Показуха.



Ну хорошо, а теперь поговорим серьезно. Обед на полигоне 142 у/ц ССО под Бердичевым.

Все это сегодня на обед давали.

  • Борщ с фасолью и сметаной, говяжья печенка с овощами или котлета (на выбор),
  • рис с овощами или молодая картошка (на выбор),
  • салат «греческий» или молодая капуста с огурцами (на выбор),
  • минеральная вода, чай или компот.

Всю еду готовили армейские повара, картошку чистили гражданские сотрудники воинской части. Армейский повар, шпк «солдат». Зарплата повара — от 7000 гривен, плюс какой-никакой соцпакет. 7000 гривен, Бердичев. Неплохо?

Всю еду готовили в новом пищеблоке новой столовой учебного центра в Бердичеве, на полигон доставляли в термобоксах. «Термобокс под гастроемкость» — это я сегодня вот узнал умное название. И еще узнал, что гастроемкости стандартной формы и в парконвектомате они именно и используются. А еще узнал, что гастроемкости бывают квадратные и круглые. В этот момент начал ржать…

А теперь споем военную песню о том, что это показуха.

Одно но — до 1 июня кормили даже лучше, но тогда за еду платили американцы. Сооовсем другие деньги, у них бюджет получше трошки. Раз в 300. Или спросите у Antonia Celina — ее близкий знакомый сейчас как раз курсантом этого курса в центре, он может рассказать про показуху.

  • А теперь споем военную песню о том, что в «военной части моего кума сегодня давали бурду, а вы-все-врети».
  • А теперь споем военную песню о том, что в «на четвертый год войны только первую столовую запускаете».

Для идиотов — это точка отсечения, дальше не читайте. Для умных, вас большинство, читаем жуткие цифры.

Итак, в ВСУ много-много сотен столовых. Все они находятся в разной степени разрушенности и запустения. Когда Настоящий-Полковник уничтожал армию, он уничтожал и питание. Да, там были красивые картинки и красивые слова про аутсорсинг, про мировой опыт, про все такое.

Армейских поваров разогнали, армейских начпродов разогнали, склады и здания пищеблоков ОТДАЛИ фирмам-кормильцам. На «попользоваться», хорошо хоть не отдали совсем. По условиям договоров они должны были проводить «текущий ремонт». Чуть подмазать, чуть подлатать. Кое где — меняли окна, кое где — ремонтировали крыши.

Сказать о том, что они вот вообще ничего не делали нельзя, чуть-чуть поддерживали. Но никаких капитальных ремонтов и реконструкций столовых в ВСУ за последние 25 лет не делали. Совсем.

Итак, в ВСУ много-много сотен столовых. На ремонт, реконструкцию, оснащение столовых нужно 6-7 миллиардов гривен. ШЕСТЬ-СЕМЬ миллиардов гривен. Это мы сейчас не учитываем мобильные столовые, красивые контейнерные систем. Это мы не учитываем необходимость капитального строительства НОВЫХ столовых в новых частях, которых два десятка.

ШЕСТЬ-СЕМЬ миллиардов гривен. В этом году на эту сферу выделены РЕКОРДНЫЕ 120 миллионов. Большего бюджет МО не может потянуть. И сколько не будет вьюном виться Диана Петреня и Mikola Kuklyuk — мы еще десяток лет будем медленно, поэтапно, по двадцать столовых в год.

А так, да, показуха 🙁

Вот только сотня бойцов на полигоне ССО сейчас бегают-прыгают-учатся довольные и сытые. Лично для нас, это приятно.

Юрий Бирюков



1 Trackback / Pingback

  1. Широкий Лан | ponomaroleg.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*