребительского кредитования», – прогнозируют в НБУ.

9. Нацбанк ожидает нового транша МВФ в начале 2018 года.

10. Банковская система Украины преодолела кризис – Moody’s.



11. Поступления от военного сбора за 9 мес.-2017 увеличились на треть по сравнению с 9 мес.-2016.

В госбюджет в этом году поступило 10,7 млрд грн военного сбора.

12. В октябре около 40 тысяч украинцев не получат обновленные пенсии, деньги перечислят в ноябре.

13. Украину интересует создание региональной зоны свободной торговли в Черноморском регионе.

Украина заинтересована в создании региональной зоны свободной торговли в Черноморском регионе, сообщил президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков.

14. «Укрнафтобуриння» за 9 мес. нарастило добычу газа на 59%.

15. Франция готова помогать Украине в создании современной школы госслужащих, — Зубко.

16. За счет государства в 2017 году профинансируют 800 региональных проектов, – Зубко.

17. Украина соберет второй по величине урожай в истории.

18. Украина вдвое увеличила экспорт сои и заработала полмиллиарда долларов.

Доходы экспортеров сои выросли на 75% за 4 месяца 2017 года.

19. Расходы государства на поддержку бизнеса выросли в два раза.

За последние три года госрасходы на поддержку бизнеса составили 351 млрд грн. В 2015 году на все дотации, льготы и другие формы помощи предпринимателям государство потратило 80 млрд грн.

20. Объемы строительства в Украине выросли на четверть.

По итогам января-сентября 2017 г предприятия Украины выполнили строительные работы на сумму 63,5 млрд грн, индекс строительной продукции относительно аналогичного периода 2016 г составил 123,8%

21. С нового года в Украине подешевеют чай и кофе.

В частности, 100-граммовая пачка чая подешевеет на 2,7 грн, а кофе на 5,4 грн.

22. Из Германии в Украину запустят новые авиарейсы.

Lufthansa увеличит количество рейсов в Киев. Авиакомпании Lufthansa Group увеличат частоту полетов из Киева на 25%.

23. В Украине в этом году появится еще один аэропорт-миллионник.

В Украине по итогам 2017 года появится еще один аэропорт, чей пассажиропоток за минувшие 12 месяцев превысит миллион человек. Это аэропорт Львов, который демонстрирует рост показателей в 1,5 раза и к концу года выйдет на такой уровень пассажиропотока. Так, за девять месяцев львовская воздушная гавань обслужила 822 тыс. пассажиров, что уже почти на 100 тыс. превысило показатель за весь 2016 год.

24. Украина пустит поезда в Польшу по новой евроколее.



25. Киев тестирует оплату проезда с помощью PayPass на троещинской линии скоростного трамвая.

26. 26 октября компания Бадер-Аунде Украина ввела в эксплуатацию завод по пошиву чехлов для автомобильных сидений за 146 млн грн.

27. Украинский стартап Petcube получил ещё 10 миллионов долларов финансирования.

28. Британцы назвали Украину страной года по услугам аутсорсинга.

29. В Украине заработает еще одна солнечная электростанция.

26 октября в селе Терновица Яворивского района Львовской области начала свою работу новая солнечная электростанция. Ее общая мощность будет 20 МВт, а ориентировочное количество произведенной электроэнергии в год — около 6,5 млн. кВт / ч.

30.

  • Украинец Малиновский забил чудо-гол за «Генк».
  • Полузащитник «Зари» Александр Андриевский и форвард «Ворсклы» Юрий Коломоец впервые получили вызов в сборную Украины по футболу.

Влад Пономарь