Пессимизм на свалку 27.07.17

Рубрика: «Выбрасываем пессимизм на свалку» (27 июля) :

1. Секретарь Совбеза Украины лично опробовал новые образцы оружия.

На Гончаровском полигоне в Черниговской области провели испытания новых образцов вооружения и военной техники. Соответствующие фото и видео на своей странице в Facebook выложил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

«Гончаровское. Испытания новой техники и оружия. Обратите внимание на новый „Фантом-2“. И на то, как ПТРК „Корсар“ метко бьет в цель», — говорится в подписи к видео.
По словам секретаря СНБО, это оружие «должно быть на фронте».

Напомним, 25 июля на Гончаровском полигоне был представлен и испытан широкий спектр нового оружия, произведенного на украинских предприятиях: пулеметы, снайперские винтовки, ручные противотанковые гранатометы, минометы, современные противотанковые ракетные комплексы и боеприпасы к ним.

2. Порошенко опубликовал видео испытаний беспилотного БТР «Фантом-2».

Президент Украины Петр Порошенко разместил на своей странице в Facebook видео испытаний беспилотного бронетранспортера (БТР) «Фантом-2», противотанкового ракетного комплекса «Стугна-П» и переносного ракетного комплекса «Корсар».

«Беспилотный БТР «Фантом-2»: мощный и эффективный. Способен создать эффект «Града» на поле боя, и уже подтвердил свою надежность во время успешных испытаний. Также во время испытаний прошел проверку противотанковый ракетный комплекс «Стугна-П» и легкий переносной ракетный комплекс «Корсар», — написал глава государства. Он добавил, что «украинская армия становится сильнее с каждым днем».

Напомним, в последние несколько лет в Украине активно ведутся разработки проектов модернизации устаревшей советской бронетехники. В частности, в начале 2000-х годов Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени Морозова разработало танк БМ «Оплот», взяв за основу Т-84У (модернизация советского Т-80).

3. Свободная торговля между Украиной и Канадой стартует 1 августа.

Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой заработает 1 августа 2017 года, накануне посол Украины в Канаде Андрей Шевченко даст брифинг по актуальным вопросам.

«Во вторник, 1 августа, официально стартует свободная торговля между Украиной и Канадой: вступит в силу наша соглашение о свободной торговле», — цитирует Шевченко посольство Украины в Канаде.

Накануне, 31 июля, посол проведет тематический брифинг для украинских журналистов. «Будем обсуждать: основные положения Соглашения о свободной торговле; новые возможности для украинских компаний; перспективы для украинско-канадской торговли», — добавил дипломат.

Как сообщалось, соглашение с 1 августа отменит 98% тарифов на экспортируемые в Канаду украинские товары, для канадских товаров сразу будет отменено 72% тарифов, а в течение семи лет беспошлинный экспорт вырастет до 98%. Кроме того, взаимно открываются рынки государственных закупок.

4. ВВП Украины в первом полугодии вырос на 2,5%.

Эксперты МЭРТа прогнозируют, что рост потребительской активности при увеличении уровня заработных плат, рост цен на отдельных мировых товарных рынках (металла, железной руды, минеральных удобрений, кукурузы) в комплексе обусловят положительную динамику в отраслях реального сектора по итогам января-сентября 2017 года.

5. Госбюджет Украины в I полугодии сведен с профицитом 29 млрд грн.

Такие результаты кардинально отличаются от показателей исполнения госбюджета-2016, который по итогам первого полугодия имел дефицит 35,1 млрд грн, в том числе по общему фонду – 33,66 млрд грн. Госказначейство уточняет, что в июне этого года госбюджет был сведен с профицитом 2,57 млрд грн, в том числе по общему фонду – 4,91 млрд грн.

6. НБУ в I полугодии увеличил активы на 3,48%.

7. В Украине ожидается рост промпроизводства.

Министерство экономического развития и торговли прогнозирует рост промышленного производства в Украине по итогам января-сентября на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прогнозируется и рост отраслей инвестиционного направления в условиях высокого инвестиционного спроса.

8. Украина на треть увеличила выручку от экспорта сельскохозяйственной продукции.

Министерство аграрной политики и продовольствия сообщило, что Украина за первые шесть месяцев текущего года увеличила выручку от экспорта сельскохозяйственной продукции на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 8,77 млрд долларов, что составляет 42,5% от общего украинского экспорта. Главными импортерами украинской сельхозпродукции стали стары Азии (40%), ЕС (31,6%) и Африки (17,9%).

9. Французская Engie намерена получить лицензию на поставку газа в Украине.

«ЭЭМЮ» помимо торговли газом в классификации видов деятельности также оформило возможность добычи газа и нефти, производство, распределениеи торговлю электроэнергией.

Как сообщалось, в июне-июле 2017 года лицензии на поставку газа в Украине получила ООО «Трафигура Юкрейн» – «дочка» крупного мирового сырьевого трейдера Trafigura и «МЕТ Украина» – «дочка» швейцарского MET Holding AG. По состоянию на 14 июня 2017 года НКРЭКУ выдала 276 лицензии на поставки газа.

10. США выделят $30 млн на поддержку энергобезопасности Украины.

Согласно проекту закона США о «Противодействии противникам Америки из-за санкций» предусматривается выделение 30 млн долларов на реализацию инициатив по поддержке энергетической безопасности Украины.

11. В столице стартовали очередные переговоры между Украиной и Израилем касательно заключения Соглашения о свободной торговле.

12. ЕС планирует выделить Украине 2 млн евро на реформу правоохранительной системы.

Консультативная миссия ЕС в Украине в 2017 году осуществляет 45 проектов для содействия реформированию правоохранительной системы Украины, на осуществление которых ЕС выделяет более двух млн евро.

Будет финансироваться оборудование для правоохранительных органов,в том числе техника — машины-внедорожники, которые до сих пор использовались миссией ЕС. Среди важнейших проектов, которые на данный момент финансирует миссия — создание системы сотрудничества между Европолом и украинскими правоохранительными органами, а также Сommunity policing (укрепление связей между полицией и обществом).

13. Омелян обещает до конца года вернуть Ryanair в Украину.

14. Крупнейшее украинское предприятие по выпуску авиадвигателей увеличило прибыль почти на 80%

Компания «Мотор Сич» в январе-июне текущего года увеличила чистую прибыль до 2,28 миллиарда гривень.

15. Матч Динамо — Янг Бойз відвідало майже 40 тисяч вболівальників.

16. Бокс. Офіційно. Бій Усика з Хуком відбудеться 9 вересня в Берліні.

17. Футбол. Дефлімпіада-2017. Збірна України перемогла Росію і вийшла у півфінал.

Приятного вечера! До завтра!

Влад Пономарь