Полигон ?

Не идеальный сирийский полигон для ВКС РФ

Ни для кого не секрет, что Россия использует Сирию не только с целью удовлетворения своих геополитических амбиций, но и как испытательный полигон для оружия, а так же демонстрации его возможностей в реальных боевых действиях.

И если посмотреть на всё то разнообразие видов вооружений, некоторые из которых попадают в Сирию даже в единичном экземпляре, как это было с боевой машиной поддержки пехоты «Терминатор-2«, то создается впечатление, что ВПК РФ и вправду получают неоценимый опыт, которым мало какая страна сможет похвастаться, а, следовательно, последующие образцы оружия учтут все особенности реальных боевых действий. Однако…



Россия гордится кадрами нанесения ракетно-бомбовых ударов по позициям повстанцев и иногда ИГИЛ. Работа ВКС РФ в сирийском небе широко освещается пропагандистскими каналами, а намедни генеральный директор компании «Вертолёты России» (находится под действием санкций США) Андрей Богинский даже заявил, что надеется на испытания их нового Ми-28УБ в Сирии!

По сути, российская сторона даже не скрывает факта использования Сирии как испытательного полигона и в первую же очередь в этой многострадальной стране испытывают авиацию.

Су-35, Су-33, МиГ-29К, Ту-160, и так далее, а теперь ещё и Ми-28УБ. Но, у этого испытательного полигона есть один серьезный недостаток – у противника отсутствует сколь-нибудь существенное ПВО, не говоря уже о своих собственных ВВС.

Россия может сколько угодно превозносить и приукрашать успехи своих ВКС, но эти ВКС воюют против котят, а не зубастых тигров.

К примеру, из 49 подбитых в 1987-м вертолётов ВВС СССР в Афганистане 19 были подбиты из ПЗРК. Аналогичная ситуация обстояла и с самолеты, которых в 1987 году было уничтожено 20 и 10 из них из ПЗРК.

А если бы им противостояли полноценные ЗРК?



Ответом на этот вопрос могут послужить потери авиации ВВС РФ в течении пяти дней вторжения в Грузию.

В ходе пятидневной войны в Грузии авиация РФ потеряла, официально, четыре самолёта, три Су-25 и один Ту-22М3. Грузинская сторона сообщала об уничтожении 21 самолета и трёх вертолётов.

Независимые эксперты называли цифру до 7 потерянных самолётов ВКС в течение пяти дней войны с Грузией. Даже с учётом официальной статистики потери весьма и весьма удручающие.

А потому, конечно Россия нашла себе новый полигон для испытаний, но он не идеален, поскольку противник недостаточно оснащён для оказания сопротивления испытуемым образцам. А какой тогда от них толк?

Ведь, чрезмерный пафос мешает адекватно оценивать ситуацию, которая заключается в том, что один авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» потопил больше истребителей ВКС РФ, чем сирийские повстанцы за всё время войны.

Злой Одессит