После этих пяти лет — мы выстояли.

Паника, депрессия, раздражение, злоба. Ау! Для чего это все? К чему это все? Солнце встало по расписанию. Дождь прошел по прогнозу.

Нас полтора миллиона тех, кто пришел и проголосовал. В уме еще держим под полмиллиона тех, кто не смог по разным причинам (вплоть до принципиального нежелания, но в голове они наши).

Еще миллион тех, кто мигрирует между смежными и близкими идеологическими платформами. Вы правда решили, что эти три миллиона человек теперь стали молчаливым и безропотным стадом? Нет. И это — раз.

На эти выборы партия должна была выставить почти 70 000 волонтеров, в разных форматах — агитаторы, члены комиссий, наблюдатели. Не влезая в дебри объяснений — нет, не смогла и близко.

И если центральный аппарат партии впахивал организационно практически без сбоев, то на местах мы в полной мере ощутили последствия того, что всерьез партией не занимались эти годы.

Двухмесячная ГОшка выставила около 2 000 волонтеров, и это были (и есть) реальные фанатики. Партию нужно строить, строить с нуля, с «поля», снизу. И это — два.

Монобольшинство победителей теперь в полной мере вкусит на себе все «прелести» нашего общества и общественного мнения. И сколько-то времени можно будет отвлекать внимание от нарастающих экономических проблем цирковыми представлениями и шоу, но к концу осени холодильник начнет бунтовать. А в следующем году — бунтовать громко. И это — три.

Поймите очень циничную штуку — пять лет нас мочили. Нет, я не про объективную критику ошибок, а они были и они заслуживали критики. Нас целенаправленно мочили. Фейками, вбросами, гипертрофированной реакцией на. несущественные проблемы, искажением поля реальности.

И после этих пяти лет — мы выстояли. Очистился шлак, отвалились предатели, отшелушились приспособленцы.

Так что — панику отставить. Впереди работа.

Юрий Бирюков