Потерял субординацию.

американский политикум сейчас получает мощнейшую прививку от России.

В Штатах сюжет закручивается до такой степени, что уже просто в воздухе носится развязка. Центральные газеты публикуют почти неприкрытые анонсы своих публикаций того, что говорил Трамп Лаврову, на последней их встрече.

А говорил он катастрофичные, для президента США вещи. Он сказал, что увольняет директора ФБР потому, что тот потерял субординацию и роет слишком глубоко. Это означает, сразу три вещи, которые обязаны стоить любому президенту Штатов импичмента, а то и больше.

Первое, чего президент не должен делать ни при каких условиях – вмешиваться в расследование, которое так или иначе, может затронуть его лично или как должностное лицо.

Конфликт интересов в Штатах и любой вменяемой стране, мгновенно ведет к отставке должностного лица. Причем, оно должно сделать это самостоятельно, не дожидаясь чьего-то приказа. Не сделав этого, должностное лицо попадает в вакуум, ибо всем понятно, чем это закончится, и никто не хочет замараться в это, когда все вскроется.

Деятели куда меньшего калибра, уличенные в конфликте интересов, заканчивают с грандиозным скандалом и полностью уничтоженной репутацией. С президентом все сложнее и проще – одновременно. В любом случае, ситуация уже выросла до размеров, при которых Уотергейт кажется мелким недоразумением.

Второе, что автоматически зажигает красный свет перед президентом – прямое увольнение того, кто ведет расследование в отношение него и кто имеет обоснованные претензии.

То есть, увольнение директора ФБР после того, как тот дал показание под присягой в комиссии Конгресса о связях предвыборного штаба Трампа со спецслужбами РФ – катастрофа. Это еще большая катастрофа потому, что Джеймс Коми дал показания такого характера, что комиссия Конгресса была вынуждена сменить своего главу.

Пикантность ситуации в том, что тот вел расследование о вмешательстве в выборы, со стороны РФ, но вообще, а не на стороне Трампа. То есть, хакеры атаковали и серверы республиканской партии. Но Коми заявил, что данных, подтверждающих такую постановку вопроса – нет. Тогда под допрос попал глава комиссии, который вынужден был сослаться на источник информации, касательно атаки республиканских серверов.

Тот прямо указал на Трампа, которому он не мог не доверять. Из этого следует, что глава комиссии намеренно уводил расследование в сторону, чтобы прикрыть Трампа. Поскольку ни ФБР, ни АНБ не получили подтверждений вмешательства российских хакеров в работу серверов республиканской партии, то оказалось, что глава комиссии сознательно внедрил в ход расследования непроверенную и скорее всего – ложную информацию.

После этого был избран новый глава комиссии. Но самое опасное, в этой комбинации – источник ложной информации – Трамп. Таким образом, Коми опосредованно уличил Трампа во лжи, за что и был смещен с должности директора ФБР.

Такие вещи в Штатах еще не проходили бесследно. Тем более, что Коми не собирается ловить рыбу в Карибском море или заниматься подобной ерундой. Теперь, освободившись от должности, Коми может дать куда более развернутые показания для комиссии.

Вопреки беспрецедентному и уже открытому давлению Трампа, Коми уже дал согласие на развернутый допрос комиссии. Если его данные окажутся актуальными, то причинно-следственная связь, между открытыми ФБР обстоятельствами связей команды Трампа и россиянами станет очевидной. После этого на Трампа могут ставить лишь самые отчаянные смельчаки.

И третье. Четвертая власть в Штатах работает так же эффективно и жестко, как и остальные ее ветви.

Если оба ведущих новостных издания имеют достоверную информацию о том, что Трамп говорил Лаврову, и эта информация будет принята как надлежащее доказательство, то круг замкнется.

Обсуждать с министром иностранных дел страны-противника, увольнение своего ведущего следственного органа – подпись под сотрудничеством с российскими спецслужбами. Если это так, то даже анонса этих данных должно быть достаточно для того, чтобы Трамп немедленно поступил так, как Никсон.

Это следовало бы сделать хотя бы потому, что в случае все более явственного импичмента, дело не закончится отставкой. То, что прямо сейчас вырисовывается, все больше напоминает очертания электрического стула.

Похоже на то, что такое положение уже невозможно исправить даже удачной операцией по аресту Асада, Ына и Путина, в один день. Момент упущен. Но что удивительно, большая часть назначений в силовые ведомства – не креатура лично Трампа, но выбор республиканской партии. А они выдвинули ястребов без страха и упрека.

Будучи зажатым в тиски и с большой долей вероятности – перед выходом, Трамп уже вряд ли имеет необходимый авторитет и влияние на тех же военных. Он уже не может им прямо запрещать, ибо те опираются не на Трампа, а на партию.

Видимо военные уловили эту тенденцию и сейчас действуют практически самостоятельно, а Белый Дом не может, да и не хочет их контролировать.

В любом случае, ситуация доведена Трампом до предела и в ближайшее время что-то будет. В любом случае, американский политикум сейчас получает мощнейшую прививку от России.

Токсичность Москвы стала настолько высокой, что можно ожидать создание комиссии, аналог то, что возглавлял Маккарти. Чем дальше развивается это скандал, тем большей отравой будет Россия для Штатов в целом и для любого политика – в частности.

Антиколорадос