Писать о Хомутыннике можно много.

Пока в Конституционном Суде идет рубилово относительно дальнейшей судьбы парламентских выборов, вернее, сроков их проведения, продолжу наполнять рубрику #мой_виварий.

Чем бы ни закончился сегодняшний день, выборы все равно состоятся, либо в июле, либо осенью. И всех упырей лучше знать в лицо.

Оставлю ненадолго в покое СашуХуйВойне, чтобы не спугнуть. Вернусь к нему немного позже. Сегодня в виварии новый піддослідний — еще один харьковский «парашютист» на парламентский выборах — Виталий Хомутынник.

Личность не менее яркая, чем все предыдущие. Хотя, должна признаться, в Харькове тусклых и не бывает.

На кого ни глянь — суцільні діаманти. Самые одиозные из которых давно уже заручились поддержкой (гласной или негласной) лудшего™ мэра всех времен Геннадия Кернеса. Хомутынник не исключение. Но, в принципе, он и сам неплохо стоит и не шатается, без всякой поддержки.

Писать о Хомутыннике можно много, любая биография, в которой есть стремительный взлет за короткий период времени от челночника с клетчатой торбой, набитой турецкими пуховиками и джинсами, до младоолигарха, может претендовать на звание бестселлера и займет не одну страницу печатного текста. Поэтому остановлюсь на самых ярких эпизодах, тезисно.

Становление бизнеса началось в Макеевке в нескучные девяностые. Подниматься на ноги Виталию помогал его отец Юрий, авторитетная по тем временам личность в городе, работал начальником отдела на заводе «Рембыттехника».

На заводе не только занимались ремонтом, через него сбывали и переплавляли ворованное золото. Хомутынник-младший с помощью папы и стоящего за ним криминалитета начал торговать углем и горно-шахтным оборудованием.

Потом был стремительный прирост заводами, потом корпорация «Северо-восточная промышленная группа», основанная в 2000 году и поглотившая не одно предприятие. 

А потом случилась Помаранчевая революция, президентом стал Виктор Ющенко, молодому и резвому Хомутыннику начали делать больно.

В 2006 корпорация обанкротилась, напарник Хомутынника Владимир Щербань (экс-губернатор Донецкой и Сумской областей) сбежал за границу, а Виталию удалось отпетлять от уголовных дел.

Хомутынник окончательно понял, что без политики не обойтись, иначе можно и в тюрьму. Куда еще мог пойти дерзкий макеевский пацан, которому сделал больно Ющенко?

Конечно, в регионалы. Он переезжает в Киев, трижды по списку Партии регионов попадает в парламент. Именно Хомутынник является создателем молодежного крыла ПР, впоследствии он передал его Януковичу-младшему.

После избрания президентом Януковича Хомутынник сблизился со старшим сыном президента, Александром, который возглавлял президентскую «семью».

В этой группе Хомутынник со своими людьми занимался «проблемами по возмещению НДС» и сделал себе на этом целое состояние. После Майдана и бегства Януковича в 2014 году Хомутынник, как и многие другие в те дни, спешно покинул Партию регионов.

С другими экс-регионалами он создал депутатскую группу «Экономическое развитие», которую возглавил. В 2015 году объединение трансформировалось в партию «Відродження» с Хомутынником во главе.

Ну то есть как во главе: формальным лидером «Відродження» является Хомутынник, а неформальным — внезапно Беня. Хотя почему внезапно, просто это очередная его карманная партия.

Бабушка всегда любил раскладывать яйца в разные корзины, поэтому решил, что одним «Укропом» сыт не будешь. А потом еще и «Слугу народа» запилил, в качестве контрольного выстрела.

С 2016 о Хомутыннике начали писать как о «восходящей звезде украинской олигархии», он обзавелся яхтами и самолетами, как и полагается настоящему крутому пацану. Кстати, в декларации все это майно не указано, зарегистрировано в офшорах.

Львиную долю своего состояния Хомутынник наскирдовал на теневых таможенных схемах, а также с помощью своего агрохолдинга «Кернел», лихо выдаивающего бюджет на махинациях с НДС.

Как я уже упоминала, Хомутынник тесно связан с Коломойским, и не только в политическом решалове и лоббировании интересов олигарха в парламенте — он является бабушкиным партнером по газодобывающему бизнесу.

В Харькове дружит и плотно общается с Владимиром Скоробагачом, который помогает ему в схематозе (я уже писала о нем недавно в этой рубрике) и, конечно же, с недостреленным Гепой, куда без него.

И этот талантливый парень снова баллотируется в Раду. Снова в Харькове, снова 171 округ.

PS

Чуть не забыла. Конечно же, голосовал за диктаторские законы 16 января.

Олена Монова