Победа, а не компромиссы.

Иногда мне хочется начинать посты со слов «А знаете ли вы, что?». Вот сейчас именно такая ситуация, поэтому

А знаете ли вы, что?

Одной из основных функций Президента является представление интересов страны и народа, его избравшего на международной арене.

  • Не тарифы на газ (спойлер – это не во власти Президента),
  • не размер налогов (спойлер, не поверите, но это тоже не обязанности Президента!)
  • и даже не чистые подъезды (как бы кому не хотелось, чтобы Петр Алексеевич лично с сыном мыли его по ночам у каждого зрадофила).

Основная функция и обязанности — международная презентация, отстаивание интересов в заграничных поездках, в контактах с сильными мира сего где-то за пределами демаркационной линии Украина-Европа и далее везде.

Об этом часто забывают все и принимаются считать, сколько и почем провел ПАП за пределами страны, натягивая свои представления о мире на глобус, который и так от предыдущей совы не отмыли до конца. Вот и приходится напоминать и спрашивать, а знаете ли вы, что?

А знаете ли вы, что именно отвечал Президент Украины Петр Порошенко на вопросы немецкого журналиста из одного из самых лучших и читаемых немецких изданий РайнишеПост?

Ведь понимаете ли, какая закавыка у нас постоянно происходит. Пересічний громадянин, он же на голубом глазу уверен, что весь мир только и делает, что смотрит неотрывно украинские каналы, читает украинские газеты и регулярно у своего правительства спрашивает «а что ты сделал сегодня для того, чтобы Украине стало хорошо?».

А на самом деле, у мира своих проблем куча – от локальных и до глобального потепления, поэтому вписать Украину на повестку дня рядовому немцу можно только, если его местная газета (например, РайнишеПост, да?) расскажет что-нибудь.

А местное издание, одно из самых лучших, на минуточку, ему рассказывает, например, что Северный Поток-2, который так рьяно отстаивают их местные сергеи лещенки, совсем не так просто и «чисто экономически выгоден», как немецкие профессиональные антикоррупционеры рассказывают.

Сидит такой рядовой немецкий читатель и видит, что у Украины, которая и поставляет в их теплые бюргерские дома газ для тепла и уюта, вполне справляется с задачей. Из 146 млрд. кубометров пока используется чуть больше, чем 90 млрд.




«Зачем же тратить 20 млрд. долларов на ненужный газопровод? Дайте сами ответ!» — говорит Президент журналисту. И немного помогает с направлением, куда думать: «Могу вас заверить, это был не самый приятный момент, когда мне позвонил Путин и сообщил, что на следующий день будет перекрыт кран. Не попадайте в ту же ловушку!».

И вот тут впору немецкому рядовому читателю задуматься – а ведь действительно, зачем тратить кучу денег на то, чтобы вручить своему палачу веревку и самому же повязать ее у себя на шее? Не в спецолимпиаде же по идиотизму участвует страна.

И ведь наверняка читатель задумается. А потом и задаст крайне неудобные вопросы своим керманычам. Надеемся, что задаст.

Но тут приходит на помощь геррлещенкам журналист – ходят упорные слухи, что Украина ненадежна, что поставки могут быть под угрозой. ..

«А нет никакой проблемы», — отвечает Президент Украины. Приходите, мы открыты – включайтесь сами в управление нашей газотранспортной системой, мы будет только рады:

«Сердечно приглашаю немецкие энергетические концерны инвестировать в нашу газотранспортную систему. Если хотите, можете контролировать процесс управления, если есть сомнения. Наши двери открыты.

Я только могу предостеречь наших европейских друзей, и это — учитывая собственный горький опыт: если в вопросе газоснабжения так зависеть от России, как от нее несколько лет назад зависела Украина, это только создает поле для шантажа».

Ну окей, с газом вроде разобрались.

Но немецкие сергеи лещенки одним СевПотоком-2 сыты не будут и напоминают, что вот эти ваши санкции, ну к чему это? Ну зачем? От наша экономика страдает, и вообще вон Италия против, почему мы должны быть за?

  • А потому что просто нет иного выхода, отвечает Президент Порошенко. Потому что санкции – действуют и не дают одному кремлевскому злобному хоббиту идти дальше (NB: наш Президент — человек вежливый, поэтому он, конечно же, использовал другие слова).
  • Потому что санкции – единственный цивилизационный выбор, который эффективно удерживает Путина:

«Цель состоит в том, чтобы удерживать Путина за столом переговоров. И в этом смысле санкции очень действенны. Поверьте, без них Путин не занимался бы Нормандским процессом, призванным найти мирное решение».

Но, как мне кажется, основной посыл Президент обозначил для немецкого читателя сразу: «Слава Богу, украинцы по своей природе — очень оптимистичный народ, дух которого не так просто сломать. А я, как президент, практически обязан олицетворять надежду на победу в этом конфликте».

Именно на победу рассчитывает Президент Порошенко, на победу, а не мир путем компромиссов.

Победа – наша цель, наша обязанность, как самой крупной страны Европы, как извечного форпоста между глобальной цивилизацией и первобытным хаосом.




Именно о победе он говорит на международных площадках, говорит так, чтобы его услышало как можно больше ушей, прочитало как можно больше глаз и задумалось как можно больше голов на Западе.

Победа, а не компромиссы.

Запомните сами и передайте остальным – по-другому просто не будет. И именно эту визию вкладывает Порошенко в зарубежного читателя – Украина обязательно победит. Просто не мешайте ей, если уж помогать не хотите.