По визиту Меркель в Москву.

Вторник.

Что важного?

1. Украина обратилась в международный трибунал в Гааге по поводу строительства Керченского моста.

2. Украина — космическая держава:

В США запустили космическую ракету, которую помогала строить Украина (первую ступень).

3. Санкций много не бывает:

Госсекретарь США Помпео заявил, что США предпримут беспрецедентные меры против режимов Ирана и Венесуэлы с целью восстановить демократию в этих странах. И вчера же Минфин США ввел новые санкции против Венесуэлы, иранские — на подходе.

4. И торговой войны не будет:

Китай согласился резко увеличить закупки американских нефти и газа.



5. Информационная война:

Британский медиарегулятор Ofcom открыл три новых расследования против поддерживаемой Кремлем телекомпании Russia Today (RT), которую подозревают в нарушении принципа беспристрастности.

6. Бонус-новость:

Новый украинский авиаперевозчик — лоукостер SkyUp совершил первый рейс в Египет.

7. По визиту Меркель в Москву.

a) Я не раз писал, что в вопросе Украины весь Запад выступает единым фронтом и с единой позицией. И Германия с Францией поддерживают американо-украинский вариант миротворцев: вся территория с границей, полный вывод российских войск.

Запад будет давить в этом вопросе и Россия по миллиметру должна уступать. Что и происходит.

Также не забываем, что Россия будет это преподносить с точностью до наоборот — это она «дожимает» Запад. Для внутреннего пользования и для наших полезных идиотов — пойдет.

б) Список стран-миротворцев обсуждается. Я приводил ранее список Расмуссена и это база для переговоров. В списке не может быть РФ и Узбекистана, например. Но в списке может быть Казахстан.

Про Казахстан я писал два года назад — два его миротворческих батальона подготовлены НАТО. Там точно также будут скандинавы. Будут ли там страны НАТО такие, как Греция, — в процессе обсуждения.



в) Конечно, на встрече Путина и Меркель обсуждался СП-2 (первым вопросом даже). Германия и РФ хотят его построить, но дать гарантии Украине на сохранение транзита.

Такой вариант не устраивает США, Украину, Польшу и страны Балтии. США предупредили Меркель о санкциях в таком случае, так это прописано в Законе США — препятствовать строительству СП-2.

Борьба продолжается.

Олег Пономарь