ПКР “Нептун”

ПКР “Нептун” – испытания уже начались?

В начале декабря прошлого года, в статье “Изменит ли баланс сил на Черном море «зубастая» “Лань”?” я размышлял о вооружении ракетных катеров проекта 58260 и непосредственно о противокорабельной ракете “Нептун”.

Тогда же я подчеркнул, что никаких подробностей, кроме расплывчатых предположений о данной ПКР нет, что обусловлено повышенной секретностью. Однако, кое что да прояснилось…

На этой неделе издание “Оборонно-промисловий кур’єр” опубликовало интервью президента компании “ТАСКО” Валерия Павлюкова.

Интервью получилось весьма объемным и инфоёмким, но особое внимание привлекло его окончание, а именно, ответ на вопрос о ракетных системах Украины:

“Периодически проходят испытания новых и модернизированных ракет, в т.ч. в 2017 году – сразу два образца (“Ольха” и “Нептун”)”.

И вот тут, знаете ли, как гром среди ясного неба, только не ОТРК, а ПКР. Про испытания “Ольхи” и её перспективе пойти в серию в этом году мы уже наслышаны, а вот про испытания “Нептуна”, если верить Валерию Павлюкову, впервые.



Напомню, что в начале этого месяца были внезапно проведены испытания ракеты для ОТРК “Гром-2”, а сам комплекс уже успел облететь все новостные ленты, козыряя пустынным камуфляжем.

То есть, что происходит в стратегической ракетной отрасли известно лишь лицам особо приближенным, а благодаря им мы узнаем мельчайшие, но все же подробности происходящего за занавесом.

Так же добавлю, что ПКР “Нептун” разрабатываются с оглядкой на ракеты Х-35, ориентировочная дальность поражения целей до 200 км, а предпочтение составят корабли водоизмещением до 5 000 тонн.

То есть, по сути, данные ракеты способны будут с легкостью топить любой военный корабль из состава Черноморского флота РФ, за исключением ракетного крейсера проекта 1164 «Москва”.

Злой Одессит