Почему в Кремле боятся новых санкций ?

Сенат США одобрил законопроект по расширению санкций против России.

Новые санкции очень больно ударят по российскому банковскому сектору, сфере энергетики, реализации «Северного потока – 2».

Сенат США одобрил законопроект по расширению санкций против России. За поправки, ужесточающие санкции против России, голоса отдали 97 сенаторов, против высказались только двое.

После заседания сенатор Чак Шумер заявил, что эти дополнительные санкции являются «мощным двухпартийным заявлением о том, что Россия и любая другая нация, которые захотят попытаться вмешаться в американские выборы, будут наказаны».

«Сегодня Сенат наконец ответил России за вмешательство в наши выборы. Эта поправка одобрена обеими партиями. Это режим санкций, который Кремль заслужил своими действиями», — цитирует Reuters сенатора от Демократической партии Джин Шахин.

Шумер также заочно попенял администрации президента США Дональда Трампа на «излишнюю терпеливость» в отношении Москвы, сообщает Politico.

«Этот законопроект восстанавливает конгресс в качестве окончательного арбитра по санкциям», — подытожил сенатор.

Американский Cенат одобрил законопроект, предусматривающий расширение антироссийских санкций.
Документ предстоит рассмотреть палате представителей Конгресса США, а затем, в случае утверждения, президенту США.

В случае окончательного этих законопроектов ограничительные меры против Москвы могут получить статус законов.

Более подробно, о том, что ждет Россию и почему в Кремле так боятся принятия этих законов.

Новые санкции очень больно ударят по российскому банковскому сектору, сфере энергетики, реализации «Северного потока – 2».

Новые меры, направленные против России, проголосованы в виде поправок в законопроекту об ограничениях против Ирана. В случае их принятия Трамп не сможет их отменить или ослабить. Это положение также прописано в проекте закона.

1. Конгресс США опубликовал законопроект о новых антироссийских санкциях, затрагивающих сферу энергетики и банковский сектор. «Северный поток» подвели под санкции.

Американские сенаторы обнародовали проект поправок, вводящих новые экономические ограничения против России.

Конгресс США намерен противодействовать реализации «Северного потока – 2», называя российский газ «оружием принуждения и запугивания».

В законопроект внесено положение, которое не позволит Трампу отменять новую инициативу.

Поправки подразумевают сокращение срока кредитования для уже находящихся под санкциями российских банков с 90 дней до 14, а российских энергетиков — до 30 дней.

Также запрещается предоставление, экспорт либо реэкспорт (прямой или косвенный) товаров, услуг или технологий, способствующих разведке и добыче на глубоководном и арктическом шельфах и в сланцевых проектах.

Американское нет «Северному потоку – 2».

В законопроекте подчеркивается, что Штаты продолжат противодействовать российскому газопроводному проекту «Северный поток – 2» как пагубно влияющему на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины.

Декларируется «помощь союзникам и партнерам», целью которой должно стать снижение зависимости Европы от российских энергоносителей, и в первую очередь — от газа.

В законопроекте указывается, что Россия использует газ как «оружие принуждения, запугивания и влияния на другие страны».

Неделю назад глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин на слушаниях в Совете Федерации предупреждал о том, что Америка убеждает своих партнеров отказаться от закупок российских энергоресурсов и пытается сорвать проект СП-2.

«В числе приоритетов американских государственных структур, по сути, экономическая война против России», — заявлял Нарышкин.

Штаты уже не в первый раз выступают против второго «Северного потока». Бывший вице-президент Америки Джо Байден называл СП-2 «плохой сделкой» для Европы. Еще до этого США заявляли, что проект не коммерческий, а политический и несет угрозу энергобезопасности Европы.

В июле 2016 года группа американских сенаторов направила председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо с критикой проекта. В письме, в частности, отмечается, что СП-2 является «шагом назад в плане диверсификации европейских источников энергии, поставщиков и маршрутов».

Помешать реализации проекта Америка также может, оказывая давление на страны Европы.

По одной из версий, именно под влиянием США Болгария фактически сорвала другой российский газопроводный проект, «Южный поток».

Кроме того, шведские СМИ в прошлом году писали о рисках того, что тот же Джозеф Байден может повлиять на решение шведских властей касательно выдачи разрешений на прокладку труб «Северного потока – 2» в территориальных водах Швеции (об этом писала шведская Svenska Dagbladet в конце августа прошлого года, перед переговорами Байдена и премьер-министра Швеции Стефана Левена).

Также законопроект ударит еще больше по российским банкам, находящимся под санкциями.

Согласно данному проекту, санкции против банковского сектора включают в себя ограничение срока финансирования с 90 дней до 14, в то время, как сейчас американским гражданам и компаниям запрещено выделять российским банкам или связанным с ними юридическим лицам кредиты на срок более чем 90 дней.

Компаниям и физическим лицам США будут запрещены «все сделки с предоставлением финансирования и другие деловые отношения с участием нового долга сроком дольше, чем на 14 дней».

«Директива запрещает реализацию американцами или находящимися в США людьми каких бы то ни было трансанкций, предоставления финансирования и других сделок с новым долгом сроком погашения более 14 дней или нового капитала», — указывается в документе.

Таким образом, американские инвесторы теперь смогут кредитовать российские финансовые учреждения лишь на небольшой период.

Как сообщил в декабре 2015 года Минфин США, под санкции США попал ряд филиалов Сбербанка, ВТБ, а также другие банки.

