Польша не впустила корабль.

Вслед за Эстонией российский парусник не впустила в свои воды и Польша.

Правительство Польши не дало согласия на вход в польские территориальные воды российскому паруснику «Седов» из-за того, что на борту были курсанты из аннексированной Керчи.

Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Польши Ева Сувара, информирует Interia.pl.

«Решение премьера отрицательное. Мы считаем, что допуск парусника в территориальные воды Польши противоречил бы политике уважения к территориальной целостности Украины и непризнанию аннексии Крыма», – говорится в сообщении.

Также в МИД Польши напомнили о требовании к России освободить захваченных в ноябре 2018 года украинских моряков.

«Мы неизменно поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы ожидаем от России восстановления свободы судоходства в Керченском проливе, возвращение судов, которые были захвачены и освобождения украинских моряков в результате инцидента с ноября 2018 «, — заявила пресс-секретарь МИД РП.

Как сообщалось ранее, МИД Эстонии накануне сообщил, что учебное судно «Седов» не получило разрешения на вход в территориальные воды Эстонии, поскольку на его борту есть курсанты с оккупированного Россией Крыма.

По оценке МИД, допуск судна в Эстонию противоречил бы политике непризнания аннексии Крыма. Вход «Седова» в эстонские воды был запланирован на 13-14 апреля — за несколько дней до предстоящего визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву.

О невыдаче паруснике соответствующего разрешения стало известно в среду. Посольство России в Таллинне уже назвало этот запрет «недружественным актом».

В середине марта 2019 Департамент внешней разведки Эстонии в своем ежегодном докладе отметил, что гражданские суда с России все чаще выполняют задачи российской разведки. Кроме того, по оценке департамента, гражданские суда, в том числе большие парусники, занимаются пропагандистской деятельностью.

Четырехмачтовый 117,5-метровый барк «Седов», занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой учебный парусник в мире, посещал Таллинн в сентябре 2018 года.


Польша не впустила корабль.
5 (99%) 20 vote[s]