План Маршалла-5.

Про План Маршалла для Украины.

План будет представлен в ноябре этого года, как я и говорил пару месяцев назад, — на Саммите Восточного партнерства.

План Маршалла — это второй этап проекта Витрина (об обоих этих проектах я сообщил своим читателям одновременно — в ноябре 2014 года).

На первом этапе Витрины (2014-2018) должны были быть сделаны фундаментальные, базовые вещи, без которых нельзя и невозможно переходить к реализации Плана Маршалла. А именно:

1. Остановить российскую агрессию. купировать ее.

2. Создать очень сильную Армию, которая сможет гарантировать защиту инвестиций Плана Маршалла. То есть, Армию, которая гарантирует, что Россия больше не сможет вернуть Украину в свою зону влияния.

3. Украина должна стать ассоциированным членом ЕС (вступает в силу 1.09.2017), чтобы законодательство Украины перешло на законодательство ЕС, чтобы инвестиции в Украину были защищены и чтобы действовал единый рынок Украина-ЕС.

4. Должны пройти базовые структурные реформы — кардинально уменьшено влияние олигархов на экономику, достигнута энергетическая независимость от России, расчищен банковский сектор и т.д.

5. Улучшен общий инвестиционный климат — подняться в рейтинге простоты ведения бизнеса, демонополизация, борьба с коррупцией, стабильная валюта и другие макроэкономические показатели.

Вот без этих базовых вещей переходить к Плану Маршалла было рано и невозможно.

И сегодня можно сказать, что более-менее, но эти вещи сделаны, достигнуты. Это могут признать только те, кто старается учитывать все объективные факторы этих трех лет, в каких условиях проходили эти перемены, какую страну мы имели в 2014, внутреннее и внешнее противодействие и т.д. Это могут признать только те, кому эмоции не туманят разум.

Теперь про План.



План будет представлен в ноябре этого года, как я и говорил пару месяцев назад, — на Саммите Восточного партнерства.
План предусматривает инвестиции в 5 млрд евро ежегодно в течение 5-10 лет.
План имеет несколько предварительных условий:

  • Рада должна принять много реформаторских законов (законов МВФ и других законов, таких как создание Антикоррупционного Суда и тд).
  • Должен быть выработан механизм того, что ни один ойро не будет использован не по назначению.
  • Для этого в ключевых министерствах и ведомствах будут работать распорядители из ЕС, которые будут координировать и контролировать выполнение Плана, его прозрачность и эффективность.

Вот так в двух словах про План.

Некоторые скажут — долго. Но исторические примеры Польши, того же Сингапура, и т.д. показывают, что быстро только кошки родятся. Будем все участвовать — будет быстрее.
Хорошего выходного дня всем.

Олег Пономарь

Оцените статью.