Польша уменьшила импорт газа с России.

Как отмечается, в первом квартале этого года Польша импортировала с России 1,79 млрд куб. м газа, что почти на 1,2 млрд куб. м меньше, чем за аналогичный период 2018 года (2,98 млрд куб.м.).

В целом, за первый квартал этого года Польша импортировала 3,67 млрд куб.м газа, из которых более 0,7 млрд куб. м газа являются поставками сжиженного газа LNG.

Как сообщалось, Польша постепенно сокращает поставки российского газа. В 2022 году завершается долгосрочный так называемый Ямальский контракт на поставку в Польшу газа с России, и Варшава не намерена его продлевать.

Планируется, что российский газ будет заменен поставками газа из шельфа Норвежского моря трубопроводом Baltic Pipe, а также благодаря увеличению импорта сжиженного газа из США.

Напомню, польский премьер Моравецкий заявил, что покупать газ у Путина — это оплачивать его оружие.

Своей агрессией в Грузии и Украине, оккупацией Крыма и последним нападением в Керченском проливе Россия демонстрирует, что стремится восстановить империю, поэтому необходимо быть бдительными перед этой угрозой и беречь трансатлантическое единство, считает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Моравецкий заявил, что покупать газ у Путина - это оплачивать его оружие

Об этом он заявил вечером в среду, 17 апреля, выступая в Нью-Йоркском университете на мероприятии, посвященном 15-й годовщине вступления Польши в Европейский Союз, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«С момента агрессии Путина в Грузии и в Украине, оккупации Крыма и последних событий в Керченском проливе, Россия серьезно демонстрирует стремление восстановить империю.

Именно поэтому мы должны быть бдительными. Мы должны беречь НАТО. Поэтому я настолько сильно верю в трансатлантическое сообщество», — сказал он.

В то же время польский премьер подчеркнул, что нынешняя ситуация кардинально отличается от времен угрозы миру со стороны СССР, поскольку «сейчас есть новые сверхгосударства, которые набирают мощности. Китай, Индия, Соединенные Штаты Америки. Относительная мощь России значительно слабее».

Моравецкий также добавил, что есть существенное расхождение между осознанием российской угрозы в Восточной и Западной Европе.

И хотя российская агрессия в Украине несколько изменила отношение к Кремлю также в западноевропейских столицах, некоторые страны все равно игнорируют вызовы безопасности со стороны России.

«Например, Германия строит второй газопровод из России, Северный поток-2. На самом деле, это просто финансирование оружия для мистера Путина. Платить за российский газ — это платить за российское оружие», — отметил он.

Премьер-министр Польши подчеркнул, что потребности в покупке российского газа не существует, поскольку в Европе достаточно LNG-терминалов для импорта газа из Алжира, Норвегии и США.

По его словам, общий объем такого импорта может составлять 180 миллионов кубометров, и это именно столько, сколько нужно сейчас Европе. И именно такой объем Европа сейчас импортирует с России.

«Мы могли бы быть более независимыми от российского газа. Но на это не хватает политической воли.

Так, как сделала это Польша — ведь мы строим газопровод в Норвегию и успешно построили LNG-терминалы для закупки американского газа из Катара. Мы на пути к независимости.

Поскольку именно благодаря газу мистер Путин финансирует свою армию», — объяснил он.