Половина мировых объемов нефти.

К 2025 году Америка будет добывать половину мировых объемов нефти и газа — прогноз МЭА.

1. Обвал на рынке нефти стал максимальным за 45 месяцев.

Драматичные итоги «черного вторника»:

Brent впервые с 15 марта упал ниже $65 за баррель, стоимость WTI достигла годового минимума ниже $55 за баррель.

Цены на нефть на торгах во вторник 13 ноября продемонстрировали обвал после того, как ОПЕК опубликовала прогноз спроса на 2019 год. Эксперты товарного рынка назвали этот отчет ужасным.

Фьючерсы на американскую легкую нефть WTI упали на 7.76%. Это самое значительное внутридневное падение с 4 февраля 2015г, когда «черное золото» рухнуло на 8.67%.

Котировки Brent 13 ноября во вторник снизились на 7.29%, продемонстрировав максимальное внутридневное падение с 9 февраля 2016г, когда цены упали на 7.79%.

Стоимость WTI впервые с 16 ноября 2017 года упала ниже $55 за баррель и достигла минимума на уровне $54.75 за баррель. Такая котировка последний раз могла быть замечена 3 ноября 2017г. Американская нефть дешевеет 12 торговый сессий к ряду.

«Сегодняшнее движение — это капитуляция», — цитирует Bloomberg управляющего партнера торгующей сырьевыми активами компании NickJen Capital Management $ Consulting.

S&P ожидает снижение цен на нефть в течение года до 40$ за баррель

2. ОПЕК и Россия попали в сланцевый капкан.

Сделка стран ОПЕК и России по сокращению добычи нефти, заключенная в 2016г и с тех пор трижды продлевавшаяся, превратилась для ее участников в капкан, из которого невозможно выбраться.

Убрав с рынка 1,8 млн баррелей ежедневной добычи и взвинтив цены до уровней конца 2014г, крупнейшие экспортеры нефти спровоцировали новый и беспрецедентный по масштабам виток сланцевой революции в США.

В годовом выражении объемы нефтедобычи в Штатах к концу октября выросли на 1,49 млн баррелей в сутки — втрое быстрее, чем в прошлом году, сообщает ОПЕК в ежемесячном обзоре о состоянии рынка.

Новая американская нефть полностью перекрыла дополнительный спрос, возникший за год. Он составит 1,5 млн баррелей в сутки, оценивает ОПЕК: это почти на 20% ниже, чем ожидалось в начале года.

Среди развитых экономик спрос на нефть растет лишь в США (на 5,5% год к году); главные потребители в Европе — включая Германию, Францию и Италию — сокращают закупки, а в целом по ЕС потребность в нефти увеличилась на уровне погрешности — 100 тысяч баррелей в день.

Спрос на нефть в годовом выражении падает в Мексике, Канаде, Южной Корее, Японии, а в Саудовской Аравии — рухнул на 14% из-за массового внедрения энергосберегающих технологий, перечисляет ОПЕК.

Главный источник роста рынка — развивающиеся страны Азии, включая Индию и Китай, но и они будут закупать не так много, как ожидалось, из-за укрепления доллара, торговых войн и замедления мировой экономики, говорится в докладе.

Суммарный прогноз мирового спроса снижен на 40 тысяч баррелей в день в текущем году и 80 тысяч — в следующем.




При этом с учетом не входящих в ОПЕК стран общая добыча в мире к концу года вырастет на 2,31 млн баррелей в сутки — в 1,5 раза больше, чем спрос.
В 2019г государства вне картеля добавят на рынок 2,23 млн баррелей, тогда как мировой экономике потребуется лишь 1,29 млн баррелей.

«Ситуация на нефтяном рынке всё больше напоминает 2014год», — констатирует директор аналитического департамента «Локо-Инвест».

Рост добычи в США превышает рост мирового спроса, и чтобы сбалансировать рынок ОПЕК придется не только продлевать сделку по сокращению добычи, но и расширять ее, следует из расчетов картеля.

