Поставки воды в Крым не будет.

Р. Чубаров: "Не думайте, даже гипотетически, обсуждать тему возможной поставки воды на Крым".

Чубаров назвал условие возвращения поставки воды из Днепра на Крым

Обсуждать тему возможной поставки воды из Днепра на оккупированный Крым невозможно до полной и немедленной деоккупации полуострова.

Такое мнение в Facebook высказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя намерение оккупантов Крыма инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод реки Днепр, передает ATR.

«Не думайте, даже гипотетически, обсуждать тему возможной поставки воды, электроэнергии или восстановления железнодорожного сообщения между материковой Украиной и Крымом вне темы безусловной, полной и немедленной деоккупации Крыма и восстановления государственного суверенитета Украины над Крымским полуостровом и прилегающими водами Черного и Азовского морей», — заявил он.

Чубаров также напомнил оккупантам Крыма о последствиях прекращения подачи воды и электроэнергии Украиной на полуостров.

«Прекращение поставок днепровской воды на Крымский полуостров в марте 2014 года, а затем осуществленная с 20 сентября 2015 года крымскотатарской и украинской общественностью товарная блокада Крыма, и несколько месяцев позже — полное прекращение поставок электроэнергии во временно оккупированный Крым, сделало дороже российским оккупантам ежегодное содержание оккупированного ими Крыма на несколько миллиардов долларов», — добавил глава Меджлиса.

Напомним, оккупационные «власти» Крыма 12 августа сообщили о намерении обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод реки Днепр.

Как сообщал ATR, запущенный в 1963 году Северо-Крымский канал на 85% обеспечивал Крымский полуостров пресной водой. С мая 2014 года — после аннексии Крыма Россией — подача воды была прекращена. Оккупанты на Крыме неоднократно заявляли, что строительство Украиной дамбы для перекрытия подачи воды из Днепра на полуостров никак не повлияет на обеспечение водой.