По кому ударят новые санкции США.

Трамп подписал указ, который ужесточает соблюдение санкционного режима в связи с ситуацией в Украине.

1. В четверг президент США Дональд Трамп подписал указ об ужесточении режима выполнения антироссийских санкций.

Кроме того, Госдеп расширил санкционные списки, внеся в них, в частности, главу Генштаба Минобороны. За сотрудничество с Россией пострадал и Китай.

Госдеп США 20 сентября, внес новые фамилии и компании в санкционный список. Ограничения вводятся в отношении частной военной компании Вагнера, «Оборонлогистики», авиазавода в Комсомольске-на-Амуре, Агентства интернет-исследований Евгения Пригожина и др.

В «стоп-листе» граждан теперь 27 человек, все они «либо работают, либо действуют от лица оборонного или разведывательного секторов». В частности, там есть начальник Генштаба Минобороны Игорь Коробов.

«Мы продолжим решительно исполнять CAATSA и призывать все другие страны свернуть отношения с оборонным и разведывательным секторами РФ», — отмечается в заявлении руководителя пресс-службы Госдепа Хизер Науэрт.

При этом официальный представитель внешнеполитического ведомства США заявила, что разведка и оборонно-промышленный комплекс России связаны со злонамеренной деятельностью по всему миру.

Кроме того, санкции были введены против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая и его руководителя Ли Шанфу.

«Мы пошли на такой шаг, поскольку Китай осуществил закупку 10 истребителей компании «Сухой», а именно Су-35 в декабре 2017г, что было уже после вступления в силу CAATSA.

Они также осуществили закупку нескольких систем С-400 в январе текущего года. Обе эти транзакции, осуществленные уже после вступления в силу CAATSA, обсуждались между Департаментом подготовки войск и снабжения и «Рособоронэкспортом», который находится в санкционном списке», — пояснил представитель администрации США во время брифинга.

Ранее в тот же день Трамп подписал указ об ужесточении соблюдения режима санкций против России. Письмо было направлено в Палату представителей Конгресса, в Сенат и вице президенту Майку Пенсу.

Документ ужесточает соблюдение санкционного режима в связи с ситуацией в Украине. Указ наделяет дополнительными полномочиями министра финансов США Стивена Мнучина, федеральные ведомства, Госдеп и самого президента, которые могут применять «все надлежащие меры в пределах полномочий» для обеспечения выполнения санкций.

Речь идет о санкциях в рамках двух законов: «Противодействие противникам Америки через санкции» (CAATSA) и Акта о поддержке свободы в Украине.




Санкции могут включать в себя запрет на определенные финансовые транзакции, блокирование собственности, отказ в экспортных лицензиях, отказ в визах и въезде в США, а также наложение санкций на уполномоченных лиц, которые связаны с теми, кто уже попал под ограничения.

Например, любому финансовому учреждению США запрещено выдавать займы или предоставлять кредиты лицу, находящемуся под санкциями, в течение любого 12-месячного периода и на сумму более чем $10 млн.

Лицам, попавшим под санкции, блокируются операции с валютой, переводы, выдача кредитов, платежи в какое-либо финансовое учреждение.

Кроме того, имущество этих людей, находящееся на территории США, не может быть передано, продано или вывезено из страны и должно быть передано Штатам. У граждан из санкционного списка нельзя покупать значительный объем акций или долговых обязательств.

Санкциями в Минфине США занимается спецподразделение — Управление по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC). Кроме того, эту тему ведет и ключевое «силовое» Управление по борьбе с терроризмом и финансовой разведке (Office of Terrorism and Financial Intelligence, TFI).

17 сентября OFAC получило нового начальника. В этой должности была утверждена Андреа Гаки. Она де-факто руководила управлением уже с мая этого года, но до последнего момента была «исполняющей обязанности директора». Команда TFI пополнилась Изабель «Иззи» Пателунас, которая стала помощником секретаря управления.

