Пиндоские игрушки.

При этом, уже сейчас орудие способно показывать скорострельность до 10 выстрелов в минуту.

Давно сложилось мнение о том, что совок производил простые, но дешевые и эффективные вооружения, а Штаты – дорогие и сложные девайсы, которые может где-то были и лучше, но не настолько, чтобы за них платить бешеные деньги.

К этому давно все привыкли, упуская массу интересных моментов, которые быстро и конкретно расставляли все по своим местам.

Например – цена.

Американское оружие было и есть – действительно дорогим, ибо передовые изделия, произведенные в стране с рыночной экономикой, не могут стоить дешево. Это касается не только оружия, но и других изделий.

Устаревшая модель холодильника или автомобиля, всегда стоит дешевле.

Продавец же или производитель вряд ли станут выдавать старую рухлядь за что-то новое, ибо – рынок. Один раз быть разоблаченным, значит – утратить репутацию и конкурент займет твою долю рынка.

В совке все было иначе.



Цены назначались среднепотолочные в виду совковости экономики и отсутствию рынка, но главное – за большую часть поставленного оружия платили не деньгами, а политической лояльностью. В результате, совковое оружие поставлялось бесплатно, а потому – какая разница, что там написать в прайсе.

Последний пример из этой оперы прямо сейчас перед глазами. В Сирию, еще при совке, а потом и при РФ, было завезено железа на $10 млрд. Но даже за «дешевое и надежное», династия Асадов ничего не платила и Путин с барского плеча, простил Сирии старый долг полностью и вот уже третий год прет туда новое оружие, как не трудно догадаться – в долг.

Тем не менее, будем считать, что россияне таки лепят дешевое оружие, ориентированное на рынки совсем небогатых стран. Но тут оказывается, что эти бедные страны делятся на две категории.

Первая – что-то может платить, хоть и не все сразу, а вторая – не будет платить по определению, ибо неоткуда и таких источников не предвидится впредь. Так вот, первой категории стран, оружие давно поставляет Китай, а федерация продолжает дарить свои железяки откровенным маргиналам, с которых гарантированно не будет толку.

Что характерно, тенденции последних лет были обусловлены возрастанием цены единицы новой военной продукции, относительно своих одноклассников. Сохранение такого положения грозило привести стоимость оружия к астрономическим цифрам и что-то непременно должно было произойти, дабы сломать этот печальный тренд.

Похоже на то, что заметная активизация Пентагона и американского ВПК, обещают множество сюрпризов, причем – в совсем близкой перспективе. Мы уже писали о рельсотронном оружии, которое Штаты разрабатывают в первую очередь для флота, но им уже заинтересовались и другие рода войск.

Пока оружие не пошло в серию, стоимость именно серийного орудия пока неизвестна, но уже понятны некоторые изменения, следующие за его принятием на вооружение.

Некоторые данные по поводу того, как будет выглядеть применение этого оружия, приходят с испытательного полигона Naval Surface Warfare Center Dahlgren. Система состоит из пяти частей, в частности из системы накопления энергии, импульсно-формирующей сети и ускорителя.

На сегодня испытываются пушки мощностью 20 Мегаджоулей, а к следующему году, этот показатель возрастет до 32 Мегаджоулей.

Источник приводит пример энергии в 1 Мегаджоуль: предмет, весом в 1 тонну, движущийся со скоростью 275 км/ч. Понятно, что предмет с меньшей массой будет двигаться быстрее. В итоге, примерно 20 кг снаряд развивает скорость в 2 км/с за одну сотую долю секунды и уход к цели, расположенной за сотню и более километров.



При этом, сталкиваясь с целью, снаряд передает ей такое количество энергии, что взрывчатые вещества просто не способны на такое. Таким образом, снаряд представляет собой болванку специальной формы и из специального металла, без взрывателя и взрывчатого вещества.

При этом, уже сейчас орудие способно показывать скорострельность до 10 выстрелов в минуту.

Сообщается, что на данный момент, отработаны технологии наведения на стационарную, неподвижную цель, хотя начаты работы по наведению на динамичные цели, в частности – на самолеты, вертолеты и любые типы ракет. При этом, стоимость одного выстрела укладывается примерно в $25 тыс.

Наблюдатели пишут о том, что одними из первых такую пушку получит новый эсминец DDG 1000 его вдвое большее водоизмещение,

относительно нынешней линейки эсминцев DDG 51 Arleigh Burke, позволяет интегрировать все необходимые элементы установки в ее самом первом серийном варианте, но условно считается, что при развитии технологий, эти пушки встанут и на корабли предыдущего поколения.

При этом, будет экономиться как стоимость самого выстрела, так и стоимость его доставки и хранения. Как только оружие пойдет в серию, то современной артиллерии с пороховыми разгонными зарядами и тротиловой начинкой снарядов, можно будет прощаться.

Цели будут поражать болванки, прилетающие к цели на скорости в несколько МАХ и разваливающие все, во что попадут.

На минуточку представим, что такая игрушка будет применяться против танков. Вся дорогостоящая динамическая защита, которая сейчас уже может стоить столько, сколько и весь танк, легко смывается в унитаз, как использованная туалетная бумага. Арматы и прочие «чуда» техники, станут такой же мишенью, как и дешевый бетонный бункер.

Создается впечатление, что Штаты уже почти вложили совершенно новый и неожиданный смысл в смачное выражение: «Дешево и сердито».

Антиколорадос