Почему Европа вернула РФ.

И последствия для Украины.

В ПАСЕ проголосовали за резолюцию, регламентирующую изменение санкционного режима и возвращение РФ к работе в Ассамблее.

После того, как Дональд Трамп сделал несколько однозначных заявлений о том, что хочет восстановить отношения с Россией, нарастить товарооборот между США и РФ, Европа поняла, что можно действовать.

Ведь новых санкций от президента Трампа по отношению к Российской Федерации нет уже почти три года, хотя против Ирана он вводит их регулярно. Поэтому удивляться вчерашнему решению не стоит.

Крым пока за скобками, и до него еще очередь дойдет не скоро.

Относительно Донбасса сегодняшнее решение ПАСЕ как раз вписывается в новый тренд, который появился после президентских выборов в Украине – активизация Минского процесса, но больше учитывая интересы России.

Не зря президент Зеленский говорит, что Украине придется идти на болезненные компромиссы (вспомним также заявление Леонида Кучмы в Минске, которые наделали много шума).

Не зря госсекретарь США Помпео встречался с Лавровым четыре раза (два – в Хельсинки, два – в Сочи) за последнее время.

Не зря Франция и Германия как члены нормандской четверки (как и советник Трампа Болтон) говорят, что с избранием нового президента Украины у Минского процесса появился новый шанс.

Вот это все звенья одной цепи – шаги Запада навстречу России и, к сожалению, иногда совсем без учета национальных интересов Украины.

В тоже время украинская делегация может принять решение о приостановлении своего участия в летней сессии ПАСЕ.

Думаю, большой и стратегической разницы нет в том, покинет Украина Парламентскую ассамблею или нет. Но если покинет, то будет хотя бы кратковременный PR-эффект.

Олег Пономарь

4.9
31