Понты на Т-62.

Т-62 СНОВА В СТРОЮ, ИЛИ ЧТО ЗАБЫЛИ “ПЕНСИОНЕРЫ” НА “ВОСТОКЕ-2018”

Т-62 считался одним из лучших танков, выпускаемых в 60-х годах ХХ века. Поступив на вооружение в августе 1961года, в СССР он производился до 1975 года, передав впоследствии эстафету танкам Т-72.

Всего же по миру разошлось около 20 тыс Т-62 и его модификаций, а в некоторых странах, не способных себя обеспечивать современным вооружением, таких как КНДР, Сирия, Куба и прочие, он до сих пор стоит на вооружении.

Тем не менее, на сегодняшний день Т-62, даже в самой своей современной модификации, это устарелый танк, без проблем пробиваемый практически всеми видами бронебойных подкалиберных снарядов и ПТРК. По сути, Т-62, в условиях современной войны не более чем сорокатонный гроб.

И вот на этом фоне возникает вопрос, что эти танки забыли, на самых масштабных учениях ВС РФ за последние, без малого, 40 лет, “Восток — 2018”?

Сняты с вооружения ВС РФ эти танки были в 2011 году. На то момент на хранение поступило и уже находилось около 2,5 тыс данных танков, утилизация которых должна была быть начата в 2013 году. Однако в 2013 утилизацию перенесли на 2014, которая не состоялась и тогда.

В 2017 году и вовсе стало известно, что в Кремле было принято решение технику, предназначенную для утилизации, отремонтировать, по возможности модернизировать и вернуть в строй. Речь идет о 10 тыс единицах техники, 4 тыс из которых должно было быть утилизировано до 2020 года.




Вместе с тем, режиму сирийского диктатора Башара Асада Москва стала регулярно отправлять партии отремонтированных Т-62, которые оказались как нельзя кстати для поддержки боеспособности обескровленной армии тирана.

Более того, накануне учений “Восток — 2018” эшелоны с Т-62 были замечены в Амурской и Иркутской областях, что говорило об их отправке явно не в Сирию. По крайней мере, пока.

Но, если эти Т-62 все же для Сирии, то какой смысл их включать в состав танкового кулака “Восток-2018”? И в данном случае может быть несколько вариантов.

Первый – да, эти танки впоследствии все равно отправятся в Сирию, но их основную обкатку решили провести в формате учений. Пускай это лишние и бессмысленные затраты, но все же эта версия имеет право на жизнь.

Второй вариант – Т-62 и вправду возвращаются в строй ВС РФ, в контексте реанимации хлама, предназначенного для утилизации.

Это может быть обусловлено как тем, что производственные мощности РФ сейчас не в состоянии обеспечивать армию современным вооружением, так и тем, что реанимация старого гроба, который стреляет, обходится намного дешевле выдыхающейся экономике, чем выпуск Т-90 или модернизация Т-72 и Т-80.

Третий – это количественный показатель.

Поскольку из учений “Восток — 2018” делают своеобразный блокбастер, количество участвующих в нем ББМ должно поражать и повергать антагонистов величия в ужас. Но, видимо, достаточного количества металла бутылочного цвета не нашлось и прогалины пришлось заполнять именно Т-62.




Как бы там ни было, а появление на учениях старичков 62-х, вместо пресловутой и грозной “Арматы”, говорит о многом. В том числе и о том, что фраза про “ничто не забыто”, для российской армии так же актуальна, как и для любой другой, переживающей кризис.

Злой Одессит