Почему Сургутнефтегаз ?

Почему Минфин США должен ударить по Сургутнефтегазу

Намедни появилась информация о том, что следующим объектом для нанесения санкционного удара США станет российская компания «Сургутнефтегаз», занимающая в РФ четвёртое место по объемам нефтедобычи.

При этом мало кто что знает как о самой компании, так и её несменном главе, Владимире Богданове, который является фигурантом «кремлевского досье». И все же, что такое Сургутнефтегаз и почему внесение его в санкционный список будет ощутимым ударом по РФ?

Для начала, немного цифр.



Сургутнефтегаз это компания в стенах которой трудится почти 100 000 россиян и которая, после провального 2016 года, с убытком $932 млн, умудрилась в 2017-м выйти на прибыль в размере 194,66 млрд рублей. Ликвидные же активы компании в I квартале нынешнего года показали рост на 3%, до 2,305 трлн руб., против 2,238 трлн руб по итогам 2017.

Но, вот что интересно, если говорить об активах компании или её капитале, то о них досконально неизвестно ничего. Предположительно, что активы Сургутнефтегаза колеблются в районе $60 млрд, однако точных цифр на этот счет нет. Почему? А вот это самое интересное.

Дело в том, что Сургутнефтегаз целиком и полностью подконтрольна Кремлю и вся её прибыль и расходы четко распределяются в высоких кабинетах средневековой крепости.

В каком-то смысле, данная компания относится к своеобразным «чулкам» Кремля, в которые складируется валюта, которой режим может пользоваться по своему усмотрению в критические для страны дни.



И именно по этой причине, никто не может определенно сказать, сколько в этих «чулках» сегодня свободной валютной массы, которая может быть направлена либо на строительство сотен Армат, либо собрана в чемоданы и увезена в далекие теплые страны, откуда нет выдачи для Гаагского трибунала.

Таким образом, если Минфин США после «Русала» и всей империи Дерипаски возьмется за Сургутнефтегаз, то удар будет не менее, а, пожалуй, даже более серьезным и болезненным.

Антиколорадос