Пессимизм на свалку 30.06.17

Рубрика: «Выбрасываем пессимизм на свалку» (30 июня):

Украина и Канада обсудили возможность закупки канадского оборонного оборудования в течение 2018 года

1. Украина в 2018 году планирует закупить у Канады оборонное оборудование.

Украина и Канада обсудили возможность закупки канадского оборонного оборудования в течение 2018 года. Об этом сообщил министр обороны Украины Степан Полторак.

«Несколько часов назад состоялась встреча с Министром национальной обороны Канады. Во время встречи я проинформировал канадского коллегу о ситуации на востоке страны и обсудил перспективы оборонного сотрудничества и возможности закупки оборонного оборудования у Канады на следующий год», — написал Полторак.

Как сообщалось ранее, министр обороны Украины Степан Полторак начал рабочий визит в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, в ходе которого запланированы двусторонние встречи с главами оборонных ведомств стран альянса. Напомним, Украина и Франция согласовали сотрудничество оборонных ведомств.

2. Порошенко заявил, что хочет ускорить освобождение оккупированных территорий.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что хочет ускорить освобождение оккупированных территорий. Об этом он сказал в ходе чествования памяти украинских офицеров спецслужб во время заседания Ассоциации городов Украины.

«Я пообещал семьям погибших, мы будем делать все, чтобы ускорить освобождение украинской земли и установления мира», — отметил глава государства.

3. НАТО продолжит политическую поддержку и сотрудничество с Украиной, — Столтенберг.

События в Украине будут находиться на первых позициях повестки дня альянса. НАТО продолжит политическую поддержку и сотрудничество с Украиной. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. 30 июня, в штаб-квартире НАТО министр обороны Украины Степан Полторак встретился с генсеком НАТО.

«Во время встречи Йенс Столтенберг отметил продолжение политической поддержки и сотрудничества с Украиной и сообщил о планах относительно визита в ближайшее время Северноатлантического Совета НАТО в рамках празднования 20-й годовщины подписания Хартии об особом партнерстве Украины с НАТО. В рамках визита предусмотрено проведение ряда мероприятий с участием руководства государства», — указано в сообщении.

Столтенберг также подчеркнул, что чрезвычайно важно рассказывать мировому сообществу и общественности об агрессивных действиях РФ против Украины.

«Все, что происходит в Украине, будет всегда находиться на первых позициях повестки дня Альянса», — сказал он.

4. Вице-премьер Украины: ЕС остается нашим главным торговым партнером.

Доля стран-членов ЕС в общем балансе внешней торговли Украины в период за январь—апрель 2017 года составила более 38%. Об этом сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«За четыре месяца 2017 года у нас есть рост экспорта товаров в ЕС почти на 21,4%. ЕС и дальше является нашим главным торговым партнером», — сказала она во время конференции «Украина-ЕС: интеграция в меняющемся мире» в четверг в Киеве.

По ее словам, доля экспорта из Украины в страны ЕС составляет сейчас более 38%. Вице-премьер также рассказала, что в Брюсселе проходит заседание комитета по ассоциации Украина-ЕС.

5. 98% пошлин будут отменены между Украиной и Канадой уже с 1 августа.

6. Украина расширила экспорт товаров в ЕС на 39 позиций, — МЭРТ.

По сравнению с 4 месяцами 2016 в экспорте готовой продукции из Украины в страны ЕС появилось 39 новых товарных позиций. Кроме того, 44 товарные позиции экспортируются из Украины исключительно в ЕС.

Также в МЭРТ сообщили о том, что 31 товарная позиция готовой продукции, экспортируемых в страны ЕС, продемонстрировала рост объемов более чем в 10 раз. По результатам 2016 года удельный вес государств-членов ЕС во внешней торговле товарами Украины составил 40,5% от общего объема торговли, а за I квартал 2017 года — 40,0%.

ЕС является единственным значимым торговым партнером Украины, с которым по результатам 2016 года произошел рост объемов торговли, в том числе объемов экспорта товаров на 3,7%.

В I квартале 2017 года объемы торговли товарами выросли на 21,6% (экспорта — на 24,5%, импорта — на 19,2%).

По сравнению с тем же периодом прошлого года, в экспорте готовой продукции в страны ЕС появились 39 новых позиций. Кроме того, 31% товарная позиция выросла более чем в 10 раз в экспорте, 68 позиций выросли более чем на $411 млн.