В черном списке оказались «Сбербанк-Капитал», Sberbank Europe, «Сбербанк Финанс», «Сбербанк-страхование», Sberbank investments, «Сбербанк Лизинг», а также «дочки» Сбербанка в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Швейцарии, «дочки» ВТБ в Казахстане, Армении, Австрии, Белоруссии, Украине, ВТБ24, «ВТБ-страхование», «ВТБ Лизинг», Новикомбанк, Инресбанк, Мособлбанк, а также банки Крыма — Генбанк, «Верхневолжский» и Крайинвестбанк.

В финансировании энергетического сектора компаниям и физлицам США будут запрещены «все сделки с предоставлением финансирования и другие деловые отношения с участием нового долга сроком дольше, чем на 30 дней».

Напомним, группа сенаторов подготовила законопроект о расширении антироссийских санкций.

Новые ограничения затронут железнодорожный транспорт, металлургию и горнодобывающую промышленность.

13 июня Сенат согласовал документ.

«Российская поправка» внесена в законопроект о санкциях против Ирана для экономии времени.

2. Россию ждут новые санкции.

В Кремле негативно относятся к обсуждению американскими сенаторами идеи усилить санкции против России и внимательно наблюдают за ситуацией, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Конгресс США проголосовал за несколько законопроектов, в случае принятия которых ограничительные меры против Москвы могут получить статус законов.

В Москве внимательно наблюдают за ситуацией, связанной с возможным усилением антироссийских санкций со стороны США, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Кроме того, Песков подчеркнул, что Москва негативно относится к обсуждению данного вопроса в Сенате США.

Сейчас американские законодатели рассматривают сразу несколько законопроектов, в случае принятия которых ограничительные меры в отношении России могут быть расширены.

В частности, они предполагают дополнительные санкции против оборонного, разведывательного и энергетического секторов российской экономики. С такой инициативой выступили республиканец Джон Маккейн и демократ Бен Кардин.

Ранее о необходимости ужесточить санкций против России заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм. При этом он подчеркнул, что новые ограничения могут быть приняты в виде закона, что фактически означает создание дополнительных препятствий для президента США Дональда Трампа отменить их действие, наложив на них свое вето.

В целом обе ведущие политические силы США — Демократическая и Республиканская партии — выступают за усиление санкционного режима в отношении Москвы.

Новые меры, направленные против России, рассмотрены в виде поправок в законопроекту об ограничениях против Ирана. В случае их принятия Трамп не сможет их отменить или ослабить. Это положение также прописано в проекте закона.

Кроме того, стоит отметить, что нынешняя попытка американских законодателей ужесточить санкции против Москвы во многом связана с подозрениями сенаторов в том, что президент Трамп сможет пойти на ослабление санкционного режима в целях налаживания отношений с Россией.

В начале января 2017 года, еще до официального вступления Трампа в должность президента, те же Джон Маккейн и Бен Корбин в соавторстве с Линдси Грэмом и Марко Рубио представили в конгрессе «закон о противодействии российским вражеским действиям в 2017 году», или, как его назвали американские СМИ, закон о «всеобъемлющих» санкциях против российских чиновников и иностранных компаний.

Отличительной особенностью данного документа стало то, что поводом к санкциям стала не только агрессия, с которой столкнулась Украина, но и вмешательство Москвы в избирательный процесс в США.

Также документ предполагал придание статуса закона четырем президентским указам, которые ввели первые пакеты санкций против Москвы.

Основной причиной активности американских сенаторов в данном направлении является тот факт, что большая часть санкций, примененных США против России, регулируется четырьмя исполнительными актами Барака Обамы.

По закону президент США Дональд Трамп имеет право отменить указы своего предшественника Обамы без согласования с сенатом.

Санкции США против России введены поэтапно с весны 2014 года. Ограничения обернулись приостановкой инвестиционного и военного сотрудничества, а также заморозкой банковских счетов и арестом имущества, расположенного в США, ряда должностных лиц.

«Санкции должны быть наложены до тех пор, пока территории (Крыма и востока) не вернут. Эти границы гарантированы международными соглашениями, и конечная цель — воссоединение Украины», — заявлял ранее советник Трампа Рудольф Джулиани на встрече в Украине.

Напомним, что США продолжает расширять санкции против РФ из-за кибератаки во время избирательной кампании в США, аннексию Крыма и поддержку Башара Асада в Сирии.

3. Тиллерсон: «Если мы не достигнем прогресса, то я скажу, что время вводить санкции пришло сейчас» и подчеркнул, что «понимает и поддерживает наличие такой возможности».

Ранее,12 июня американские сенаторы заявили о достижении соглашения по новым санкциям в отношении России, связанным с кибератаками. Эти меры могут затронуть металлургию, железные дороги и трубопроводную инфраструктуру, а также еще больше — с 30 до 14 дней — сократить максимальный срок кредитования попавших под санкции ранее российских банков.

4. Рейтинги России могут испытать понижательное давление от санкций США — Fitch.

Глава отдела суверенных рейтингов агентства Fitch Джеймс Маккормак считает, что суверенные рейтинги РФ могут испытать понижательное давление, если США расширят санкции против страны РФ.

«Если санкции создадут новые проблемы для структур помимо корпораций и банков, если санкции будут усилены и затронут государство напрямую», Fitch будет рассматривать такое развитие событий как негативный фактор для рейтингов РФ, цитирует агентство Bloomberg слова эксперта.

Влад Пономарь

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Удушение… | ponomaroleg.com
  2. Как убивает «Анаконда». | ponomaroleg.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*