План спасения экономики РФ обречен на неудачу.

Невозможно собрать в целое разбившееся, оживить утопленника или пришить крылья слону. Экономика России руководствуется имперством, совком, тоталитаризмом, но не здоровым разумом.

Милитаризация, содержание огромных армий силовиков, спецслужб, тотальная коррупция, региональная разбалансировка и конец эпохи энергетического дармоедства не оставляют шансов Московии стать нормальной страной.

Проект «РФ» зловонно агонизирует.

Экономист, профессор Никита Кричевский назвал новый план восстановления экономики РФ, который с помпой будет представлен на следующей неделе, такой же фикцией, как и все остальное, рожденное в недрах правительства, ВШЭ и РАНХиГС.

Эксперт объяснил, почему он так считает. Кризис-копилка приводит его мнение без цензуры:

План, названный «во-первых, это красиво», будет состоять из трёх этапов.

На стадии адаптации (конец второго квартала — третий квартал 2020 года) будет стабилизирована ситуация в наиболее пострадавших отраслях и не допущена рецессия в новых.

На стадии восстановления (четвертый квартал 2020 года — второй квартал 2021 года) будет восстановлен рост экономики и доходов граждан.

На стадии активного роста (третий и четвертый кварталы 2021 года) будет обеспечен активный экономический рост темпами выше мировых.

Ну красиво же, нет? Так, впрочем, любой студент экономического вуза напишет (ну, хорошо, не любой, а каждый третий).

Но завалится он не на красоте, а на вопросе «за счёт чего?» Деньги в качестве ответа не предлагать. Во-первых их нет, во-вторых, уже было.

Видите ли, сегодня мир продолжает волновать, как обеспечить устойчивый прогресс, преодолеть материальные и ментальные разногласия, вовлечь социум в извлечение максимальной пользы от новых технологий.

Мир, развитый мир, естественно, занят экономической вовлеченностью как можно большего числа людей в развитие.

Главное сегодня – не количественные, а качественные показатели, в первую очередь инклюзивность, когда всем становится чуточку, но лучше.

Экономический рост должен быть социально ориентированным, таким, плодами которого будет пользоваться все население, а не отдельные его представители в Кремле, на Старой площади или в Куршевеле.

Три основных части такого роста в трактовке Всемирного экономического форума выглядят так:

Рост и развитие (включая рост ВВП, занятости, производительности труда, ожидаемой продолжительности жизни);

Инклюзивность (медианный доход домохозяйств, уровень бедности и неравенства);

Межпоколенческая справедливость и устойчивость (уровень сбережений, демографической нагрузки, государственного долга и загрязнения окружающей среды).

Целью экономического развития должно стать устойчивое повышение уровня жизни, а не увеличение производства товаров и услуг само по себе.

Показателями должны стать:

среднее число лет обучения (для молодого и взрослого населения);
уровень младенческой смертности.

Потребление электроэнергии на душу населения;

Доля асфальтированных дорог в общей протяженности дорожной сети;

Социальное равенство для обеспечения равного доступа к экономическим возможностям, услугам образования и здравоохранению: число врачей, медсестер и акушерского персонала на 10000 чел. населения;

Доля госрасходов на образование и здравоохранение;

Соотношение учеников и учителей в начальной школе;

Доля расходов на социальное обеспечение от правительственных расходов на здравоохранение и социальное обеспечение.

Ни одного из пунктов цивилизованных стран на России нет и не предвидится.