В октябре ОПЕК увеличила добычу на 127 тысяч баррелей в день — до 32,9 млн баррелей в сутки. При этом спрос на свою нефть в следующем году организация оценивает в 31,54 млн баррелей в день.

Иными словами, без новых усилий ОПЕК избыточные поставки составят 1,4 млн баррелей ежедневно, а дисбаланс на рынке станет рекордным с 2015г.

Если ОПЕК+ не предпримет шаги для стабилизации рынка, спекулятивные атаки на рубль и ОФЗ будут усиливаться, говорит Тремасов:

«Ожидания санкций являются серьёзным аргументом для такой игры. В 2014 году ситуация долго развивалась по нарастающей, а потом в какой-то момент сорвало стоп-кран, и система перешла в новое состояние».

3. Катастрофа для России: обвал на нефтяном рынке.

Почему стоимость нефти Brent упала до $65 за баррель

Баррель Brent подешевел за один торговый день на $5. Котировки падали до $65 — это минимальное значение с марта этого года. Обвалу на рынке способствует повышение прогноза роста добычи черного золота.

Для России происходящее на рынке – очень плохая новость. Минфину надо финансировать растущие расходы, а заимствования затруднены из-за постоянной угрозы введения новых санкций.

Нефтяные котировки обвалились.

После того, как в понедельник открылись торги, цена барреля марки Brent упала более чем на $5. В какой-то момент они упали ниже $65 за баррель. Это самое низкое значение с 16 марта текущего года.

Обвал начался после того, как ОПЕК выпустила ежемесячный доклад, в котором эксперты понизили прогноз по росту спроса и повысили его по предложению. В материалах картеля отмечается давление на спрос, и увеличивающийся риск перенасыщения на рынке.

В ОПЕК считают, что не входящие в соглашение страны увеличат в этом году добычу на 90 тысяч б/c сверх предыдущего прогноза. В следующем году дополнительный прирост составит 120 тысяч баррелей. Основной объем новой нефти дадут США, Россия, Казахстан, Канада.

Одновременно, понижен прогноз роста спроса. Он увеличится на 1,5 и 1,29 млн баррелей в сутки соответственно в этом и следующем году, но это на 40 и 70 тысяч баррелей меньше, чем предполагалось ранее.

Такие прогнозы были сделаны на фоне завершившего свою работу на выходных мониторингового комитета формата ОПЕК+ (картель, Россия и другие страны, подписавшие в ноябре 2016г соглашение об ограничении добычи нефти).

Министры не дали четких сигналов, что готовы сократить добычу, чтобы поддержать цены. Говорилось лишь о том, что добыча расти не будет.




«Мы продолжим еще консультации с другими странами ОПЕК+. Но определенно могу сказать, что в нашей новой стратегии в 2019 году мы не будем наращивать добычу», — подчеркнул министр энергетики Объединенных арабских эмиратов Сухейль аль-Мазруи на пресс-конференции.

«Мы не вынесли рекомендаций, решение — просто продолжить мониторинг», — рассказал журналистам замминистра энергетики Казахстана.

Хотя все признают, что вновь возник риск перенасыщения рынка. В итоговом коммюнике монитрингового комитета подчеркивается, что «перспективы на 2019 год указывают на более высокий рост предложения (нефти), чем глобальные потребности, с учетом текущей неопределенности».

«Рынок перенасыщен», — сказал министр нефти Омана Мохаммед ар-Румхи. «Мы видим негативные симптомы переизбытка на рынке», — добавил министр.

Стоит напомнить, что толчком к затяжной коррекции стало решение США разрешить восьми странам в виде исключения импортировать нефть из Ирана.

5 ноября Вашингтон восстановил нефтяное эмбарго против Исламской Республики, но тот факт, что оно оказалось лишь частичным, дал повод биржевым игрокам начать игру на понижение. Ранее они разогнали котировки до $86 за баррель именно на фоне ожидающихся санкций против Тегерана.

