Пессимизм на свалку 29.03.17

Рубрика: «Выбрасываем пессимизм на свалку» (29 марта):

1. Грузины не чувствуют себя европейцами, пока Украина не получила безвиз с ЕС.

Граждане Грузии, которая 28 марта получила безвизовый режим с ЕС, устроили флешмоб в поддержку Украины. Участники флешмоба публикуют свои фото с хештегом #Visa_Free_For_Ukraine. В руках они держат лист с надписью «Я не чувствую себя до конца европейцем, пока Украина не получит безвиз.»

Украинцы, со своей стороны, в комментариях к фото благодарят грузин за такой жест и поддержку.

2. Реальная зарплата в феврале увеличилась на 2,3%.

3. Украинцы заплатили 2 млрд гривен военного сбора.

В течение января-февраля текущего года в госбюджет поступило почти 2 млрд гривен военного сбора. Об этом рассказал директор Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС П. Дроняк.

«В этом году оплата военного сбора по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла на 465,4 млн гривен, или на 30,7%», — отметил Дроняк.

Чиновник также отметил и рост поступлений в сводный бюджет налога на доходы физлиц.

«Так, за первые два месяца текущего года собрано почти 22,6 млрд гривен указанного налога. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года эта сумма выросла почти на 6,2 млрд гривен, или на 37,8%», — сказал он.

В феврале поступления налога на доходы физлиц составили 12,4 млрд гривен, что превышает показатель соответствующего периода прошлого года на 3,3 млрд гривен, или на 36,5%.

4. Дещица не сомневается, что за нападением на консульство Польши стоит Россия.

5. Кабмин выделил 100 млн гривен на восстановление Балаклеи.

6. В Киеве представили новую экспортную стратегию Украины.

Экспортная стратегия Украины будет представлять собой операционную программу действий по развитию торговли, которая будет меняться в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры. Об этом заявил первый вице-премьер — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив на презентации проекта экспортной стратегии в Киеве.

«Документ должен быть практичным и носить характер операционной программы, которая меняется и корректируется в ситуации конкретного времени. Она должна включать минимизацию коррупции и прозрачные финансы — то, что мы должны сегодня делать», — сказал он.

По словам торгового представителя Украины Натальи Микольской, экспортная стратегия разработана на 5 лет и предусматривает выполнение 56 первоочередных заданий по развитию экспорта. При этом в разработке стратегии участвовали более 40 государственных и негосударственных институций.

В частности, документ определяет 75 стран мира, с которыми Украина в нынешних экономических, логистических и юридических обстоятельствах торгует недостаточно — на $6,5 млрд. Согласно стратегии, основными отраслями, которые будут формировать украинский экспорт, должны стать пищевая промышленность, ИТ-отрасль, машиностроение и аэрокосмическая отрасль, а также так называемые «креативные» отрасли, предусматривающие инновационные подходы в удовлетворении потребностей клиентов.

Также стратегия определяет перспективные рынки для украинского экспорта, среди которых ключевое место занимают 28 стран ЕС — важнейшие внешнеэкономические партнеры страны. Среди остальных стран наиболее перспективными являются США, Китай, Турция, Япония, Израиль и Индия. По словам Микольской, в дальнейшем стратегия предусматривает разработку секторальных и кроссекторальных планов действий по развитию экспорта.

7. ІТ-сектор претендует на роль флагмана украинской экономики.

По результатам 2016 года, рынок IT-услуг в нашей стране увеличился на 7%, до $2,9 млрд, что составляет 4% ВВП страны.

8. Кабмин утвердил концепцию реформирования ГФС и нормативные акты относительно первого шага ее реализации.

9. Экс-министр экономики: Деньги из «Сбербанка России» надо срочно забирать – там дыра около $1 млрд.

10. Иностранцы готовы вкладывать средства в проекты добывающей отрасли в Украине.

Государственный подход к привлечению инвестиций за последний год действительно изменился, заявил один из инвесторов.
Компания с иностранными инвестициями Avellana Gold заинтересована финансировать проекты по добыче полезных ископаемых в Украине. Об этом заявил ген. директор компании Брайан Сэвидж на встрече с профильными министерствами.

«За месяц до принятия решения о приобретении активов в Украине я имел короткий разговор с Владимиром Гройсманом. Премьер-министр заверил меня, что украинское правительство будет максимально способствовать иностранным инвесторам, — отметил Сэвидж. — Государственный подход к привлечению инвестиций за последний год действительно изменился, и я не жалею о своем решении финансировать проекты добывающей отрасли в Украине».

Сегодня Avellana Gold занимается реализацией проекта по развитию Мужиивского месторождения полиметаллов, что в Закарпатской области. Как было отмечено в ходе встречи, благодаря иностранным инвестициям здесь планируют начать масштабное производство на 500 рабочих мест с перспективой на 20-40 лет.

«Государству нужны такие инвестпроекты, как разработка Мужиевского месторождения. И мы готовы изучать подробнее этот проект и продолжать диалог с компанией Avellana Gold », — сообщил М. Нефедов, зам министра по экономическому развитию и торговли Украины.

Компания Avellana Gold занимается разведкой и разработкой месторождений полезных ископаемых в Украине и соседних странах на территории Восточной Европы. В 2016 году Avellana Gold приобрела предприятия «Карпатская рудная компания» и «Западная геологоразведочная компания», обладающих спец. разрешениями на добычу и разведку полиметаллических руд в Западной Украине (Мужиевское, Береговское и Квасовский месторождения).

11. «Аграрный фонд» выделит аграриям 1,7 миллиарда в рамках весенней форвардной кампании.

12. Полную монетизацию льгот в Украине проведут в 2018 году, — Рева.

13. МАУ откроет новое направление из Украины в Грузию.

Авиакомпания МАУ получила разрешение на выполнение полетов из Запорожья в Батуми.

14. Авиакомпания Dart открывает новые рейсы из Киева в Италию и Испанию.

Это маршруты в Тенерифе и Аликанте (Испания), а также в Болонью (Италия). Регулярными направлениями станут Греция (Афины), Грузия (Тбилиси), Италия (Болонья). На Балканском направлении будет увеличена частота рейсов по сравнению с прошлым годом.

15. Представники китайських інфраструктурних корпорацій висловили зацікавленість у будівництві четвертої гілки метро в Києві, у тому числі добудові Подільсько-Воскресенського мосту. Про це заявив заступник голови КМДА Микола Поворозник, повідомляє сайт міської влади.

16. Турки готовы инвестировать в «зеленую» энергетику Украины.

17. Украинцам начали давать кредиты на «домашние» солнечные электростанции.

18. Сборная Украины по футболу U-17 пробилась на Евро-2017.

Команда Сергея Попова на 3-й (!) добавленной минуте вырвала решающую победу над Австрией.

19. Фредди Роуч: «Ломаченко – лучший боксер вне зависимости от весовой категории». Один из самых известных боксерских тренеров Фредди Роуч поделился мнением, кто сейчас является лучшим боксером вне зависимости от весовой категории.

«Кто сейчас лучший боксер? Сложно выбрать. Очень много хороший ребят. Думаю, что сейчас Ломаченко лучший», – сказал Роуч.

Приятного вечера! До завтра!

Влад Пономарь