Почему ?

Вчера исполнилось ровно четыре года с дня инаугурации Петра Порошенко. С того самого дня, когда для одних он стал Президентом страны, а для других барыгой противным, виноватым в том, что плохая погода, в штанах на полшестого, а в подъезде насрано.

У меня часто спрашивают «Монова, почему ты его поддерживаешь?»

В последнее время даже чаще, чем раньше, да это и неудивительно, меньше, чем через год — новые выборы, и недовольства в обществе поднакопилось, всем хочется, чтобы быстро и вжжух!, а так не получается. Надо вкалывать самим, а хотелось бы, чтобы дядя.

Тем временем дядя и так сделал за четыре года (военных года, помним об этом, а то некоторые уже и забыли) столько, что на три президентских жизни хватит.

Итак, почему я поддерживаю Петра Порошенко, мои личные десять пунктов (главных для меня, на самом деле их больше).

Во-первых, потому, что в Киеве не было русских танков. Не было, нет, и не будет. Ни в Киеве, ни в Харькове, ни в Одессе.

Разумеется, это не только его заслуга. Но он Главнокомандующий. Так что и его в том числе, плюс на нем вся ответственность.

Обстановка на востоке государства стабилизирована, жители более двухсот населенных пунктов вернулись к нормальной жизни, конституционный порядок восстановлен на более чем 6 тысячах квадратных километров территории Донецкой и Луганской областей.

Вспомните карту военных действий летом 2014 и посмотрите на нее сейчас.

Только слепошарый лишайный ховрах не увидит разницы. Здесь должны были заголосить долбоебы про «АТО за две недели азазазаза!», но я их убила лопатой.

Во-вторых, практически с нуля построены новые Вооруженные Силы Украины. Сегодня они вошли в ТОП-10 сильнейших армий Европы (8 место по версии международного рейтинга Global Firepower или 29 место в рейтинге сильнейших армий мира — между Грецией и Чехией). По сравнению с рейтингом 2017 года Украина поднялась на 1 позицию.

В Европе Вооруженные силы Украины занимают в рейтинге самую высокую позицию среди всех государств, не являющихся членами НАТО.

Повторюсь, с нуля, с разваленной армии, вернее, с полного отсутствия армии — и такой мощный рывок.

  • ВСУ переведены на преимущественно контрактную форму комплектования, призывники служат не в зоне боевых действий.
  • Создан отдельный род войск — Высокомобильные десантные войска (в 2014 году), которые в 2017 году были переименованы в Десантно-штурмовые войска.
  • Создан отдельный род сил — Силы специальных операций (в 2016 году).
  • Увеличена общая численность ВСУ, образован ряд новых бригад, которые полностью укомплектованы и хорошо вооружены.
  • В 2017 году впервые бюджет Украины выделил 9 млрд грн на разработку и закупку новых видов вооружений для украинской армии.
  • Украинские воины получают достойное денежное обеспечение, которое растет в соответствии с государственными оборонными программами.
  • Общий объем финансирования сектора безопасности и обороны в 2018 году составляет 170 500 000 000 грн. или 5,1% ВВП.

Отечественный ВПК разрабатывает и поставляет в войска новейшие технологические образцы вооружения: ракеты ПВО, системы ракетного огня «Верба» и «Ольха«, которые опережают российские аналоги.

По предложению Президента Украины продолжается увеличение расходов на оборону и государственную безопасность, что означает финансирование поставок нового оружия и дальнейшее совершенствование Вооруженных сил.

Начат масштабный проект по строительству служебных общежитий для десятков тысяч воинов-контрактников.

Президент Порошенко стал первым президентом, который НЕ ПРОДАЕТ (привет, полковник Онотоле!), а СОЗДАЕТ украинскую армию. До него в Украине годами не создавались новые образцы оружия. Технологически мы отстали не только от мира, от США, но и от России.

В-третьих (хотя это могло быть и на первом месте), именно Порошенко стал тем человеком, который сумел собрать мощную антипутинскую коалицию под кодовым названием «положи свой теплый на лысое».



В эту коалицию входят десятки государств. У каждого члена этой коалиции — своя роль и свой вклад в дело удушения плюгавого карлика. Впервые в истории Украины нас поддерживают наиболее мощные, богатые и сильные страны и международные объединения. ЕС, США, НАТО — ОТКРЫТО, ГРОМКО и ПУБЛИЧНО на нашей стороне.

В 2017 и 2018 годах экономические санкции против России со стороны ЕС были продолжены, плюс усилены санкции со стороны США, что в значительной степени является результатом усилий Президента Украины.

 Порошенко не вылезал из многочисленных международных встреч, где не уставал акцентировать внимание на необходимости продления и ужесточения санкций.

Состоялась блестящая победа «Нафтогаза» над «Газпромом» в Стокгольмском суде. Экономический эффект составил более 50 млрд. долларов в пользу Украины.


Международный Суд ООН признал обоснованность позиции Украины и обязал РФ принять меры для прекращения и недопущения дальнейших нарушений Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Конкретно речь идет о Меджлисе и получении образования на украинском языке.

Нас начали принимать, признавать и узнавать в мире. Мы получили безвиз, хотя многие сначала не верили, а многие по-прежнему ноют «да кому он нужен тот безвиз».

