Позорное метро.

Мы не раз возвращались к этой теме и похоже – будем возвращаться постоянно. Киевский метрополитен – зримый и совершенно невменяемый осколок совка, который режет глаз все больше, чем дальше мы уходим от совка, как некой самостоятельной сущности. Метрополитен стойко держится формы и духа совка, и похоже – находит в этом какое-то самоудовлетворение.

Согласимся, тётки в шинелях и с лычками, сидящие в будках или бродящие по платформе с «леденцом», нормально выглядят лишь для тех, кто ничего, кроме совкового метро не видел, а для иностранцев это наверняка выглядит как некий элемент местного колорита, подобный караулу у королевского дворца, в одеждах двухвековой давности или швейцаров у дверей элитных гостиниц. Но это – не буффонада, а всерьез.

Вы когда-нибудь слышали, как орет вахтерша в одеждах метрополитена у турникетов? Нет, вы этого не слышали! Если бы вдруг оказалось, что на обоих платформах одновременно стояли бы две электрички и они одновременно дали бы сигнал, тетка перекрыла бы их с непринужденной легкостью.

И это потому, что кто-то нес плинтус длиной, больше дозволенной. Сила звука была такой, что как минимум, это должно было соответствовать ЧП с применением ядерного оружия. Но руководство метрополитена видимо считает, что все в норме. Работники продолжают ходить в униформе образца совка почти столетней давности и ведут себя соответствующим образом.

Но это все – дело вкуса. Кто-то сравнивает с лучшим, а кто-то с совком и говорит, что вот же ж что-то сделали не так, как в совке. Даже в Китае уже метро выглядит как у нормальных людей, а у нас – все то же. Кому-то наверняка приятен винтаж, но он уже не просто раздражает или реально мешает, а становится опасным.

Мы неоднократно указывали на клиническую патологию нашего метрополитена, когда поднимаясь длинным эскалатором, ты постоянно слышишь сигналы привлечения внимания, а потом – женский голос уговаривает всех бороться с незаконной рекламой и пугает последствиями административного и уголовного характера.

Тот же голос вычитывает родителей за то, что они равнодушны к своим детям и что заступившие за желтую линию, будут рассматриваться как первые кандидаты в преступники. Практически без перехода, тот же голос уговаривает не разменировать взрывоопасные предметы, которые могут встретиться на пути пассажиров.

Тут кто-то может возразить о том, что это – вопросы безопасности и все такое. Но ни в одном нормальном метрополитене этого нет абсолютно, и если раздается сигнал привлечения внимания, то дальше действительно идет некое экстренное сообщение, действительно важное для людей, оказавшихся в подземке.

Никакого бреда из того, что вытворяет наш метрополитен нет в принципе, хотя там тоже «минируют», ездят с детьми, пользуются эскалаторами и так далее. Там просто не видно и не слышно обслуживающего персонала, который появляется лишь в экстренных случаях.

Кстати, об экстренных случаях. Сегодня поезд, идущий по «зеленой линии», услышал голос машиниста, который говорил то ли через носок, надетый на голову, то ли через подушку, но звук был примерно таким. Он сообщил, что станция метро «Палац спорта» – закрыта на вход, выход и пересадку.

Смежная станция «Льва Толстого» – тоже закрыта (примерно час назад). С третьего или четвертого раза таки удалось расслышать это сообщение. Заметим, в таких случаях не говорят причину закрытия станции, а просто – закрыта и все.

Но мы-то знаем, что речь идет о «минировании», которое всегда заканчивается «телефонным», но это станет понятно только после проверки, а до этого момента сообщение принимается как реальное и реакция на него – соответствующая.

По определению это – экстренная ситуация. Следом за этим сообщением, в таком же стиле, машинист сообщает, что и следующая пересадочная станция «Золотые ворота» – тоже закрыта на вход, выход и пересадку. Ситуация становится еще более напряженной, поскольку пассажирам надо решать, где выходить, поскольку две из трех пересадок – закрыты.

Люди выходят перед Палац Спорта на Кловской и что же мы слышим, поднимаясь по эскалатору? Все то же, борьба с незаконной рекламой, трудоустройство в метро и неправильное отношение к детям. Ни единого сообщения о том, что впереди – транспортный коллапс и чрезвычайная ситуация.

В общем, пора с этим что-то делать, пока дело не дошло до трагедии.

Анти-колорадос

Позорное метро.
4.8 (96.52%) 23 vote[s]


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*