Nataliya Mykolska: Торговельна частина Угоди з ЄС працює, в ЄС зростає, і цей ріст збільшується: у І кв 2017 обсяги експорту зросли на 24,5%.

7. ФБР поможет Украине искать коррупционеров и их деньги. НАБУ подписало с ФБР США Меморандум о сотрудничестве на 2 года.

8. Полторак заявил о создании кибервойск в Украине.

В Минобороны создается подразделение, с учетом положительного опыта Литвы и при помощи НАТО, которое будет адекватно реагировать на киберугрозы.

9. Турчинов инициирует увеличение финансирования защиты киберпространства в Украине.

10. ВМС Украины получили новый бронированный катер с пушкой, пулеметом и ракетами.

«Гюрза-М» предназначен для несения боевой вахты в прибрежной морской полосе, патрулирования, охраны водных рубежей, борьбы с малоразмерными судами противника.

11. Порошенко: Выборы еще очень не скоро. Порошенко исключает проведение досрочных выборов.

12. Два сотрудника ФСБ РФ задержаны на админгранице с Крымом.

13. На юге и востоке Украины ЕС вдвое популярнее Таможенного союза.

14. Добкину «светит» до 12 лет с конфискацией – представление. Парубий направил представление ГПУ на Добкина в регламентный комитет Рады.

15. В ПАСЕ собрали нужное количество подписей за отставку Аграмунта.

16. Выставка в Ле Бурже показала: спрос на украинские высокотехнологичные услуги на европейском рынке есть.

17. Первая партия угля из США прибудет в Украину до августа.

18. Доходы украинцев в I квартале 2017 выросли на 22,9%.

Доходы населения Украины в I квартале 2017 года составили 501 млрд 112 млн грн, что на 22,9% больше, чем за аналогичный период 2016 года. За год суммарная зарплата украинцев выросла на 25,9%; прибыль и смешанный доход — на 3,2%; социальная помощь и другие полученные текущие трансферты — на 31,8%.

Располагаемый доход вырос на 22,9%, а реальный располагаемый, определенный с учетом ценового фактора, увеличился на 2,4%. Располагаемый доход в расчете на одного человека в I квартале 2017 г. составил 8 тыс. 366,3 грн, что на 1 тыс. 252,6 грн больше, чем в I квартале 2016 г.

Напомним, в 2016 году доходы украинце выросли на 15,4%.

19. Украинский бизнес ожидает рост объемов производства.

Украинский бизнес существенно улучшил свои ожидания относительно роста объемов производства товаров и услуг, свидетельствуют результаты проведенного НБУ во втором квартале 2017 года очередного опроса руководителей предприятий.

«В следующие 12 месяцев ожидается усиление роста объемов производства товаров и услуг в Украине: баланс ожиданий — 14,2% (в первом квартале 2017 — 6,1%)», — отмечает НБУ. По его данным, количество областей, которые ожидают увеличение объемов производства, увеличилось до 18 с 13 в первом квартале.

Оптимистично настроены предприятия, ориентированные на экспортно-импортные операции, предприятия перерабатывающей промышленности, энерго- и водоснабжения, сельского хозяйства.

При этом инфляционные ожидания бизнеса снизились. «Ожидается рост потребительских цен на 9,9% (в I квартале — 15,6%). Большинство респондентов ожидает, что уровень инфляции за 12 месяцев не превысит 12% годовых», — отмечает регулятор.

20. Девальвационные ожидания украинского бизнеса ослабились.

Девальвационные ожидания украинского бизнеса ослабились, свидетельствуют результаты проведенного НБУ во втором квартале 2017 года очередного опроса руководителей предприятий.

Так, 57,8% респондентов прогнозируют, что обменный курс гривни следующие 12 месяцев будет в пределах 26-29 грн/$1 (в I квартале – 36,6%). Среднее значение обменного курса гривни составит 28,68 грн/$1 (в I квартале — 29,44 грн/$1). Доля респондентов, которые ожидают обесценивание гривни к доллару в следующие 12 месяцев, уменьшилась до 75,4% (в I квартале — 86,5%).

21. С начала года госбюджет выполнен с профицитом 26,5 млрд грн.

