Польский нож в спину.

Польша идет в атаку на “Северный поток - 2”

Коль у беззубых немцев не получилось, так может польские русофобы смогут сломить российскую трубу?

Сложно сказать, но пока антимонопольное управление Польши (UOKiK) дало “зелёный свет” делу против «Газпрома», а так же пяти европейских энергокомпаний, которые все же решили обеспечить строительство газопровода инвестициями.

В UOKiK считают, что “Газпром”, Shell, Engie, Wintershall, Uniper и OMV нарушили запрет о вхождении в консорциум Nord Stream 2 и финансировании строительства объекта, который несёт угрозу энергетической независимости Европы.

Данный финт ушами UOKiK может повлечь не только наложение штрафа на вышеперечисленные компании, но и целый комплекс юридической волокиты, связанной с разделением бизнеса и продажей активов.



Разумеется, на данном этапе действия Польши не заморозят строительство, но палки в колеса наставят ощутимые. А к тому времени, кто знает, может и в Вашингтоне уже созреют с пакетом санкций против энергетического сектора РФ.

Хотя, на мой взгляд, до завершающего этапа строительства “Северного потока — 2” ждать этих санкций не стоит. Какой смысл экономить “Газпрому” деньги и вводить ограничения тогда, когда ещё не все финансы потрачены на трубу.

Злой Одессит