Письмо «Бешенного Пса»

Маттис саркастически заметил, что Трамп достоин на этой должности ручного и лояльного министра

Пятница.

Чем завершаем неделю.

✔️ История с приказом Трампа о выводе войск из Сирии получила самое худшее продолжение.

Подал в отставку министр обороны США Маттис — последний адекватный и не поддакивающий Трампу (как Болтон и Помпео) политик в правительстве. Последний политик в правительстве, который был настроен на сдерживание Московии.

Естественно, политикум США в шоке.

Ряд американских сенаторов назвали вывод военных из Сирии угрозой безопасности США. В письме членов Сената Белому дому говорится, что подобный шаг «придаст смелости» террористической группировке «Исламское государство», президенту Сирии Башару Асаду, России и Ирану.

Также лидер демократов в Палате представителей, которая с 3 января станет Спикером Палаты, Нэнси Пелоси назвала преждевременным объявление победы над ИГИЛ в Сирии и вывод оттуда американских войск.

Подробнее об отставке Маттиса.

Маттис был крайне возмущен решением Трампа о выводе американских войск из Сирии. Но Маттис не собирался в отставку до встречи с Трампом.

Маттис поехал на встречу с Трампом вчера, уже имея письмо об отставке в кармане, но все же надеясь убедить Трампа отменить свое решение, которое явно идет вразрез с национальными интересами США. Но Трамп сказал — Нет. Тогда Маттис отдал Трампу письмо об отставке.

Маттис вернулся в Пентагон и сообщил об этой новости сотрудникам, которые были, мягко говоря, в шоке. Маттис распорядился распечатать 50 копий своего письма об отставке и раздать их по Пентагону.

О письме.

Письмо об отставке предполагает сухой канцелярский формат и не предполагает истерик (тем более от такого волка, как Генерал Маттис).

Но Маттис сумел довести и в таком формате, что Трамп разрушает систему национальной безопасности США; что его политика поощряет агрессивные интересы России и Китая; что Трамп не понимает важности НАТО.

Также Маттис саркастически заметил, что Трамп достоин на этой должности ручного и лояльного министра, а не Генерала «Бешенного Пса» Маттиса.

Далее.

Скандал нарастает. Трампа критикуют не только демократы, но и влиятельные республиканцы, такие как Сенатор Грэм и другие.

Путин вчера похвалил Трампа за его решение о выводе войск из Сирии.

Эксперты говорят, что громкая отставка Маттиса — первая такая отставка в сфере национальной безопасности со времен окончания холодной войны.

Вывод.

1. Трамп спешит сделать максимум для Путина, ведь у него остается всё меньше времени (максимум — два года).
2. Трамп этими решениями ускоряет свой обратный отсчет (как политика).
3. Нет такого ущерба, который невозможно будет исправить после ухода Трампа.
4. Счастье, что с января в Палате — большинство у демократов и они будут стоять на страже национальных интересов США в конфронтации с Трампом, а также тщательно расследовать всю преступную деятельность Трампа.

✔️Газпром, гудбай:

Польша подписала новый 20-летний контракт на поставку американского газа.

‼️ Очень важно:

Верховная Рада Украины приняла закон, которым обязала Украинскую православную церковь (УПЦ) московского патриархата изменить официальное название на «Русская православная церковь».

❗️ Очень важно:

Министр обороны Украины Полторак заявил о приоритетности появления базы ВМС в Азовском море.

✔️ Бонус-новость:

В Конструкторском бюро «Южное» введен в эксплуатацию новый Вычислительный центр Yuzhnoye SC (ВЦ) с самым мощным суперкомпьютером в Украине.

В конце недели благодарю читателей своего ежедневного блога, которые поддерживают блог (реквизиты указаны наверху моей Фейсбук страницы). Спасибо. Хорошего завершения недели всем.

Олег Пономарь