Потеря миллиардов на юанях.

Без малого две недели назад США сняли с ручника очередную торговую войну против Китая, и экономика Поднебесной снова покатилась по наклонной. Вместе с ухудшением ряда экономических показателей в пике отправилась и национальная валюта – юань.

При этом негативное воздействие от этой девальвации сказалось не только на Китае, но и на Российской Федерации, которая в последнее время массово обменивала долларовую составляющую золотовалютных резервов на юани, хвалясь рекордными темпами дедолларизации.

Так, за 12 дней новой торговой войны между США и КНР Центробанк РФ потерял около $2,1 млрд, если учитывать последний показатель юаней в его закромах, коих накопилось на $67 млрд.

В свою очередь, китайской валюте, которая с 6 мая по 20 мая опустилась с отметки 6,73 к 6,91 юаня за доллар, пророчат курс 7 к 1. В таком случае, до конца лета, Центробанк РФ потеряет ещё около $1 млрд на своих вкладах в юань.

Что тут ещё можно сказать? Темпы дедолларизации следует повышать и как можно скорее! Но примечательнее другое. Вроде как в данном случае США и пальцем не тронули РФ, но через Китай отвесили знатный финансовый хук. Как говорится – надо уметь.

Злой Одессит