Госбюджет за январь-май 2017 года выполнен с профицитом на уровне 26,47 млрд грн — по сравнению с 26,45 млрд грн дефицита за аналогичный период 2016 года.
Сводный бюджет Украины за январь-май 2017 года выполнен с профицитом на уровне 50,48 млрд грн, по сравнению с 3,78 млрд грн дефицита за аналогичный период 2016 года.

22. После децентрализации местные бюджеты в Украине выросли на 100 млрд гривен, — Порошенко.

«Уряд звітує, що за три роки децентралізації місцеві бюджети зросли на 100 мільярдів гривень, і збільшення триває й цього року. Ці мільярди – відремонтовані чи побудовані дороги, школи й лікарні. Це — закуплена в містах комунальна техніка, тролейбуси й трамваї. Виграло кожне місто.

Розвиток громад зміцнить здатність країни і витримати натиск агресора, і забезпечити армії надійний тил, і зробити Вітчизну конкурентною в глобальному вимірі».

23. Зарплаты украинцев растут, экономика развивается — Гройсман.

В мае средняя номинальная зарплата в Украине составляла 6840 грн. Это на 37,2% больше, чем в мае 2016 года.

«Это вдвое больше, чем минимальная заработная плата, которая сейчас составляет 3200 гривен», — отметил премьер. «Более того, реальная заработная плата с мая 2016 по май 2017 выросла на 20,4%. Экономика развивается, увеличиваются доходы украинцев. Мы инвестируем рост в развитие и отдаем гражданам должное», — резюмировал премьер.

24. Украинские банки заработали почти 7 миллиардов гривень против убытка годом ранее.

Доходы работающих банков в январе-мае по сравнению с аналогичным периодом 2016 года выросли на 2,3% – до 73,939 млрд грн, в то время как расходы сократились на 17,7% – до 67,088 млрд грн.

Платежеспособные банки в январе-мае 2017 года получили 6,851 млрд грн чистой прибыли против 9,246 млрд грн убытка за аналогичный период прошлого года.

25. Украина получит 5 млн евро гранта ЕС на реформу управления госфинансами.

Деньги должны пойти на трансформацию систем управления государственными финансами и реформу государственного управления.

26. Канада выделит Украине 19 млн долларов на развитие самоуправления.

27. Украина экспортировала рекордные 43,4 миллиона тонн зерновых.

Минагрополитики сообщило, что украинские аграрии с начала 2016-2017 маркетингового года (МГ, июль 2016 – июнь 2017) экспортировали рекордные 43,41 млн тонн зерновых, что на 4,4 млн тонн превышает показатель за весь предыдущий сезон. Раннее сообщалось, что Украина рекордно увеличила экспорт яиц.

28. Украинские фермеры получат $2,3 млн на установку капельного орошения.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединеных Наций (ФАО) обеспечит системой капельного орошения 50 фермерских хозяйств, расположенных вдоль буферной зоны Донецкой и Луганской областей. Согласно пресс-релизу ФАО, этот пилотный проект проходит в рамках программы организации по реагированию в чрезвычайных ситуациях.

29. LOT увеличит количество рейсов Варшава-Одесса до 14 в неделю.

Польская авиакомпания LOT увеличит количество рейсов по маршруту Варшава-Одесса до 14 в обе стороны в неделю к началу сентября. Новый график позволит одесситам более удобно пользоваться рейсами из хаба в Варшаве в 70 стран мира.

LOT Polish Airlines обеспечивает около 5 млн пассажиров в год почти 60 направлениями по всему миру через Варшаву. LOT предлагает также прямые рейсы в США, Канаду, Китай, Японию и Южную Корею.

Международный аэропорт Одесса входит в ТОП-3 крупнейших аэропортов Украины по количеству обслуженных пассажиров по итогам первого квартала 2017 года. Связан регулярными и чартерными рейсами с городами Украины, СНГ, а также странами Западной Европы, Азии, Африки.

30. Проспект Ватутина в Киеве официально переименовали в проспект Шухевича.

31. В Киеве станет больше отдельных дорог для общественного транспорта. Ещё на 6 столичных улицах появится отдельная полоса

32. В Киеве установят 70 информационно-справочных киосков. В киосках будет интересная информация для туристов.

33. Гривня на межбанке укрепилась на 10 коп до 26,01 грн/$.

Хороших выходных!

Влад Поноmарь

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*