Польша оштрафовала Москву на €50 млн. за «Северный поток-2».

Управление защиты конкуренции и прав потребителей Польши (UOKiK) оштрафовало российскую компанию «Газпром» почти на 213 млн злотых (эквивалент 50 млн евро) из-за отсутствия сотрудничества в ходе расследования относительно строительства газопровода Nord Stream 2.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении главы UOKiK Томаша Хрустны на сайте регулятора.

По его словам, штраф наложен в связи с непредоставлением документов польскому органу относительно расследования строительства газопровода Nord Stream 2.

«В начале года мы попросили «Газпром» предоставить нам договоры, заключенные его дочерней компанией с другими компаниями, финансирующими строительство Nord Stream 2.

Несмотря на юридическое обязательство сотрудничать с Органом, компания не предоставляла такую ​​информацию даже после того, как производство по делу о несотрудничестве, которое должно было быть предупреждением для компании, было начато еще в мае», — добавил он.

Хрустны подчеркнул, что это умышленный поступок, целью которого было препятствовать расследованию нарушения законодательства Польши, государства-члена Европейского Союза.

В прошлом году UOKiK наложило на международную компанию Engie Energie штраф в размере 172 млн злотых (почти 45 млн долларов США) за непредоставление информации о проекте Nord Stream 2, в котором эта компания участвовала.

Как сообщалось, Сенат Конгресса США включил новые санкции против газопровода Nord Stream 2 в проект оборонного бюджета.

Прокладка газопровода приостановлена из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков, они вступили в силу в декабре 2019 года.