Андреа Гаки пришла в OFAC более 10 лет назад в качестве старшего советника по санкциям, а затем стала помощником директора по лицензированию и заместителем директора управления.

До этого она 8 лет проработала в Министерстве юстиции, была юристом в юридической фирме DC, служила судебным клерком в окружном суде США по Восточному округу Мичигана.

А вот Изабель «Иззи» Пателунас имеет совсем другой опыт. Она с 1989г трудилась в ЦРУ. В последние годы была, например, замдиректора отдела анализа по Ближнему Востоку и Северной Африке. 28 августа 2018г Сенат США утвердил ее помощником министра финансов по разведке и анализу.

«Поскольку TFI играет все возрастающую роль в национальной безопасности и внешней политике нашей страны, Андреа и Иззи принесут огромный опыт руководящей команде TFI», — прокомментировал назначения министр финансов Стивен Мнучин.

«Я с нетерпением жду работы с ними для решения сложных проблем в грядущие годы», — добавил он.

Трамп делегировал на более низкий уровень полномочия по имплементации, ускорению и расширению санкций, чтобы чиновники имели возможность без его непосредственного участия поддерживать и настраивать санкционный механизм.

У иностранных держателей ОФЗ РФ примерно бумаг на 2 трлн рублей. Сумма немалая, и если они начнут избавляться от них, то рубль может упасть на 3-5 рублей.

В апреле, когда США объявили о санкциях против Дерипаски и Вексельберга и их компаний («Русал» и «Ренова»), рубль упал примерно на 9%.

В августе, после внесения в Конгресс инициатив по ограничению на покупку российского госдолга и запрету на долларовые операции российских госбанков, а также введения санкций по делу Скрипалей, российская валюта потеряла еще столько же. Доллар в отдельные моменты торговался по 70 рублей, а евро переходил за отметку в 81 рубль.

Промежуточные выборы в Конгресс состоятся в ноябре этого года. В сентябре Трамп уже подписал указ о санкциях за вмешательство в американские выборы. Согласно указу, санкции могут наложить на лица, организации и целые страны, которые власти США заподозрят во вмешательстве в выборы с помощью кибератак или любым иным образом.

К ответственности могут также привлечь за распространение пропаганды и дезинформацию. Американский лидер назвал его одной из жесточайших мер по защите избирательной системы США.

2. Рубль падает после ужесточения санкций.

Президент США Дональд Трамп подписал указ об ужесточении режима выполнения антироссийских санкций. Кроме того, Госдеп расширил санкционные списки, внеся в стоп-лист представителей разведки и оборонно-промышленного комплекса России, которые связаны со злонамеренной деятельностью по всему миру.

3. Госдеп расширил черный список.

Трамп подписал исполнительный указ, который предполагает ужесточение соблюдения режима американских санкций в отношении РФ. В частности, речь идет о блокировании собственности и активов и запрете на любые финансовые операции с лицами, связанными с российскими властями.

Несколькими часами позже Госдеп расширил санкционные списки на 33 позиции, внеся в них 27 физлиц и 6 компаний.




Теперь в «контрольном списке» находятся 72 позиции. Согласно разделу 231 CAATSA, который регулирует формирование данного перечня, «любое лицо, которое сознательно участвует в значительных деловых операциях с любым из этих лиц, подпадает под санкции».

Иными словами, американское законодательство предусматривает применение американских санкций против третьих стран, сотрудничающих с оборонным и разведывательным секторами РФ. Что и произошло сегодня в отношении Минобороны Китая.

Напрямую новый указ не затрагивает нефтегазовый сектор. Однако учитывая, что в санкционном списке находятся крупнейшие нефтегазовые компании России, это означает, что их работа будет еще больше затруднена. Особенно в части получения кредитов в американских банках из-за ограничения по кредитам в $10 млн за период в 12 месяцев.

То есть по факту, новые параметры запрещают кредитовать крупные нефтегазовые проекты подсанкционных компаний.

Влад Пономарь