«Я дал передохнуть некоторым странам в плане (покупки) нефти (у Ирана). Я сделал это отчасти, потому что они действительно просили о помощи, но на самом деле я это сделал, потому что я не хочу, чтобы цены на нефть поднялись до $100 за баррель или $150 за баррель», — заявил 7 ноября Дональд Трамп.

Падение цен на нефть полностью соответствует ожиданиям американской администрации. Трамп неоднократно заявлял, что котировки в районе $80 за баррель слишком высоки и требовал от ОПЕК увеличить добычу и сбить цены.

Ему нужен дешевый бензин для своих избирателей, проблемы ближневосточных монархий, а тем более России, его мало волнуют.

Между тем, падение цен – это плохая новость для Москвы. Российский бюджет в этом году пополнялся преимущественно за счет притока нефтедолларов.

По данным Минфина, за первые три квартала, на долю нефтегазовых доходов пришлось 45% всех поступлений. Тогда как в прошлом году они сформировали только 39% доходной части.

Закрывать образующийся дефицит заимствованиями у Минфина не получается. Аукционы по размещению облигаций федерального займа проходят в последние месяцы с переменным успехом.

Инвесторы не спешат покупать российские бумаги, опасаясь скорого введения санкций против госдолга РФ со стороны США.

В итоге, вероятнее всего, ведомству все же придется взять до 1 трлн руб. из Фонда национального благосостояния. Если обвал на нефтяном рынке продолжится, то доллар уйдет в ближайшие дни за отметку в 70 рублей.

4. Цены на нефть рухнули после прогноза ОПЕК.

Рынок нефти продолжает стремительный обвал, ставший по продолжительности рекордным за все время биржевой торговли «черным золотом» в США.

После ежемесячного отчета в ОПЕК, в котором картель снова повысил прогноз по добыче в США и ухудшил оценки мирового спроса на сырье, цена Brent рухнула на 7%, оформив новый минимум с начала апреля.

Цена январских контрактов на лондонской бирже ICE опускалась до 66,65 доллара за баррель, теряя 7,7% с начала недели и 23% по сравнению с пиками, показанными в начале октября.

Фьючерсы на WTI подешевели 12-й день подряд, чего на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX не видели ни разу c момента ее основания в 1882 году, а к 18.44 мск котировки опустились до 56,85 доллара за бочку — минимума с декабря 2017 года.

«Такое ощущение, что мы вернулись в 2016 год», — говорит аналитик OPIS Том Клоза: физическая нефть стоит в разы дешевле бумажной.

Так, американская сланцевая нефть из бассейна Баккен в Северной Дакоте уже продается по $42-43, легкая канадская нефть стоит $25, а тяжелые канадские сорта упали ниже 20.

С точки зрения баланса спроса и предложения рынок близок к ситуации 2014г, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест»: рост добычи в США ускоряется и уже перекрывает мировой спрос.

По оценке ОПЕК, к концу года сланцевики Штатов добавят 2 млн баррелей новой добычи ежедневно, тогда как спрос в глобальном масштабе вырастет лишь на 1,5 млн баррелей.

Чтобы сбалансировать рынок, ОПЕК нужно производить на 1,4 млн баррелей меньше, чем сейчас (32,9 млн баррелей), признает картель.

«Цены на нефть должны быть намного ниже, исходя из предложения!» — написал Дональд Трамп, добавив, что Саудовской Аравии и ОПЕК не стоит снижать производство.

Уже очевидно, что остановить падение цен на нефть можно лишь на короткое время, говорит стратег JP Morgan Asset Management Саманта Аззарело.

«В долгосрочной перспективе цены пойдут вниз из-за избытка предложения. Технический прогресс впечатляет: (сланцевым) компаниям нужно куда меньше ресурсов, чтобы добывать все больше и больше», — отмечает она.

5. К 2025 году Америка будет добывать половину мировых объемов нефти и газа — прогноз МЭА.

Влад Пономарь

Половина мировых объемов нефти.
5 (100%) 8 votes


















Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*