Покупка Су-35 — это ошибка!

ЕГИПЕТСКИЕ ГРАБЛИ ИЛИ ПРО БОЛЬШУЮ ОШИБКУ С ПОКУПКОЙ СУ-35.

На этой неделе стало известно о том, что Египет заключил контракт на поставку 20 российских истребителей Су-35, общей суммой около $2 млрд. И, честно говоря, это сообщение лично меня более чем смутило и вот почему.

Разумеется, Египет в последние годы стал одним из основных покупателей российского оружия, но в то же самое время он в полной мере на себе ощутил фактор надежности этой техники. В частности, стоит вспомнить претензии к ударным вертолетам Ка-52, от дальнейших поставок которых Каир вынужден был отказаться, пока те не будут доработаны.

И вот, снова наступают на те же грабли, а именно, покупку Су-35, истребителя, который ещё в 2017 году в ходе сирийской операции показал себя крайне неудовлетворительно.

В частности, истребители были крайне восприимчивы к работе в условиях повышенного температурного режима, а так же требовали регулярного обслуживания из-за засасывания песка и мелких камней во время взлета со взлетно-посадочной полосы.

Более того, если обратить внимание на авиапарк ВВС Египта, то в его составе нет российской продукции. В основном это истребители производства Франции (Dassault Rafale DM и Mirage 2000BM), США (Lockheed F-16A/B/C/D), Китайские (Chengdu F-7) и небольшое количество советских МиГ-21, большая часть из которых в нелетном состоянии.

По сути, вся инфраструктура ВВС Египта заточена на продукцию Франции и США и дисбаланс в виде Су-35 лишь внесет в налаженный механизм технического обслуживания нежелательную хаотичность.

Конечно, в данном случае играют большую роль политические факторы и лояльность, египетских властей к российским партнерам, но то, что это опрометчивое решение, последствия которого о себе очень быстро дадут знать – неоспоримый факт.

Хотя, если Египет договорится с Россией об оплате за истребители по бартерной схеме, наподобие Индонезийского варианта, например 50% стоимости истребителей оплатят верблюдами, то в данном случае я только “за” подобный цирк!

Злой Одессит