С тех пор 500000 граждан Украины воспользовались безвизовым режимом, а пассажиропоток через аэропорты Украины в 2017 году увеличился почти на 30%. Введение безвиза позволило сохранить в целости в карманах путешествующих украинцев свыше полутора миллиардов гривен ежегодно (стоимость оформления виз).

Для получения безвиза нашей стране пришлось выполнить обширный перечень условий и соответствовать 144 критериям. Выполнили, получилось.

Украинский паспорт занял 31 место в международном рейтинге престижности PassportIndex. С ним можно посетить более 128 стран без визы или с беспрепятственным получением визы на границе.

Действует Соглашение об ассоциации с ЕС (если кто забыл, это соглашение изначально было одной из целей Евромайдана). Оно вступило в силу в полной мере с 1 сентября 2017 года.

Что такое Соглашение об ассоциации ЕС в цифрах: в 2017 году экспорт украинских товаров на рынок ЕС увеличился на 30%, а за четыре месяца текущего года — еще на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Удельный вес Евросоюза в общем товарном экспорте Украины вырос с 31,6% в 2014 году до 40,5% на конец 2017 года.

Заключено соглашение о зоне свободной торговли с Канадой, что создает больше возможностей для украинских предприятий диверсифицировать свои рынки сбыта после потери российского рынка, плюс предоставляет возможность привлечения иностранных инвестиций из Канады.

В-четвертых, Украина достигла наивысшего уровня сотрудничества с НАТО за все годы независимости, риторика высших чинов Альянса в отношении нашей страны за два года изменилась кардинально.

  • Нам дают оружие.
  • Нам дают снаряжение.
  • Нас тренируют и обучают.
  • Джавелины, антиснайперские комплексы, бронетехника, радарные контрбатарейные комплексы, средства современной связи и индивидуальной защиты.

Решения США о предоставлении Украине летального вооружения Порошенко добился еще в 2017 году. Такой шаг в сочетании с усилением санкций против России — ответ на продолжение оккупации украинской территории, невыполнение Москвой своих обязательств и продолжение наводнения Донбасса тяжелым российским оружием.

Ракеты Джавелин резко увеличивают расходы на войну для нашего врага. Один выстрел стоит 80 тыс долларов, но стоимость танка, который он уничтожает — 4 млн долларов.

По инициативе Порошенко был принят Закон о курсе Украины на членство в НАТО. Вспомним, что в 2010 году подобный закон был отменен по инициативе одного бывшего владельца золотого батона и страусов, как его там, забыла фамилию, противный такой поц, еще шапки любил пиздить.

Кроме того, внесенный Президентом новый законопроект о национальной безопасности Украины принят за основу.



В-пятых, по состоянию на май 2018 года из российского плена освобождено 3200 человек. Без криков, митингов, громких обещаний, на протяжении четырех лет целая команда делала свою работу. Ежедневно, трудно, молча.

В-шестых, принят Закон о реинтеграции Донбасса.

В-седьмых, за все годы войны выплаты зарплат, пенсий и других социальных выплат не прекращались, а могли бы (здесь привет тем, кто пИсал в пантофли и мечтал о введении военного положения). В последнее время отмечается рост зарплат и пенсий.

В-восьмых, банковская система Украины не только осталась в живых, она оздоровилась и стабилизировалась. Благодаря этому:

  • удалось спасти от полного обесценивания денежные сбережения граждан Украины;
  • удалось стабилизировать курс гривны с помощью рыночных механизмов;
  • прекратилась практика банкротства банков без выплаты гражданам вложенных средств;
  • ушли в прошлое (хотя и не такое далекое) так называемые «банковские пирамиды».

Ликвидирована системная зависимость от банковской системы России, из-за чего недавние падения рубля не привели к падению гривны (здесь привет свидетелям дефолта и прочим мамкиным банкирам).

В I квартале 2018 года украинские банки получили чистую прибыль почти 9 млрд. грн., что почти в три раза превышает этот показатель за аналогичный период прошлого года. Проведено беспрецедентная по масштабу и «бесстрессовая» национализация крупнейшего коммерческого банка Украины — ПриватБанка.

В-девятых, хотелось бы вам в это верить или нет, но таки наблюдается экономический рост. Без вжжжух, как многим бы хотелось. Да, медленно. Но экономика растет. Доходы сводного бюджета Украины по сравнению с 2013 годом выросли в 2,3 раза: 2013 год — 442,8 млрд.грн., 2017 — 1017 млрд.

Сократился дефицит государственного бюджета: с 5% ВВП в 2014 году до 1,6% в 2017 году.

Втрое выросли золотовалютные резервы: с 5,5 млрд. долл. в 2015 году до 18,4 млрд. долл. на начало мая 2018 года.

ВВП Украины растет девятый квартал подряд после четырнадцати кварталов падения, которое началось еще в конце двенадцатого года.

По данным Национального банка, рост ВВП Украины в 2017 году составил 1,9%, в 2018 году составит 3%, в 2019 году — 4%.

Международный Валютный Фонд ожидает роста ВВП Украины в 2018 на 3,2%, в 2019 году — на 3,5%. Индекс стоимости украинскoй биржевой системы Ukrainian Equities Index вырос с 900 $ (2014) до 1700 $ (2018).

В-десятых, мы слезли с российской газовой иглы.

А еще у него вкусный шоколад, омномном ?

Олена Монова