Подробно про 12й Пакет

Вчера был важный день и поэтому сегодня будет новостной пост.

Итак.

1. Давос.

Так как в США полыхает #RussiaGate, Трамп сразу после выступления в Давосе улетел домой. Президент Украины имел часовую встречу с Госсекретарем США Тиллерсоном.

Я не зря писал вчера утром о стратегическом партнерстве — в ходе встречи США и Украина договорились возобновить работу комиссии стратегического партнерства Украина-США. Комиссия основана в 2008 году, но давно не проводила заседания и в этом марте такое заседание состоится.

Также итогом встречи есть то, что текст будущей Резолюции Совбеза ООН по миротворцам на Донбассе полностью согласован между США и Украиной.

2. Встреча Волкера с Сурковым.

Видимых (подчеркиваю — видимых, на поверхности) подвижек не будет до окончания выборов президента РФ в марте. Но Сурков посмотрел на все три туза Волкера — оружие для Украины, хорватский закон и санкции.

Хорватским законом Сурков остался очень недоволен и это хорошая реакция — ради этого закон и принимался. Странно было бы, если бы Сурков был им доволен, ведь данный закон законодательно закрепляет возможность закончить войну на Донбассе на украино-американских условиях, но при этом не нарушает минских соглашений.

С санкционным тузом РФ будет знакомиться всю следующую неделю. И таким образом будет происходить сближение позиций Волкера и Суркова к их следующей встрече (а этих встреч еще будет не одна — с Сурковым или тем, кто его заменит).

3. Санкции.

Вчерашний 12-ый Пакет никоим образом не отменяет и не заменяет 13-ый Пакет, который должен вступить в силу в понедельник и отчет Минфина США о кошельках Путина в пятницу. Так что, следующая неделя — полностью санкционная неделя.



4. Мы ждали также эту новость:

Апелляционный суд Англии отложил на более поздний срок вынесение решения в судебном процессе Украины и России по «долгу Януковича» на 3 млрд долл.

5. Подробно про санкции.

Так как следующая неделя у нас будет мега-важная и полностью санкционная, то нам нужно немного внести ясность и классифицировать вопрос. Начнем с нумерации (возьмем 4 пакета назад).

  • 8-ой Пакет — обамовский в декабре 2016.
  • 9-ый — Закон Конгресса в августе 2017-го.
  • 10-ый — «Дипломатический», август-сентябрь 2017 (сокращение выдачи американских виз, сокращение посольского и консульского персонала, закрытие консульств в РФ и США, конфискация дип. собственности РФ в США).
  • 11-ый Пакет — За нарушение РФ Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ноябрь 2017).
  • 12-ый — За агрессию против Украины (вчера).
  • 13-ый — ожидается в понедельник, за вмешательство РФ в выборы в США.
  • 14-ый — Репорт Минфина США о состоянии ближайшего окружения Путина — в следующую пятницу.
  • Также в августе 2017 был 4-ый Пакет ЕС — за поставку турбин Сименс в Крым.

Подробно про вчерашний Пакет (кто, за что, и почему).

Минфин США ввел санкции в отношении россиян и компаний, которые, в обход запрета, участвовали в поставке турбин Siemens в аннексированный Крым. В санкционный список также попали трейдеры, которые поставляют сырье из Донбасса в Россию.

В частности, подразделение Минфина США – Офис по контролю над иностранными активами (OFAC) – 26 января включило в санкционный список (SDN) трех россиян, которые курировали поставку газовых турбин Siemens в Крым.

Это замминистра энергетики Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак, а также гендиректор ООО «ВО «Технопромэкспорт» (строит электростанции в Крыму и поставила турбины) Сергей Топор-Гилка.

В список также попала сама компания «ВО «Технопромэкспорт» и «Силовые машины» Алексея Мордашов (является миноритарным акционером завода «Сименс технологии газовых турбин» – поставщика четырех газотурбинных установок, которые попали в Крым).

Активы лиц, которые включены в SDN, в США будут заморожены, им также нельзя будет вести бизнес с этой страной.

В список также попал «губернатор» Севастополя Дмитрий Овсянников, компании ЗАО «Внешторгсервис», «Газ-Альянс» (последняя, по некоторым, связана с беглым украинским младоолигархом Сергеем Курченко), через которые стальная и угольная продукция оккупированного Донбасса поставляется в Россию.

Под санкции также подпала дорожно-строительная компания «ВАД», которая в ноябре 2017 года получила без конкурса контракт на строительство трассы «Таврида» стоимостью 137 млрд руб. По данным Forbes, компания принадлежит бизнесменам Валерию Абрамову и Виктору Перевалову. Оба предпринимателя также попали в санкционный список США.

Кроме того, в новом перечне значатся сразу несколько структур «Сургутнефтегаза», отмечают российские СМИ.



Вице-премьер-министр РФ Дмитрий Рогозин уже заявил, что в российском правительстве были спланированы решения для избавления от санкционной «чумы». Он пожаловался, что санкции снижают привлекательность российского оборонно-промышленного комплекса с точки зрения инвесторов.

А вот главу МИД Украины Павла Климкина санкции порадовали.

«Усиление давления на Россию – новые санкции США. Шаг за шагом санкции охватывают всех причастных к установлению российской оккупационной администрации на украинской земле», – заявил министр.

Большое всем спасибо. Хорошей Субботы!

Олег Пономарь