Плато Доклам.

Напряжение в БРИКС растёт: Индия и Китай оспаривают территории

Вам понравился военный парад, посвященный 90-летию Народно-освободительной армии Китая?

Если вы его не видели, то уж точно слышали или встречали в новостях сообщение о том, как в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая, где размещён самый большой в стране полигон Чжужихэ, единым строем промаршировали 12 тысяч военнослужащих, проехала 571 единица военной техники, небо рассекло 129 летательных аппаратов!

Масштабно, впечатляюще и, как это свойственно китайцам, со смыслом.

Многие заметили, что на этом параде, как и на многих других, была представлена техника в раскраске «Сибирь».

Такой камуфляж сразу развил конспирологические теории о том, что китайцы, таким образом, намекают на скорое возвращение оккупированных у них в далёком прошлом территорий. Однако, выдавать желаемое за действительное чревато, хотя, никто и не отрицает, что день «сбора камней» не за горами. Но пока следует обратить внимание на, совсем другие споры между соседями.



Дело в том, что на прошлой неделе значительно обострились трения между Индией и КНР.

Как известно, Китай и Индия имеют ряд нерешенных вопросом относительно спорных территорий, в частности речь идёт о плато Доклам, на границе между Бутаном и КНР. В этом регионе Пекин не так давно развернул строительство дороги, которое завершилось вводом на плато вооруженных сил Индии, которые и прогнали китайских рабочих.

В свою очередь КНР ввел в регион свои войска, а пресс-секретарь Минобороны КНР У Цянь не двусмысленно пригрозил Дели: «Я хотел бы напомнить Индии: не играйте с огнем и не принимайте решения на основе фантазий».

Таким образом, две страны, входящие как в полумертвое образование БРИКС, так и в Шанхайскую организацию сотрудничества, а заодно обладающие ядерным оружием, сейчас находятся очень близко от конфликта. Уступать плато один другому явно никто не будет, тем более, что оба претендуют на гегемонию в регионе, а слабость в геополитике — наказуема.

И вот глядя на парад в честь 90-летия НОАК я задаюсь вопросом, а для кого в первую очередь этот парад? Для китайцев или для их соседей, к каждому из которых у Пекина есть вопросы, которые, так или иначе, но он начнёт скоро задавать в куда более жёсткой форме.

Злой Одессит