Права у россиян скора закончатся.

Цитата дня: "Россия готова выйти из Европейской конвенции по правам человека". А зачем рабам права?

Россия рассматривает возможность выхода из Европейской конвенции по правам человека, сообщил РИА Новости постпред РФ при Совете Европы Иван Солтановский.

Этот документ требует запрещения пыток, рабства, гарантирует право на справедливый суд, выборы, образование, свободу мысли, религии и самовыражения.

Он был ратифицирован Россией в 1998 году, и с тех пор на граждан РФ распространяется юрисдикция Европейского суда по правам человека, который гарантирует защиту закрепленных конвенцией прав.

По словам Солтановского, выход из конвенции рассматривается как ответ на конфликт с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), где российскую делегацию лишили права голоса в 2014-15 гг в ответ на аннексию Крыма и агрессию РФ на Донбассе.

Делегация РФ уже более четырех лет не участвует в заседаниях ПАСЕ, а с июня 2017 года не платит взносы в бюджет организации. Согласно уставу ПАСЕ, это дает организации право исключить Россию в июне 2019 года.

Представитель МИД Мария Захарова, комментируя это решение, отметила, что Россия может участвовать в заседаниях ПАСЕ только при условии полноправного членства в ассамблее, пишет Финанс.