Помпео привез Лаврову угрозу новых санкций.

Глава Госдепа США Майк Помпео, впервые в этом качестве посетивший Россию для переговоров с главой МИД Сергеем Лавровым и Путиным, приехал в Сочи не с пустыми руками.

Публично анонсировав желание «улучшить отношения с Россией», «найти точки соприкосновения» и договориться по Венесуэле, Помпео привез высшему российскому руководству угрозу новых антироссийских санкций.

Очередной санкционный законопроект был внесен в палату представителей конгресса США 10 мая — спустя два дня после того, как визит главы Госдепа был официально объявлен.

Его рассмотрение в комитете по финансам нижней палаты было назначено на среду, когда итоги переговоров в Сочи станут ясны. Текст документа опубликован в базе конгресса.

Новый закон мало отличается от предыдущих, потонувших в бюрократической волоките. Он требует автоматического (без предварительных условий) введения санкций против российского госдолга, включая ценные бумаги Минфина, ФНБ, Банка России и любой структуры, действующей от имени правительства РФ.

Он также требует, чтобы Минфин США обязал всех американских юрлиц раскрыть, имеют ли они связи или доли по крайней мере в одном из шести крупнейших госбанков. Это Сбербанк, ВТБ, Россельзозбанк, Газпромбанк, ВЭБ и Промсвязьбанк.

Второй этап санкций, согласно проекту, должен быть введен, если подтвердится повторное вмешательство России в выборы — на этот раз в 2020 году.

В этом случае по крайней мере один из 6 госбанков должен быть внесен в «черный список» с запретом иметь корсчета в США и, соответственно, проводить операции в долларах.

Кроме того, под запрет должны попасть любые инвестиции на сумму более 5 млн долларов в энергетические проекты России (например, трубопроводы) за пределами страны.

«Я пояснил господину Лаврову, что вмешательство в избирательную компанию США — вещь недопустимая, и если это будет в 2020 году, наши взаимоотношения будут еще хуже», — заявил по итогам переговоров с главой МИД Помпео.

«Мы также надеемся, что Россия прекратит поддержку режима Мадуро, чтобы закончились страдания венесуэльского народа», — добавил глава Госдепа.

Третье требование, по его словам, заключается в том, чтобы Кремль «протянул руку» правительству Украины, чтобы урегулировать ситуацию на Донбассе, и освободил арестованных украинских моряков, передает Финанс.

Помпео привез Лаврову угрозу новых санкций.
4.8 (95.15%) 33 vote[s]


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*